X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Красота спасет мир

православный бал

Оказывается, чтобы перенестись на пару веков назад, совсем не обязательно изобретать машину времени. Нужно просто… приехать на бал в Духовно-просветительский центр «Ковчег» Свято-Елисаветинского монастыря.

Бал — это воплощение прекрасного наследия, которое сохранили наши культура и история. В гармонии музыки и танца создается особый таинственный мир, преображающий того человека, который с ним соприкасается. При этом возникает неповторимая атмосфера, позволяющая окунуться в далекие времена галантных веков.

Есть много вещей, которые можно было бы позаимствовать современному человеку из культурного наследия прошлого. Изменился ритм жизни, поменялись и отношения между людьми. Не хватает внимательности, бережного отношения к тем, кто рядом, внутренней тишины. Порой даже самые близкие люди чаще смотрят на экраны мониторов и телефонов, чем в глаза друг другу.

Вихрь повседневных дел и шквал поступающей информации захватывают современного человека, лишая его возможности остановиться, посмотреть на небо, прислушаться к своему сердцу.

Но вот… начинается бал, раздаются первые звуки старинной классической музыки, и происходит чудесное перевоплощение. В зале стоят уже не современные парни и девушки, а галантные кавалеры и прекрасные дамы.

Всё вокруг становится волшебно красивым, невольно вспоминается милая Золушка и полюбивший ее сказочный принц. Особую окраску придало балу участие курсантов Военной академии и гвардейцев из 120-й бригады. Строгая и торжественная красота военной формы как нельзя лучше гармонировала с окружающей праздничной обстановкой, напоминая о веками уже сложившемся благородстве наших воинов, их высоких понятиях долга и чести.

Бал, организованный молодежным движением «Орлята», не случайно проходил под девизом «Красота спасет мир». Он был посвящен 120-летнему юбилею уникального исторического события — костюмированного царского бала 1903 года.

Организовывая необычный бал, Царская семья хотела напомнить России о ее историческом величии и роли Дома Романовых в ее судьбе — в том году Императорскому дому исполнилось 290 лет.

Несмотря на то, что уже многие в обществе начала XX века не понимали патриотизма Императора и Императрицы — их любви к русской культуре, бал удался и стал важным событием эпохи.

Первой красавицей этого бала была признана Великая княгиня Елисавета Феодоровна. Она явила собой образец духовной красоты и утонченного вкуса.

Стремление Царской семьи привлечь внимание современников к национальным традициям было крайне важным, поскольку уже распространялись нигилизм и неверие.

Именно духовная забота о будущем Отечества и его народа вдохновила Императора Николая II и Императрицу Александру Феодоровну на проведение такого грандиозного мероприятия.

 

девочки и мальчики в бальных нарядах

В программе нашего бала принимали участие не только юные орлята, но и их родители, а у некоторых даже и дедушки с бабушками. В этом единстве семей была удивительная и почти уже нереальная для нашего времени красота — когда дети наблюдали, как кружатся в старинном вальсе их мамы и папы. Особо хочется сказать о семье Азаровых-Журавлевых, три поколения которой принимали самое живое и активное участие в организации праздника.

Дедушка с бабушкой — Сергей и Татьяна не только посещали все репетиции предстоящего бала, но и помогли в проведении литературно-музыкальной программы. Сергей открыл бал отрывком из романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин», а Татьяна исполнила чудесную песню «Три вальса».

Внук их Павел прочел еще один отрывок из этого романа, а внучка Мария сыграла рапсодию на фортепиано, участвовали в программе бала и родители.

Порадовал присутствующих прекрасным пением хор «Встреча» из храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость» под руководством регента Людмилы Литошик. Также в литературно-музыкальной программе принимали участие Анастасия Лукомская, Екатерина Гаранина, Татьяна Ершова, Арсений Бурый и другие талантливые исполнители.

Облагородило вечер выступление юной балерины Нины Якимук, называлось оно «Царский бал». Выступала и ее мама — Наталия Джони, она исполнила песню «Зимний вечер». После первого отделения бала все его участники поднялись в банкетный зал нашего «Ковчега» — там был организован чудесный фуршет, с любовью приготовленный орлятами и их родителями.

Во втором отделении бала тоже была интересная программа, все с восторгом наблюдали две очень красивые танцевальные композиции, которые с высоким профессионализмом показали наш инструктор по бальным танцам Игорь Гончарик и Камилла Сулеймани.

Думаем, что каждый унес с собой после этого незабываемого вечера чувство красоты, единения и любви.

И, конечно, благодарности Богу — за каждый прожитый день, за этот чудесный бал, за радость встреч, возможность быть вместе и дарить друг другу тепло своей души.

Желаем всем еще много светлых встреч в нашем замечательном «Ковчеге»!

Фотографии Максима Черноголова

Больше фотографий смотрите в нашем фотоальбоме Красота спасет мир>>

26.12.2023

Просмотров: 1160
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
Комментировать