X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Господь меня ведет» (часть 2)

Сестра Елизавета

Сестре Елизавете Мыкаловой всего 20 лет, но она уже пришла в сестричество и несет послушание во 2-й клинической больнице Минска. Сложно это или просто? Какой дает опыт? Мы говорим об этом с Елизаветой в продолжение нашей беседы.

— Сестра Елизавета, а что в Вас изменилось с тех пор, как Вы стали сестрой милосердия?

— Я всё еще стараюсь меняться. Из-за сложного опыта в детстве во мне поселилось немало страхов. Например, я до сих пор очень осторожно сближаюсь с людьми, словно ожидаю подвоха или агрессии. Я очень зажата, мне непросто что-то попросить или первой начать разговор. Я хотела бы стать свободнее, научиться в нужный момент постоять за себя.

Хочу научиться верить в себя и себе. Ведь я раньше всегда считала себя хуже других! Но, к счастью, пришло осознание, что так нельзя думать. Я не хуже других, а может, со временем в чем-то даже смогу быть примером.

 

сестра у елки

Будущая профессия, которую я выбрала, связана с общением, работой с людьми. Очень надеюсь, что это тоже поможет мне избавиться от неуверенности.

Непросто складываются у меня отношения со сверстниками, не все способны понять мой образ жизни, мотивы. В общежитие после службы я приезжаю достаточно поздно. Случалось, что даже вахтеры задавали каверзные вопросы: почему я в такой одежде (простой), без украшений, куда езжу, зачем мне это всё. Их вопросы и высказывания — искушение для меня. Но так я учусь быть стойкой, отвечаю просто, стараюсь понимать их.

Конечно, было и есть немало хороших людей на моем пути. Я всё же верю, что в каждом человеке есть добро.

 Служение людям для меня близкая тема. Когда я иду в больницу на послушание, прежде всего хочу отдавать, быть полезной, утешить, рассказать о Боге, о таинствах. 

На служении в больнице многие болящие спрашивают: как такая маленькая девочка пришла к вере и такому послушанию? Я думаю, у каждого к Богу свой путь. Господь призывает в любой момент — кого-то в юности, кого-то в старости.

Пока посещать больницу у меня получается нечасто — я учусь, загруженность по учебе бывает очень высокая. Но как только есть время — сразу стараюсь поехать. Сестрой милосердия быть непросто и физически, и духовно, бывают искушения и скорби. Но это послушание учит прежде всего любить.

— Вы помните тот день, когда впервые приехали на послушание в больницу?

— Конечно. Я по дороге заблудилась: Минск — город новый для меня, большой, я долго искала адрес. Потом, уже в самой больнице, я была в таком растерянном состоянии, но очень старалась вникать во всё. Сестры, к счастью, очень помогали мне, всё объясняли. У них я всему и учусь.

Самое сложное было вначале — сильные сомнения, боялась, что не справлюсь. Но, слава Богу, всё сложилось. В глазах тех, кто находится в больнице, читается, что они ждут наших встреч, хотят общения. Сейчас я понимаю, что никуда не уйду и хочу возвращаться снова и снова. Если Господь благословит, то буду продолжать.

 

сестра рядом со скультптурой медведя

— Получается, что Вы учитесь в колледже искусств, поете на клиросе, по выходным приезжаете в монастырь и еще успеваете приходить послужить в больницу…

— Получается так. Если бы вы только знали, какое сильное желание у меня было служить! Я, сколько себя помню, всегда была в поиске — чем же помочь людям? Послушания были разные. На приходе общалась с людьми, которые нуждаются в духовной поддержке, в праздники помогала украшать храм цветами…

Так сложилось, что я выучила весь богослужебный круг вдоль и поперек. И, придя на клирос, сразу поняла, что это — мое место. Не представляю, как без этого. А после того, как я побывала в Свято-Елисаветинском монастыре, меня почему-то тянет именно сюда.

 В Минске очень много храмов и приходов, но именно монастырь — словно что-то родное для меня. Отзывается сердце. 

Господь помог мне найти людей, которые привели меня сюда. Здесь меня тепло встретили, здесь мне хорошо.

Я люблю учиться, слушать, читать. Мои любимые святые — преподобный Серафим Саровский, святитель Николай Чудотворец. А еще Архангел Михаил.

В будущем я хотела бы продолжить духовное образование. Буду присматриваться к себе: или поступлю на заочное отделение в духовное училище, или продолжу заочно учиться в семинарии. Как Бог управит.

 

юная сестра милосердия

Беседовала Ирина Кругликова

Фотографии Игоря Клевко

«Господь меня ведет» (часть 1)>>

14.12.2023

Просмотров: 1114
Рейтинг: 5
Голосов: 34
Оценка:
Комментарии 0
2 месяца назад
Помоги Господи!
Очень чистый и приятный человечек! Спаси тебя Господь, сестра!
с интересом прочла первую часть и ждала вторую. Елизавета - Вы действительно не такая как все, и в этом не недостаток, а Ваше достоинство. Вы - другая, не такая, как большинство, намного лучше большинства. То, что рядом люди будут говорить разное, задавать бестактные вопросы , недоумевать, наУчитесь со временем принимать спокойно. и в этом тоже будет Ваша сила! В природе есть алмазы, но потому они и ценятся, что их мало. Имя у Вас замечательное, судьбоносное! а родителей нужно воспринимать как духовно больных людей вследствие немощи каждого из нас, без осуждения.Почему-то Господь дам Вам именно от них родиться. и это самое лучшее для Вас, как ни удивительно. Бог плохого человеку не выберет. Желаю, чтобы рядом были настоящие люди.да, их будет тоже немного, но они будут давать Вам гораздо больше многих...Поверьте, те, что против Вас, кусают, потому и злятся, что Вы - на правильном пути, и они в глубине души это понимают, но сами себе признаться не хотят, потому что слабы, так, как Вы, жить не могут, не умеют и не хотят. они выбрали сторону зла. ну, пусть идут по ней... Возможно, именно они когда-то...
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать