X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Да не хвалится всякая плоть»

Протоиерей Сергий Храпицкий проповедь

Если человек призывает имя Господне, Господь исцеляет его от слепоты духовной. Из Ветхого и Нового Завета мы знаем случаи, когда человек начинал видеть свет (и не просто свет солнца, а излучение любви Божией) и благодарил Бога. И это великая премудрость.

В послании апостольском мы слышали о том, что Бог избрал не мудрых, чтобы они посрамили мудрецов века сего, а избрал слабых телом, чтобы посрамить сильных, которые хвалятся своей крепостью и здоровьем (см.: 1 Кор. 1: 27). И это важно, что человек с Богом приобретает мудрость большую, чем мудрость человеческая, и силу большую, чем дают физические упражнения. Потому что он призывает в помощь самого Бога. Да не хвалится всякая плоть (ср.: 1 Кор. 1: 29).

Вот похвалился татарин, который в Киеве разрушал Десятинную церковь: «Я ризу сдернул с иконы, бросил ее в реку, и утонула она. Вот и всё! Я сильный, я воин-завоеватель, я всё сделаю, чтобы разорить вашу веру». А Бог показал, что он слабак. И Ангелы Божии не дали этой иконе утонуть, а принесли по водам Днепра и Свислочи в наш град, и мы славим явление в водах Свислочи образа Пресвятой Богоматери, который, по преданию, написан евангелистом Лукой.

И эта икона в нашем граде — Одигитрия, Путеводительница, она зовет нас всегда быть при пути в Царство Небесное, чтобы, когда Христос будет проходить мимо (а Он всегда проходит и зовет нас), мы к Нему прикоснулись. И если мы будем вопить и молиться: «Господи, Иисусе Христе, помилуй нас», то спасемся и придем к Свету Горнему, Небесному граду Иерусалиму, где уже не будет того помрачения злобы и ненависти, в котором мир сейчас пребывает.

Матерь Божия, Путеводительница наша, Одигитрия, направь всех нас к этому пути!

Аминь.

06.12.2023

Просмотров: 720
Рейтинг: 4.7
Голосов: 13
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать