X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

А если умру?..

окно

В моем детстве бывали минуты, когда было так больно, отчаянно обидно внутри, что хотелось умереть всем назло. Именно так. И придумывалось, как они будут страдать и убиваться, как только меня не станет. Как все они пожалеют, что вели себя таким гадким образом. Но мне всегда было очень жалко маму. Я не могла остаться в неизвестности без нее. И обида отступала. Мама — моя опора.

Время бежит. В моей взрослой жизни бывают минуты усталости от всего. Заедает быт, суета, бесконечные решения мелких и крупных проблем, заботы замужества, хлопоты материнства, учеба, работа. И умереть бы хоть на пять минут, чтобы не думать ни о чем. Но ты понимаешь, что без тебя не могут сейчас обойтись. Сегодня опора — ты.

А ведь ты еще ни на секунду не приближался к смерти настоящей, к страху, что действительно можешь умереть… Я столкнулась с этим на днях. Выходить из наркоза было сложно. Больно. Уходя на операцию, я молилась. Она долго не начиналась, задерживалась — я снова молилась. Мне было не страшно, но как-то не по себе, что ли. Но когда всё уже было позади, я вдруг испугалась, что всё — это ВСЁ! Затуманенный разум не сразу вспомнил, как молиться, как дышать — наверное, это он тоже забыл. Какое-то время опоры не было. Глаза еще не открывались, но я понимала, что они полны ужаса. Когда молитва вернулась, вернулись спокойствие и внутренние силы, вера. Моя опора — Бог.

Всё получилось, всё хорошо, самое сложное позади. Но хотя многочисленные статьи рассказывают про то, что это статистически несложная операция, что их делают миллиарды и прочее, — когда ты сам оказываешься один на один с твоим страхом, верой, силой или слабостью… и с твоей опорой — Богом, ты извлекаешь из этого другие смыслы. Какие? А что будет, если я сейчас умру?..

01.12.2023

Просмотров: 669
Рейтинг: 4.9
Голосов: 20
Оценка:
Комментировать