X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Дивный заступник святитель Спиридон

святой Спиридон

О жизни этого дивного святого сведений сохранилось мало. Родиной Спиридона был остров Кипр, небольшая деревня Аксия. Сын простых родителей и сам, простодушный, смиренный и добродетельный, он с детства был пастырем овец, а пришедши в возраст, сочетался законным браком и имел детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников. За это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. Он вел чистую и богоугодную жизнь, подражая Давиду — в кротости, Иакову — в сердечной простоте и Аврааму — в любви к странникам.

Спиридон рано овдовел. Поручив попечение о дочери церковной общине, он принял монашество, чтобы усерднее послужить Богу. Скоро местные жители и духовенство заметили его мудрость и духовные дарования — и, по общему желанию, Спиридона избрали епископом христианской общины в Тримифунте. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия.

 

В окрестностях Тримифунта

В окрестностях Тримифунта

В царствование Константина Великого, первого императора-христианина, в 325 году по Р. Х., в Никее собрался 1-й Вселенский Собор для низложения еретика Ария. Поборниками Православия были украшенные жизнью и учением мужи. По свидетельству церковных историков в деяниях I Вселенского Собора в 325 году принимал участие и святитель Спиридон. Святой знал только Иисуса Христа, притом распятого (1 Кор. 2: 2), но обитавшая в нем благодать была полезнее и сильнее в деле увещания еретиков, чем речи, доказательства и красноречие многих. Ариане это знали и стремились не допустить, чтобы святитель Спиридон прибыл на Собор в Никею. По преданию, когда по пути архипастырь остановился на ночлег, ариане пробрались на постоялый двор и отрубили головы лошадям, на которых ехал святитель. Обнаружив это, архиерей приставил головы животных к их телам и обратился к Богу с молитвой. Господь по молитве Своего угодника воскресил лошадей, и святой Спиридон продолжил путь. Но, так как было темно, святитель перепутал головы животных и приставил гнедой лошади голову серой, а серой — гнедую. Только с рассветом путники заметили ошибку и прославили всемогущего Бога.

 

Святители Спиридон Тримифунтский и Власий Севастийский

Святители Спиридон Тримифунтский и Власий Севастийский едут на Никейский Собор

Ариане, не вразумившись чудом Божиим, продолжали препятствовать святителю: они подкупили корабельщиков, и в порту никто не брался везти святого в Никею. Тогда святитель Спиридон осенил водное пространство крестным знамением, развернул свое облачение и, став на него, как на плот, поплыл, движимый силой Божией, по волнам. В Никею святой прибыл раньше своих противников.

 

Чудесное прибытие святителя Спиридона

Чудесное прибытие святителя Спиридона в Никею

Отцы Собора смогли ясно и непротиворечиво сформулировать догмат о Святой Троице не только благодаря мудрости образованных богословов из их числа, но и благодаря силе духа просвещенного Богом епископа Спиридона. Собор, среди которого блистали такие светильники Церкви, как святители Николай Мирликийский, Афанасий Великий, Пафнутий Фивейский и Александр, патриарх Александрийский, столкнулся с очень убедительной «презентацией» еретической доктрины знаменитым философом Евлогием. Искусные речи еретика лились неудержимым, всесокрушающим потоком, и, хотя отцы и были уверены в ложности этого учения, на какой-то момент стало казаться, что Арий и его последователи одержат победу. Тогда со своего места поднялся епископ Тримифунтский. Остальные епископы, уверенные в том, что он не сможет противостоять Евлогию с его превосходным образованием и ораторским искусством, умоляли святого молчать. Тем не менее святитель Спиридон вышел вперед и предстал перед собранием со словами: «Во имя Иисуса Христа, дайте мне возможность кратко высказаться. Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно».

Затем, сотворив крестное знамение, святитель Спиридон взял в правую руку плинфу (глиняный кирпич), стиснул его: «Во имя Отца!» — и в это мгновение из плинфы вырвался вверх огонь. Святитель продолжал: «И Сына!» — вниз потекла вода. «И Святого Духа!» — и, раскрыв ладонь, показал оставшуюся на ней сухую глину, из которой была вылеплена плинфа. «Вот три стихии, а кирпич один, — сказал святитель, — так и в Пресвятой Троице — три Лица, а Божество Едино».

 

Утверждение Троичного догмата

Утверждение Троичного догмата, на втором плане — «Святые отцы I Вселенского Собора», Печская патриархия, Косово, Сербия. XVI век

Собрание объял благоговейный страх и изумление, а Евлогий, потрясенный до глубины души, сначала не мог говорить. Наконец он ответил: «Святой человек, я принимаю твои слова и признаю свою ошибку». Святитель Спиридон пошел с философом в храм, где тот произнес формулу отречения от ереси. Потом он исповедал истину перед своими собратьями-арианами. Победа Православия была так несомненна, что, кроме шести из присутствовавших ариан, все прочие вернулись к исповеданию Православия…

По окончании Собора, после осуждения и отлучения Ария, святой Спиридон вернулся на Кипр и продолжил исполнять не только свои епископские обязанности, но и пасти овец. Он так и не сменил свою тростниковую пастушью шапочку на митру.

В это время умерла дочь святого Ирина; время своей цветущей юности она в чистом девстве провела так, что удостоилась Царства Небесного. Между тем к святому пришла одна женщина и с плачем рассказала, что отдала его дочери Ирине некоторые золотые украшения для сохранения, а так как та в скором времени умерла, то отданное пропало без вести. Спиридон искал по всему дому, не спрятаны ли где украшения, но не нашел их. Тронутый слезами женщины, святой Спиридон вместе с своими домашними подошел ко гробу дочери и, обращаясь к ней, как к живой, воскликнул:

— Дочь моя Ирина! Где находятся украшения, вверенные тебе на хранение?

Ирина, как бы пробудившись от крепкого сна, отвечала:

— Господин и отец мой! Я спрятала их в этом месте дома.

И указала место.

Тогда святой сказал ей:

— Теперь спи, дочь моя, пока не пробудит тебя Господь во время всеобщего воскресения.

 

Дочь святителя Спиридона Ирина

Дочь святителя Спиридона Ирина отвечает святому из гроба, клеймо житийной иконы

На всех присутствовавших при виде такого чуда напал страх. А святой нашел в указанном месте спрятанное и отдал той женщине.

Святитель с большой любовью заботился о своей пастве. По его молитве засуха сменялась обильным животворящим дождем, а непрерывные дожди — ведром; исцелялись больные, изгонялись демоны.

Однажды к Спиридону пришла женщина с мертвым ребенком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, он вернул младенца к жизни. Мать, потрясенная радостью, упала бездыханной. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери.

Как-то, спеша спасти своего друга, оклеветанного и приговоренного к смерти, святитель был остановлен в пути неожиданно разлившимся от наводнения ручьем. Святой приказал потоку: «Стань! Так повелевает тебе Владыка всего мира, дабы я мог перейти и спасен был муж, ради которого спешу». Воля святителя была исполнена, и он благополучно перешел на другой берег. Судья, предупрежденный о происшедшем чуде, с почетом встретил святого Спиридона и отпустил его друга.

Известен из жизни святителя и такой случай. Как-то он зашел в пустую церковь, повелел возжечь лампады и свечи и начал богослужение. Провозгласив «Мир всем», он и диакон услышали в ответ сверху раздавшееся множество голосов, возглашающих: «И духови твоему». Хор этот был сладкогласнее всякого пения человеческого и на каждой ектении пел «Господи, помилуй». Привлеченные доносившимся из церкви пением, туда поспешили находившиеся поблизости люди. По мере того, как они приближались к церкви, чудесное пение всё более и более наполняло их слух и услаждало сердца. Но когда они вошли в церковь, то не увидели никого, кроме епископа с немногими церковными служителями, и не слыхали уже более небесного пения, от чего пришли в великое изумление.

 

Святитель Спиридон Тримифунтский

Святитель Спиридон Тримифунтский, житийная икона

Святой Симеон Метафраст, описатель жития святого Спиридона, уподоблял его патриарху Аврааму в добродетели гостеприимства. «Надобно знать и то, как он принимал странников», — писал близкий к монашеским кругам Созомен, приводя в своей «Церковной истории» удивительный пример из жизни святителя. Однажды по наступлении Четыредесятницы в его дом постучался странник. Видя, что путник очень утомлен, святой Спиридон сказал дочери: «Обмой-ка ноги этому человеку да предложи ему поесть». Но ввиду поста не было сделано нужных запасов, ибо святитель «вкушал пищу только в определенный день, а в прочие оставался без пищи». Поэтому дочь ответила, что в доме нет ни хлеба, ни муки. Тогда святой Спиридон, извинившись перед гостем, приказал дочери поджарить бывшее в запасе соленое свиное мясо и, усадив за стол странника, принялся за трапезу, убеждая того человека подражать себе. Когда же последний, называя себя христианином, отказался, святитель не стал возражать, заметив: «Слово Божие изрекло: для чистых все чисто» (Тит. 1: 15).

У святого также был обычай из собранного урожая одну часть раздавать бедным, а другую отдавать нуждающимся в долг. Сам он лично ничего не давал, а просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять, сколько нужно, и потом возвратить таким же образом, без проверки и отчета.

Известен также рассказ Сократа Схоластика о том, как воры решили похитить овец святого Спиридона: глубокой ночью забрались они в овчарню, но тут же невидимой силой оказались связанными. Когда настало утро, святой пришел к стаду и, увидев связанных разбойников, помолившись, развязал их и долго уговаривал оставить беззаконный путь, начав добывать пропитание честным трудом. Потом, подарив ворам по овце и отпуская их, ласково сказал: «Пусть же не напрасно вы бодрствовали».

Епископа отличало подлинное смирение. Однажды он был вызван к императору во дворец. Стражник из-за бедности одежды ничем внешне не примечательного человека принял святителя за нищего и ударил по лицу. Но владыка тут же подставил ему вторую щеку. Страж, догадавшись, что это епископ, упал на колени и стал просил прощения, которое и получил незамедлительно.

Часто святого Спиридона отождествляют с пророком Илией: по его молитве во время засух, часто угрожавших Кипру, также шел дождь.

 

Святитель Спиридон сокрушает идолов

Святитель Спиридон сокрушает идолов в Александрии, фреска храма свт. Спиридона Тримифунтского, г. Самара

Всё житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы. Когда в Александрии патриархом был созван Собор ради сокрушения идолов и капищ, по молитвам отцов Собора пали все идолы, кроме одного, самого известного. Патриарху в видении было открыто, что идол этот оставлен для того, чтобы его сокрушил святитель Спиридон Тримифунтский. Вызванный Собором святитель сел на корабль, и в момент, когда судно пристало к берегу и святитель ступил на землю, идол в Александрии со всеми жертвенниками повергся в прах, чем возвестил патриарху и всем епископам о приближении святителя Спиридона.

В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь. До последних дней он был деятелен, несмотря на преклонные годы: например, жал вместе с жнецами, желая им помочь. В один из дней, когда он помогал селянам, его глава вдруг оросилась влагой. Кроме того, «волосы на главе у него вдруг изменились: одни сделались желтыми, другие — черными, иные — белыми, и только Сам Бог знал, для чего это было и что предзнаменовало…» Сам же святой стал готовиться к кончине. Через несколько дней в молитве он предал душу свою Господу (это произошло около 348 года).

 

Рака с мощами святителя Спиридона

Рака с мощами святителя Спиридона в храме его имени, о. Корфу, Греция

В 1456 году мощи святителя были привезены на остров Корфу, в 1596 году они были положены в храме его имени, где и пребывают по сей день. Они совершенно нетленны и имеют температуру живого человеческого тела — 36,6 градуса. Обувь святого, тело которого находится в раке, регулярно приходит в негодность. Ее приходится заменять новой. Греки верят: и по кончине святитель неутомимо обходит нуждающихся, помогая им и храня от бед. Отдельно в особом ковчеге находится десница святого, которая до 1984 года пребывала в Риме, а затем была возвращена грекам.

Торжественные шествия с мощами святителя Спиридона совершаются на Корфу четыре раза в год: в Вербное воскресенье, Великую Субботу, 11 августа и в первое воскресенье ноября. Установлены они в память чудесного спасения жителей острова заступничеством святителя от различных бедствий — бубонной чумы, голода и турецкого нашествия.

В дни праздников покрытый стеклом саркофаг с мощами святителя Спиридона вынимают из серебряной раки и устанавливают в вертикальное положение. Затем четверо священнослужителей на носилках несут саркофаг с мощами святого под особым золототканым балдахином. Перед святыней следуют архиереи, духовенство всех чинов, хор, военные духовые оркестры, свещеносцы в парадных одеяниях со свечами диаметром более 15 сантиметров. Их несут в специальных портупеях, перекинутых через плечо.

 

Крестный ход с мощами свтятителя Спиридона

Крестный ход с мощами свт. Спиридона (г. Керкира, о. Корфу)

Над городом плывет колокольный звон, звучат марши духовых оркестров, церковные песнопения. По обеим сторонам улицы стоит плотными рядами народ. На пути следования бывают остановки для чтения Евангелия, ектений и коленопреклоненных молитв. Ближе к храму многие люди, надеющиеся получить исцеление, выходят на середину мостовой впереди крестного хода и ложатся на спину, лицом вверх, рядом кладут своих детей, чтобы нетленные мощи святителя Спиридона в ковчеге пронесли над ними.

Святителя Спиридона издревле почитали на Руси. Нередко его изображали на иконе вместе со святителем Николаем Мирликийским. 25 декабря, день памяти святого, называли «Спиридоновым поворотом», ведь с этого времени «солнце поворачивает на весну», начинает постепенно удлиняться световой день. Особенно чтили святого жители Новгорода и, конечно, Москвы, где один из самых древних храмов угодника Божия датируется 1627 годом. По имени святого Спиридоньевкой именовали и улицу.

Святитель Спиридон Тримифунтский и сегодня занимает особое место в сердце православных, обращающихся к дивному помощнику с многочисленными молитвами и прошениями, которые святитель слышит очень скоро.

Молитва святителю Спиридону

О великий и пречудный святителю Христов и чудотворче Спиридоне, Керкирская похвало, всея вселенныя светильниче пресветлый, теплый к Богу молитвенниче и всем к тебе прибегающим и с верою молящимся скоропредстательный заступниче! Ты веру православную на Никейстем Соборе посреде отцев преславно изъяснил еси, ты единство Святыя Троицы чудесною силою показал еси и еретиков до конца посрамил еси. Умоли благоутробие Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззакониим нашим, но да сотворит с нами по милости Своей! Избави всех верою несумненною к Богу приходящих от всяких бед душевных и телесных, от всех томлений и диавольских наветов! Исходатайствуй всем крепкия помощи твоея требующим вся, яже ко спасению, полезная! Да с тобою прославим Бога, в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне, и присно и во веки веков. Аминь.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. Мощи святителя Спиридона Тримифунтского на острове Корфу (bangkokbook.ru)
  2. Свт. Спиридон Тримифунтский, Кипрский Чудотворец. Агиографические источники IV–X столетий. Издательство Санкт-Петербургского университета, 2008 г.
  3. Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский. Его жизнь, подвиги и чудотворения, изложенные по греческим рукописям (azbyka.ru)
  4. Спиридон Тримифунтский: Родина святителя Спиридона Тримифунтского (xn----gtblacaaihsiehkqfinnftv.xn--p1ai)
  5. Евлогите! Благословите! : Путеводитель по святым местам Греции / Монахиня Нектария (Мак Лиз) ; пер. с англ. Инны Беловой. — Москва: Русский паломник, 2007.
 

25.12.2023

Просмотров: 449
Рейтинг: 4.8
Голосов: 28
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать