X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Храните свое первородство!

Протоиерей Андрей Лемешонок служение

В Евангелии мы читаем о богаче, который собирал сокровища для себя, а не в Бога богател (см.: Лк. 12: 16–21). Что такое «в Боге богатеть»? Это восстанавливать свое первородство. Человек после грехопадения ушел на страну далече (Лк. 15: 13). И мир предлагал ему разную пищу, но всё это рожки для свиней: земля еси и в землю отыдеши (Быт. 3: 19). Человек лишился связи с Богом, порвал эту связь. И сегодня на земле он может лишь копить то, что предлагает ему этот мир. А что потом? Кому это останется? И мы видим, к сожалению, эту трагедию в нашей жизни. Вот человек умирает, после него остается квартирка, какие-то сбереженьица… И родные братья и сестры становятся врагами, не могут поделить наследство. Это и есть «богатеть для себя». Или дружат люди всю жизнь, еще со школьной скамьи, решают устроить себе бизнес, заработать «деньгу» — и тоже начинают враждовать, потому что не могут поделить, кому сколько.

Было бы глупо говорить, что нам не нужны деньги. У нас есть какие-то свои планы, свой житейский уровень. И мы не можем сказать, что нам ничего не надо. Но нельзя богатеть на том, что предлагает этот мир. Вы не разбогатеете. А вот богатеть в Боге, я думаю, это, наверное, основная задача в нашей сегодняшней жизни. И сразу это не получится. Природа наша греховная будет говорить: «Надо делить: это себе, а это Богу немножко».

Понимаете, какая благодать была у святых? Человек жил при дворце, у него было всё: уважение, богатство, власть. А его коснулся Бог. И он это оставляет и говорит: «Только бы Бога не потерять». Понимаете, какие ценности? Когда человек зависит от денег, он боится их потерять. А когда человеку нечего терять, он становится свободным. Хотя, может быть, дай ему пару миллионов, этому свободному, он тоже впадет в зависимость, скажет: «Нет. Теперь будем создавать бизнес, зарабатывать миллиарды…» Я жалею таких людей. Хотя есть среди современных богачей и хорошие. В России есть богатые, серьезно богатые люди, которые восстанавливают храмы, монастыри. Я это точно знаю, не понаслышке. Я, конечно, не идеализирую, просто говорю, что нам нужно иметь голову на плечах. И если есть возможность сделать что-то хорошее, надо спешить это делать. Иначе можно не успеть, можно опоздать. Мы ведь не знаем, на сколько Господь продлит время нашей земной жизни. Вот и будем думать, как жить дальше.

Всё, что здесь построено, у нас в монастыре, построено потому, что Бог захотел этого. И дал — неизвестно откуда. Я, честно говоря, не знаю вообще, это для меня загадка природы, откуда это всё Бог дал. Но я знаю, что, если человек живет с Богом, у него будет всего в достатке. А достаток у нас — чтобы было что надеть и что покушать. А когда избыток, уже аппетита нет. Вот в посту самый лучший аппетит, потому что ты можешь себя в чем-то ограничить. И потом пища становится сладкой, благословленной.

А сегодня у нас есть настоящее богатство — мы приняли Тело и Кровь Христа. Больше этого в мире нет и не будет. Мы сегодня соединились с Богом. И это величайший дар. И сколько нас таких, православных, на всем земном шаре? Знаете, какие мы богатые? Какие мы счастливые? Какие мы с вами, понимаете, хорошие? Хоть на минуту, хоть на полчаса, но хорошие. Потом ладно уже, потом я испорчусь, конечно… Но хоть немножко чего-то настоящего у нас есть. Так что храните свое первородство. Храните то, что вам дает Господь. И не променяйте это ни на какие чечевичные похлебки, ни на какие побрякушки. Ни за какие деньги не купишь ни любовь, ни дружбу, ни верность. Это я точно знаю. Поэтому будьте счастливы. Живите счастливо. Живите свободно. Никого не бойтесь. С нами Бог! Разве можем мы кого-то бояться? Ну, убьют тело, а душа пойдет в рай. Если смерть по глупости, то неизвестно. А если за дело, если скажешь: «Нет, я от Бога не откажусь!», то пойдет в рай душа. Станете мучениками. У нас сестры мечтают, чтобы нас всех убили в один день — и все пойдем в рай. Я говорю: «Ишь чего захотели! Это надо заслужить… Будете умирать, знаете, кашляя и сморкаясь…» Заслужить надо, чтобы убили за Христа. А как вы думали?..

Бывает, терпит человек… Вот у нас брат Александр умер на той неделе. Как он терпел, как он мучился, бедняга! Был когда-то мичманом на флоте. А после смерти лежал во гробе такой красивый… Так всё красиво было. Вот это действительно Господь его утешил. Я думаю, что он пошел в рай. Поэтому все мы готовимся к раю. Но рай начинается здесь, на земле. Сохраняем мир. Сохраняем спокойствие.

Наверное, всех сразу не полюбишь. Начинайте со своих ближних. Это самое тяжелое. Полюбишь свою жену, полюбишь своих детей — полюбишь и весь мир. А что такое любовь? Это верность. Вот смотрите: сейчас дети страдают, болеют, очень много психических заболеваний. А знаете почему? Потому что в семьях нет верности. Если муж изменяет жене или жена мужу, то семьи как таковой просто нет, это не семья. Семья — это единство, это верность, запомните. И даже если у вас какие-то мысли возникли, то сразу бегите и говорите: «Господи, прости меня. У меня мысль плохая пришла!» Есть муж и жена — и для них уже нет других мужчин и женщин в мире. Вот так по плоти. Это и есть целомудрие. Так что будьте целомудренны, будьте верны друг другу. И давайте постараемся закончить этот год за здравие.

2024 год объявлен Годом качества. Пусть будет хорошим качество нашей бессмертной души. Спаси всех, Господи!

Проповедь после Божественной литургии 3.12.2023 г.

11.12.2023

Просмотров: 70
Рейтинг: 5
Голосов: 23
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать