X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Господь каждого человека утешает с запасом»

брат Дмитрий из выставочного отдела

Несмотря на тотальную занятость выставочного отдела на фестивале «Радость», руководитель монтажного подразделения Дмитрий Поляченок нашел время поделиться своей историей для рубрики «Служение. Мастерские». «Шестнадцать лет пролетели как один миг!..» — сам удивляется Дмитрий и рассказывает, как монастырь полностью изменил его путь и взгляды на жизнь.

Выбор

— Трудиться в монастырь я пришел по Божьему веленью, иначе не скажешь, — убежден Дмитрий. — После окончания института у меня было всё: свое дело, хорошая прибыль, семья. Но внутри чего-то не хватало, я обращался к Богу и просил помочь найти другую работу. Видимо, хотелось заниматься чем-то действительно важным и интересным.

На тот момент я около полугода работал за рубежом, а затем полгода находился дома, когда практически ничего не делал, ничем полезным для души не занимался. Да и, в принципе, намерения что-то делать для души еще не было. Вот в такой период «отдыха» мой приятель предложил приехать в Могилев на медовую выставку, посмотреть, что это за дело, и самому как-то поучаствовать.

В храм я тогда уже ходил, но близко с монахами не общался и не представлял, что это за жизнь. Тогда на фестивале в Могилеве я увидел монашествующих сестер нашего монастыря и понял, что они такие же обычные люди, с вполне современными рассуждениями.

 

улыбающиеся монахини

— Про монастырь я ничего не знал. Даже и подумать не мог, что в столице нашей страны может действовать такой современный монастырь. У меня было представление, что монах обязательно должен сидеть взаперти в своей келье и непрестанно молиться. Это теперь я понимаю, что в нашем мире очень важно видеть пример таких людей, которые показывают, как в обычной жизни можно жить с Богом.

Именно то впечатление плюс нежелание супруги, чтобы я так надолго уезжал из дома, привели к тому, что я поехал в монастырь устраиваться в выставочный отдел.

Потрудился я недолго, и меня снова позвали на выезд за рубеж. Пришло время делать выбор. Тогда вместе с матушкой Марией (Держанович) мы отправились к отцу Андрею Лемешонку, духовнику обители. Личного контакта с батюшкой на тот момент у меня не было: на службы я не ходил, на беседы тоже. Но батюшка простыми словами сказал, что нужно оставаться в обители. Внутренне я чувствовал, что это Господь меня направляет. Так шестнадцать лет назад начался мой трудовой путь в монастыре.

Заполнить пустоту

— В монастыре начинаешь иначе относиться к жизни. Раньше я жил от Нового года до Нового года. Потом стал жить от Пасхи к Рождеству. Сейчас — от поста до поста. Это уже совсем другое жизненное настроение.

Важной переменой стал момент, когда с подачи матушки Агапии я начал пономарить… Это была моя давняя мечта, но я всё как-то откладывал. Тогда матушка сама спросила у отца Андрея. Время шло, я был занят на работе, пока батюшка со свойственной ему прямотой не спросил: «Ну когда ты уже к нам?» Вот так всё и случилось, слава Богу!

«Когда человек делает всё для тела и ничего для души, внутри нарастает пустота. И пустоту эту удается заполнить только после того, как побудешь на службе. Господь по своему милосердию немножечко тебе Любви отгружает, и ты смотришь на всё совершенно по-другому».

— Господь восполняет эту пустоту внутри. И силы откуда-то берутся, и радость для того, чтобы что-то дальше делать.

 

протоиерей Андрей Лемешонок

Другой подход к жизни

— За шестнадцать лет, конечно, во мне многое поменялось. Но, пожалуй, самое важное — это отношение к людям. В самом начале пути для меня выполнение рабочих задач стояло на первом месте. Я даже не обращал внимания, что люди где-то не поспали, не поели. Сейчас пришло понимание, что ценна не работа сама по себе, а то, как ты поведешь себя с людьми — никого не обидеть, подобрать задачи по возможностям и интересу, чтобы человек хотел приходить на свое послушание.

 

брат Дмитрий

— Был такой переломный момент, когда начался коронавирус, а за ним кризис, и выставки свернулись. Тогда мы стали заниматься разного рода работой в монастырских мастерских. Казалось, тут бы загрустить, но на самом деле то время стало утешением: я увидел, как людям нужна помощь и как они ее ценят, как благодарят и радуются…

Мне кажется, в тот момент Господь открыл мне путь, по которому нужно в целом идти по жизни: помогать не только на работе, но везде, где только можешь. Видишь необходимость — идешь и помогаешь. И дело не в том, чтобы заслужить что-то у Бога или получить взамен, просто сам начинаешь этими моментами жить, ощущаешь потребность в собственном существовании. И это совершенно другой подход к жизни.

«Оглядываясь на свою жизнь, человек сможет вспомнить несколько ярких, по-настоящему хороших и радостных событий и моментов. А что дальше? Для себя я решил, что хорошее и заключается в помощи другим людям, в служении ближним».

Надежда

— Если бы меня сейчас попросили составить список, чего мне не хватает, я даже не знаю, что бы написал. Единственное, пожалуй, чего по-настоящему не хватает — это мира в душе. Жизнь проходит в бешеном темпе, постоянно накапливается множество задач, которые пытаешься решить. В итоге обычно всё заканчивается всплеском эмоций и гневом… И вот такое духовное состояние нужно лечить. Лично мне помогает богослужение, Господь утешает и покрывает благодатью, ты обновляешься, заполняешь пустоту и какое-то время живешь другим человеком.

Я в принципе пришел к пониманию, что вообще ничего не могу, если Господь не поможет. А ведь было время, когда надеялся на свои силы: видел реальный объем работы, примерно понимал трудозатраты и производительность каждого человека, планировал дела и внутренне успокаивался. Потом, как правило, случалось так, что объем работы намного превосходил человеческие ресурсы и силы. Вот и думаешь: как это всё успеть? И только каким-то чудесным образом всё решалось, по молитвам всего выставочного отдела и монастыря.

— Сейчас, конечно, вся надежда только на Бога. Просим помощи и у святых: перед каждым монтажом молимся Николаю Чудотворцу. Молитва позволяет успокоиться, собраться с мыслями. И, слава Богу, Господь всё управляет. У нас же работают не станки, а живые люди: все устают, бывает много поспешных решений. Но что бы ни случилось, ты знаешь, что тебе всегда есть к Кому обратиться, и святые всегда помогают. Именно в надежде на такую помощь я сейчас и тружусь.

 

фреска святителя Николая

Раньше у меня было всё иначе: на службы ходил не часто, иногда мои походы в храм ограничивались действием «поставить свечу». Насколько церковная жизнь была далека! Это я сейчас понимаю, как важно убирать грань между храмом и миром. Мы все знаем, какими можем быть хорошими и раскаянными в пределах храма, и какими не подготовленными к борьбе с миром и грехом, когда выходим за пределы церкви. И чтобы стереть эту границу, надо, как мне кажется, почаще окунаться в то состояние, которое Господь дает, когда находишься в молитве, в спокойствии.

«Господь каждого человека с запасом утешает, наверное, потому что знает, как легко мы можем повернуться как в одну, так и в другую сторону».

— Храм до сих пор для меня то место, где останавливается время: на душе становится спокойно, ничего не тревожит. Такая вот благодать: просто зайти в храм и побыть наедине с собой и Богом.

Я иногда думаю: что произошло бы со мной, если бы 2000 лет назад, когда Христос ходил по земле, я смог бы к Нему подойти, коснуться Его… Но ведь в Причастии как раз это и происходит: я не только прикасаюсь, но и соединяюсь с живым Христом. И все эти две тысячи лет стираются.

«С преподобным преподобен будеши…»

— Монастырь, конечно, сильно изменил мое отношение к миру, к людям. Помню, как раньше сложно было слушать проповеди отца Андрея. Мне казалось, он должен говорить о радости, об утешении, а батюшка начинает: «Мир лежит во зле…» «Господи, — думаю, — ну что же это такое? Я же пришел за утешением, а тут опять про зло…» Только сейчас я наконец осознал важность этих слов. Получается, как бы человек ни рассчитывал на Божию помощь, если не быть подготовленным ко встрече с врагом, он будет постоянно тебя искушать. И тебя, и другого человека, который тоже не умеет бороться с искушениями и контролировать эмоции.

«В общении с людьми важно это помнить: возможно, человек вовсе не виноват и в тысячу раз добрее тебя, просто враг его помрачил. Вот это понимание помогает не обижаться и прощать».

— В целом в любых отношениях и событиях надо с Божией помощью до конца потерпеть. Как только потерпел, Господь сразу утешает и дает понимание, как дальше правильно поступать. Но ты же не можешь родиться и сразу понять эти духовные законы, приходится учиться через свой собственный негативный опыт.

 

брат Дмитрий на выставке

Вот поэтому мне важно трудиться в монастыре. Я слабый человек, а с преподобным преподобен будеши (Пс. 17: 26). Мне важно каждый день видеть, как люди действительно живут с Богом, как они духовно расцветают, как их Господь поддерживает. Если я этого не вижу, то сам потихоньку начинаю от этого отходить, забывать, что на самом деле в этой жизни главное.

Беседовала Мария Котова

Фотографии Максима Черноголова

26.12.2023

Просмотров: 92
Рейтинг: 5
Голосов: 36
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать