X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Хочется правды — начни с себя

Протоиерей Андрей Лемешонок с Евангелием и свечой

Мы получили жизнь от наших родителей, но во гресех роди мя мати моя (Пс. 50: 7) и в мире скорбни будете (Ин. 16: 33). Настоящую жизнь нам может дать только Бог. И каждое Причастие меняет наш ум, наше сердце и даже наше тело.

Конечно, нам кажется, что после причащения должно быть легче и легче, а становится всё тяжелее и тяжелее… А почему? Потому что раньше мы могли довольствоваться тем, что дает нам этот временный мир, это тело, тем, что дают нам законы этого мира. Но по мере того, как мы приходим к Богу, это уже не принимается, и жить так уже невозможно. И мы разрываемся на части, поскольку понимаем, как нужно жить. Главное, что мы знаем, но боимся жить так, потому что все живут по-другому. И мы говорим: «А мы как все». Можно за кем-то спрятаться, сказать: «Меня это не касается. Я тут ни при чем». А вот святитель Иоанн Златоуст, величайший учитель Церкви, не боялся. На его проповедь собирался весь Константинополь, он говорил на все актуальные темы, обличал императоров, когда было за что обличать, обличал знать. И слушать его приходили даже некрещеные язычники, потому что слово было живое. Мы тоже должны учиться тому, чтобы наше слово было живым.

Часто мы говорим: «Ладно, разберутся! Какая мне разница? Пускай живут как хотят…» Но это трусость и малодушие. Иоанна Златоуста сослали, он почил в Каманах (ныне село в Абхазии. — Прим. ред.). Там есть церковь, где он служил последнюю Божественную литургию. Но самое главное его слово было: «Слава Богу за всё!» Понимаете? Его изгнали, оклеветали, а он поблагодарил Бога. Вот как живут настоящие люди. Они не прячутся за чинами, званиями, привилегиями, они живут перед Богом. Кто помнит имя того императора, который гнал святителя? А святого Иоанна Златоуста знает вся вселенная. Поэтому нам не стоит никого бояться — мы воины Христовы. И если с нами Бог, то кто против нас? Обязательно мы победим! Но победа будет дарована нам непростой ценой. Надо отдать Богу все свои силы, всё, что у нас есть, всю нашу жизнь: весь живот наш Христу Богу предадим.

Вот сегодня в Евангелии мы слышим притчу о человеке, попавшем в беду. Пострадав от разбойников, он лежал у дороги еле живой (Лк. 10: 25–37). В общем-то, и мы, наверное, в жизни встречаем таких людей — может, они не лежат где-то еле живые, а может, и лежат… И мы смотрим на часы и говорим: «Нам надо бежать, нам некогда! Мы устали, у нас свои дела». Левит и священник так и сделали. Они на службу бежали к Богу. Но к Богу ли на службу они бежали, если оставили умирать ближнего? И нашелся самарянин, который подобрал умирающего, принес в гостиницу, заплатил за него и сказал: «Если что-то еще нужно будет заплатить, я заплачу». Он помог ближнему.

Таким самарянином был и Сам Христос, Который в лице этого ограбленного, изувеченного человека принес в гостиницу всё наше человечество. Гостиница — это Церковь. Мы здесь исцеляемся от ран, ведь Церковь и есть та лечебница, в которой мы должны вылечиться, встать на ноги и пойти дальше за Христом. А иначе зачем мы здесь живем? Иначе нет смысла. Все человеческие разборки «прав — не прав», «мое — твое» — это такая чушь! Всё Божие. А если Божие, то и наше. …И всяк дар совершен свыше есть (Иак. 1: 17).

Послушания у нас разные, но следует четко понимать, что для нас главное, а что второстепенное. Главное, конечно, это наш ближний. Кто умнее, духовнее, кто больше любит, тот больше и смиряется. Очень важно послужить ближнему. И когда у нас появится такой навык, тогда мы не обманемся этим миром. Очень хочется иногда правды, и мне тоже. И я говорю: «Всё, больше не могу. Кругом обман и ложь!» Это я говорю по греху, потому что я не смирился. А если я смирюсь, то скажу: «Какие хорошие люди! К сожалению, иногда подводят, предают, обманывают, но всё равно очень хорошие люди. Господи, прости нас всех, мы все виноваты!» Вот это будет по-Божьи. Хочется правды — начни с себя.

Наша молитва, соборная молитва Церкви влияет на судьбы всего мира. Не думайте, что вы сюда только пришли, знаете, постоять обедню, причаститься и пойти дальше. Мы молимся за весь мир. Это я вам без шуток говорю. И за Африку, и за Антарктиду, и за Палестину, и за Израиль, и за Украину, и за Белую Русь нашу, и за Великую Русь, и даже за Америку… Везде есть хорошие люди, только их нужно найти. Людям надо помочь разобраться. Какими-то политическими методами, обличениями и спорами не разберешься, а вот любовь созидает. И когда в нас увидят любовь, когда в нас будет Дух Святой, тогда тысячи людей спасутся вокруг нас.

Очень важно, чтобы мы понимали, с кем и за что идет война. За мое сердце, за мой ум, за тех людей, кто рядом, за тех, кого я люблю, а может, и за тех, кого я не знаю. Но если во мне будет Дух Святой, то люди, увидев меня, посмотрят и скажут: «Какие красивые люди! А почему у них такие красивые, чистые глаза? Почему от них исходит какой-то дух созидания? Ах да, они ходят в церковь! Может, и мне надо туда пойти?»

Проповедь после Божественной литургии 26.11.2023 г.

04.12.2023

Просмотров: 1209
Рейтинг: 5
Голосов: 32
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать