Другое измерение, или По ту сторону онкологии (часть 2)

сестра ирина с детьми

Мы продолжаем наш разговор с Ириной Кобяковой — о том, как изменилось мироощущение и отношение к жизни, что помогает справляться с болезнью, что радует и дает надежду.

— Что-то изменилось в восприятии своей жизни, людей за это время?

— Изменилось очень много и даже сам вектор моей жизни. Христианство нас учит жить каждый день как последний. Отходя ко сну, каждый вечер мы читаем слова молитвы: «Неужели мне одр сей гроб будет, или еще окаянную мою душу просветиши днем?..»

Несмотря на то, что я так молилась, мне было сложно представить каждый день как день перед лицом смерти. Онкология — это болезнь, которая как раз помогает это сделать. Не однажды я чувствовала, как смерть будто бы стоит рядом со мной и говорит: «Ну что, пора. Собирай чемоданы…»

Перед этой реальностью смерти меняется всё: отношение к миру, жизни, людям, ко времени. Каждого человека в твоей жизни, каждый прожитый день, каждую минуту времени начинаешь ценить как дар Божий. Из этой ценности появляется величайшая благодарность. За всё! За солнце, которое встает каждое утро и дает нам свет, за голубое небо над облаками, за зеленые листочки вокруг, за чашку ароматного чая, за улыбку прохожего, за друга, за шелест ветра и пение птиц — абсолютно за всё появляется такая пронзительная, щемящая благодарность, которая вызывает трепет и слезы на глазах. Нет слов, чтобы выразить ее.

— Кто-то не хочет знать о том, что с его здоровьем что-то не так, по принципу меньше знаешь — крепче спишь. Как Вы думаете, важна ли ранняя диагностика?

— По моему мнению, ранняя диагностика, безусловно, важна. Укоренившуюся болезнь сложнее лечить. У моего папы обнаружили рак на последней, 4-й, стадии, и его не стали даже оперировать.

Известно, что онкология опасна метастазами, которые появляются не сразу, а по истечении определенного времени, поэтому так важно как можно раньше распознать болезнь. Лучше лишний раз перестраховаться, пройти обследование и, узнав, что всё хорошо, порадоваться положительным результатам.

Я сейчас понимаю, что напрасно не обратилась к врачу, когда в моем теле появились непонятные по своей причине боли и состояния. Спать хорошо у меня всё равно не получилось, а само лечение по мере затягивания болезни становится и более сложным, и более длительным.

каменные ступеньки

— Я знала людей, которые отказывались от оперативного вмешательства, от химиотерапии, мол, на всё воля Божия. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Мы не можем изменить планы Господа на нас, но, как сказал старец Лука Филофейский, «одну вещь мы призваны, можем и должны изменить: самого себя. Тому, кто начнет с этого, всё будет под силу».

Делать операцию или нет, отказаться от химиотерапии или проходить — мне видится здесь важным не столько ответ на данный вопрос, сколько состояние человека, в котором он принимает свое решение. Если человек берет ответственность за это решение на себя и готов отвечать за последствия сделанного им выбора, тогда всё хорошо, потому что духовность определяется как ответственность. Но если человек перекладывает свою ответственность на «волю Божью», просто пассивно прячется за нее, тогда это другой разговор. Если мы сидим и ждем «волю Божью», в моем понимании это не про христианство, которое призывает к подвигу и неустанной работе над собой.

Правильного ответа на этот вопрос, наверное, нет, но я понимаю, что каждый человек по вере выбирает свой путь. Кто-то верит в чудеса, которые происходят от соприкосновения со святостью: святыми иконами, мощами угодников Божиих, по молитве. И Бог силен совершить эти чудеса. Кто-то доверяет врачам, понимая, что Бог дал и лекарей, и лекарства, чтобы они стали посредниками между небесной и земной помощью занемогшему человеку. Кто-то совмещает медицинское лечение и посещение храма, молитву. Я в этом вижу золотой путь.

храм на горке

— Все-таки онкология — наказание или шанс духовно возрасти?

— С одной стороны, болезнь можно назвать тяжелым наказанием, но в этом наказании заложен шанс духовного роста.

В само слово «наказание» лучше не вкладывать отрицательный, пугающий смысл. Слово «наказание» можно рассмотреть как «наказ», то есть разговор Бога с человеком. И пока Бог разговаривает с нами, у нас есть величайший шанс услышать Его, понять Его волю и измениться.

Вспоминается труд старца Серафима Вырицкого «От меня это было» — разговор Бога с душой человека, ищущей волю Божию в каждом мгновении своей жизни. Я очень люблю этот труд и часто его перечитываю.

Вот что написано там о болезни: «Посетила ли тебя тяжелая болезнь, временная или неисцелимая, и ты оказался прикованным к одру своему, — знай, что от Меня это было. Ибо я хочу, чтобы ты познал Меня еще глубже в немощах своих телесных и не роптал бы за сие ниспосланное тебе испытание, не старался бы проникать в Мои планы спасения душ человеческих различными путями, а безропотно и покорно преклонил бы свою выю под благость Мою к тебе». Здесь мы четко видим, какой реакции на болезнь хочет от нас Бог и какая реакция будет нам духовно полезна.

— Как жить с онкологией? Что Вам помогает не отчаиваться?

— Очень помогает вера и мысль, что Бог не оставит. А жить с болезнью важно радостно. Радость помогает бороться и побеждать этот тяжелый недуг.

Еще нужно жить ответственно. Я соблюдаю режим. Для онкологических больных важно раньше ложиться спать, хорошо высыпаться и рано вставать, где-то в 6:00–6:30. Полезно совершать длительные, на сколько хватает сил, прогулки, особенно в утреннее время. Большое значение имеет правильное питание: включать в рацион продукты-антиоксиданты, которые способны бороться с раковыми клетками и уничтожать их.

В целом важно внимательно относиться к потребностям своего тела, помня, что наше тело — храм Божий, и мы должны сделать всё, что в наших силах, чтобы помочь ему восстановиться.

Я учусь жить так, чтобы за всё благодарить Бога и хорошо относиться к людям, не деля их на добрых и злых.

— Что бы Вы хотели сказать людям, которые тоже проходят тяжелый путь испытания телесными скорбями?

— Мне бы хотелось поделиться наказом моего духовного отца Ионы, который я услышала, уезжая из Пушкинских Гор: «Держи позитивный настрой. Осознай цель, ради которой тебе хотелось бы жить, и расскажи об этом Богу».

Беседовала Елена Романенкова

Фотографии из личного архива Ирины Кобяковой