X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Дом Божий

дети в храме

Слово в день Введения во храм Пресвятой Богородицы

Нынешний день Святая Церковь празднует торжественное Введение во храм Иерусалимский трехлетней отроковицы Марии — благословенной дщери праведных родителей Иоакима и Анны — для воспитания Господу. Захария — старец первосвященник — священнолепно встретил Ее, сопровождаемую юными девами, и ввел Ее по внушению Духа Божия в самую внутреннюю часть храма, в Святая Святых, куда один раз в год входил сам первосвященник и где обитал Сам Святый святых Господь, ибо Она имела быть Матерью Его по плоти.

В чем проводила время Преблагословенная Дева во храме? Наученная Самим Духом Святым через посредство дев письменам еврейским и молитве, Она провождала время в молитве, чтении слова Божия, как это вы видите на иконе Благовещения, в богомыслии и рукоделии. Любовь Ее к собеседованию с Богом и к чтению слова Божия была так велика, что она забывала о пище и питье, и архангел по повелению Божию приносил Ей небесную пищу, как воспевает Церковь в стихирах своих на нынешний праздник…

Так как Пресвятая Дева введена была во храм для воспитания Господу, то побеседуем ныне о пользе и необходимости посещать храм Божий как дом Божий и место нашего воспитания для Небесного Отечества. Мы называемся христианами и все позваны Иисусом Христом в Небесное Отечество быть небесными гражданами, наследниками Божиими, сонаследниками Христу.

Кто же нам покажет, в чем состоит наше звание христианское и обязанности его и то, какого мы должны быть духа, как вести себя в разных обстоятельствах жизни? Кто нам преподаст силы жить по духу Христову — свято? Это всё нам доставляет Церковь; эти духовные силы мы можем получить в храме Божием посредством таинств. Здесь витает дух небесный, неземной; здесь школа Иисуса Христа, в которой воспитываются будущие небесные граждане. Здесь мы научаемся и сладкой беседе с Отцом нашим Небесным и с Пречистой Царицей Богородицей, с ангелами Господними и святыми, научаемся, как и о чем молиться. Здесь, собираясь вместе в дом Божий, как дети одного Отца Небесного, как члены таинственного тела Христова, мы научаемся любить друг друга, как член члена, как члены Христовы, как Самого Христа.

Видите, как полезно, как необходимо посещать христианину храм Божий, сокровищницу всех таинств Христовых! Но польза и необходимость посещения храма Божия для христианина очевиднее открывается из сравнения храма с суетным миром, в котором мы любим больше обращаться, чем в храме.

Что вы встречаете в мире и что — в храме? В мире — почти на каждом шагу суету, прелесть, порок; в храме — только истину, святыню и всякую добродетель; в мире — тлен, грех, смерть; в храме — нетление святых и вечную жизнь…

Итак, видите, какая разница между храмом, или домом Божиим, и между миром. Видите, как полезно и необходимо христианину посещать храм Божий, чтобы воспитать себя для Небесного Отечества, чтобы вселить в себя дух Христов, образовать в себе нравы небесные, святые! Ибо где вы, кроме храма Божия, услышите слово Божие; где, кроме храма, преподадут вам таинства веры; откуда возьмете силы жить по-христиански? Всё — в храме и из храма.

Любите же посещать храм Божий и уготовляйте сами из себя храм Богу… Родители, воспитатели, родственники детей пусть чаще и неотменно во все воскресные и праздничные дни водят или посылают их в храм на общественную молитву, а не в театр, не на вечера, где так рано юношество узнает то, чего никогда бы не должно было узнать. В храме они будут часто слышать имя Господне; научатся великим истинам творения мира и человека, познают Спасителя, Божию Матерь, узнают имена святых, научатся от Духа Божия быть добрыми христианами, а это всего дороже на свете.

Аминь.

3 декабря 1903 г.

Источник: Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Полное собрание сочинений протоиерея Иоанна Ильича Сергиева. — Репр. воспр. изд. 1892 г. — М.: Директ-Медиа, 2022.

04.12.2023

Просмотров: 67
Рейтинг: 5
Голосов: 13
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать