«Монастырь нужен мне для спасения»
В рубрике «Служение. Мастерские» мы продолжаем знакомить вас с сотрудниками выставочного отдела. Сегодня своей историей поделилась Татьяна Леонидовна Тихонова. Она пришла в наш монастырь в 2011 году: увидела объявление, что в киностудию требуется заместитель руководителя, оставила престижную работу с хорошим заработком и вышла на послушание. Почему для нее так важно трудиться в монастыре, Татьяна Леонидовна рассказала в интервью нашему сайту.
— К этому времени я уже стала потихоньку воцерковляться. Молилась и просила Бога устроить мою судьбу. А когда увидела то объявление — загорелась, — вспоминает Татьяна Леонидовна. — Киностудией тогда руководила монахиня Иоанна (Орлова). Вместе мы сняли одну из частей фильма «Притчи». Я была координатором проекта: подбирала актеров, искала реквизит, решала организационные вопросы. Работала и не верила своему счастью: «Это я кино снимаю? Как я сюда попала?» Казалось, это либо сон, либо всё скоро закончится. И действительно, так случилось. Теперь я понимаю, что это было Божие действие, и я стала трудиться в выставочном отделе.
Хорошо помню, как в начале своего послушания просила Бога: «Господи, почему-то я оказалась здесь, Ты знаешь мои дарования и способности, которые Ты мне дал. Пожалуйста, используй их по максимуму».
И действительно, и мое образование, и мой предыдущий опыт пригодились. Например, шесть лет я была руководителем, режиссером и сценаристом молодежного театра «Апельсин» — и вот на фестивалях я отвечаю за культурную программу. По второму образованию я психолог, и когда-то сама выступала лектором на фестивале «Кладезь», беседовала с молодежью. Мне пригодился и опыт педагога, когда на фестивале «Радость» мы начали организовывать встречи для педагогов: я понимаю, какие у преподавателей запросы, что их заинтересует, какого эксперта пригласить.
Получается, всё, что Господь дал, Он по твоей молитве, по крику души затем использует.
Если говорить о служении в монастыре, то я поняла одну самую важную вещь: не ты нужен монастырю, а тебе нужен монастырь.
Когда понимаешь эту мысль, тогда легко отбросить все помыслы, которые могут приходить к тебе на любой работе: «это место недостойно меня», «мне здесь мало платят», «меня здесь мало ценят» и т.д. Я вижу, как Бог подбирает сюда людей и дает им шанс, а человек или пользуется этим шансом и меняется, или уходит.
Если в начале своего пути в монастыре я думала так: «У меня столько всего за спиной, наверное, мне надо помочь монастырю», то вскоре пришло понимание, что я «ноль». Какой там опыт, какие два образования — здесь всё рассыпается, ничего у тебя не получается. Но именно это помогало смиряться, а значит, начать обращаться за Божией помощью.
Помню, как, придя в монастырь после работы в крупном мобильном операторе, где я проводила бизнес-тренинги для руководителей, предложила матушке Марии (Держанович): «У вас же все руководители — монахини, у которых нет никакого опыта, давайте я организую им тренинг». А матушка тогда ответила: «Вы всё хотите подчинить логическим процессам, а ведь Христос алогичен». За годы работы в монастыре я в этом убеждалась множество раз: когда всё рушится, утекает сквозь пальцы, вдруг неожиданно приходит помощь.
В такие моменты особенно остро чувствуешь, что Бог держит тебя за руку.
Опытные и мудрые люди утверждают, что каждый в обители так или иначе проходит свои испытания и прельщения. Не избежала этого и Татьяна Леонидовна. В какой-то момент ей предложили руководящую должность в «Газпроме»…
— Я пошла на собеседование, где вдруг заявила: «Знаете, я сейчас в таком месте хорошем работаю, что вряд ли соглашусь к вам прийти». Для меня, как для специалиста по работе с персоналом, это была совершенно нелепая ошибка. Думаю, Господь дал такое слово, чтобы даже никаких мыслей не было об уходе. Самые хорошие мысли в нужный момент вкладывает Бог. У меня точно так, я сама ничего не могу.
Я рада, что работаю в выставочном отделе, в том числе потому, что не люблю повторяться, наоборот, мне нравится начинать что-то новое. А в нашем отделе постоянно появляются новые проекты, а значит, и новые задачи: фестиваль «Кладезь», фестиваль «Радость», «День православной книги». Меня это вдохновляет.
Эта черта Татьяны Леонидовны особенно ярко проявляется на фестивале «Радость», где она отвечает за культурную программу для взрослых гостей. Каждый раз сотрудники выставочного отдела находят новые идеи и формы, чтобы поделиться с гостями фестиваля главными посланиями: вера — наш ковчег, семья — тот капитал, который не растратится, а любовь всегда побеждает зло и «никогда не перестает».
— Мое служение, видимо, тождественно выражению «создавать для людей праздник». Как-то давно в стенгазете про меня так и написали: «Она любит делать людям праздник». Вот именно так я и воспринимаю все наши фестивали — как праздник, торжество.
Фестиваль «Радость» — наш самый масштабный творческий проект, в котором, без преувеличения, много пользы для людей. Научили нас в монастыре, что важно приносить пользу (улыбается).
Лично я рада, что не работаю на "хозяина" и его обогащение. Мы все здесь трудимся для людей, а значит, для Бога. В монастыре хозяин — Господь, и мы работаем на обогащение своей души.
В этом помогают и наши фестивальные беседы на разные темы. Интересно, что всегда актуальна тема «Азы Православия». К сожалению, люди не знают о таинствах, о том, как привести детей к Причастию, с чего начать исповедь, как поститься и т.д. Совершенно простые вопросы, и важно, что гости фестиваля могут получить на них ответы.
Всегда востребованы семейные темы: о воспитании детей, взаимоотношениях супругов. На ближайшем фестивале гостей ждет интересная беседа с психологом о мечтах и желаниях, о том, как это увязывается с Православием, а также встречи с известными священнослужителями.
После 2020 года в связи с известными событиями нам хочется больше говорить с молодежью на исторические и патриотические темы. В этот раз мы пригласили замечательного историка Александра Гронского, кандидата исторических наук, доцента, исследователя белорусского национализма и исторических мифов, который расскажет о Константине Калиновском, такой ли он на самом деле герой…
По словам Татьяны Леонидовны, одна из главных надежд всех причастных к такому масштабному проекту — что для кого-то из гостей фестиваль действительно может стать ступенькой к храму.
— Это как притча о сеятеле: люди разные, почва у всех разная. Мы можем только надеяться, что с Божией помощью они придут в храм.
Я только недавно поняла, чем еще хорош фестиваль «Радость» — тем, что в нем участвует большое количество ребят из разных школ и колледжей. Сейчас, когда фестиваль проходит в центре «Ковчег», они оказываются на территории монастыря. И обстановка, где можно увидеть купол, зайти в храм, познакомиться с людьми в облачении, постепенно становится для них привычной.
Где-то они входят в монастырь, а где-то монастырь входит в их жизнь. Это очень важно и ценно.
Я иногда думаю: за что мне Господь дал такую работу? Драгоценность это. Конечно, как грешного человека меня порой бросает из стороны в сторону. Вот, думаю, я пенсионер, хватит уже работать, один проект за другим, где вообще моя жизнь?.. А потом вспомнишь слова нашего отца Андрея Лемешонка: «Это и есть ваша жизнь. И смерть тут ваша, и Воскресение!»
Знаете, как-то батюшка сказал, что в нашем случае главное не фестиваль, а наши отношения друг с другом — «тереться» друг о друга, выполняя свою работу, и при этом не поцарапать ближнего.
Наше послушание учит жить общностью, не обижаться, прощать друг друга. Понимать, где мелочь, а где главное.
Монастырь нужен мне для спасения. Потому что, когда я в очередной раз буду падать и больно ушибусь, кто-то рядом обязательно скажет: «Ничего страшного, поднимайся и иди дальше». И это будет искреннее желание помочь. Поэтому здесь я преследую свою эгоистическую цель — иду сюда за помощью. Вот и всё…
Беседовала Мария Котова
Фотографии из архива монастыря
22.12.2023