X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Варлаам Хутынский, Божией благодати таинник

Преподобный Варлаам Хутынский

«Радуйся, таинниче великий Божия Благодати! Радуйся, защитниче от бед и смерти неповинныя! Радуйся, священный уме, постигаяй Божественныя Тайны! Радуйся, разуме просвещенный светом Горния Славы!»

(Икос 12 акафиста прп. Варлааму Хутынскому)

«Разум благий, благородство истинное, богатство неистощимое стяжал еси, Богоблаженне», — поет Церковь, прославляя подвиги преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Его житие — одно из популярнейших на Руси — дошло до нас более чем в десяти редакциях, но сведений о земной жизни подвижника в нем содержится немного. Преподобный Варлаам известен больше своими чудотворениями, которыми Господь прославил его, особенно ярко явленными по преставлении святого.

В трудные моменты земной истории молитва преподобного не раз спасала Отечество. На Спасской башне Московского Кремля изображен Спаситель с припадающими преподобными Сергием Радонежским и Варлаамом Хутынским. История возникновения этого образа связана с событиями русско-литовской войны 1512–1522 гг. На праздник Происхождения Честных Древ Креста в 1514 году русское войско овладело занятым неприятелем Смоленском, а в 1521 году возникла новая опасность: подстрекаемый польским посланником хан Магмет-Гирей направился к стенам Кремля.

 

Надвратная икона Спасской башни Кремля

Надвратная икона Спасской башни Московского Кремля (образ Спасителя восстановлен в 2010 году)

В Вознесенском монастыре Кремля в то время усердно молилась слепая инокиня, которой было видение, как собор московских святителей с иконой Владимирской Божией Матери уходит из города через Фроловские ворота, и лишь после заступничества преподобных Сергия Радонежского и Варлаама Хутынского святители возвращаются обратно. В тот же день пришло известие, что Магмет-Гирей, опустошивший московское княжество, ушел от стен Москвы. В память этого события в нише внешней стены Фроловской башни было выполнено изображение Христа с припадающими Сергием и Варлаамом. Башня стала называться Спасской, а образ Христа получил название «Спас Смоленский».

 

Великий Новгород

Великий Новгород, Неревский конец Софийской стороны

По преданию, родителями святого были благочестивые состоятельные новгородцы Михаил и Анна, воспитавшие сына в глубокой вере. Семья жила на Софийской стороне Новгорода, в Неревском конце. Впоследствии место, где провел юные годы будущий великий подвижник, было отмечено крестом, а затем часовней.

Алексей — так назвали преподобного в Святом Крещении — с ранних лет почувствовал особенное расположение к благочестивой и уединенной жизни, удалялся от игр и общества товарищей, любил читать священные книги, часто посещал храм Божий, а дома проводил время в молитве и посте. После кончины родителей юноша раздал имение нищим и удалился в монастырь, где подвижник Порфирий постриг его в иночество с именем Варлаам. Первоначальным местом подвигов преподобного указывают основанный преподобным Антонием Римлянином либо соседний с ним Лисицкий монастырь.

Благодать Божия влекла молодого подвижника к уединенной жизни, и в скором времени он удалился в пустынное место в 10 верстах от Новгорода на берегу реки Волхов. Местные жители чуждались этих мест и называли их «хутынь» — худое место. Светлый луч, просиявший из густой чащи леса, указал святому, что его намерение поселиться здесь согласно с волей Божией. Помолившись усердно Господу, инок поставил себе келью посреди глухой чащи. Для отшельнического жития преподобный вышел на Хутынь не один. Вместе с ним пожелали разделить духовные труды пустыни знатные новгородцы Порфирий (Прокша) Малышевич и его брат Федор.

 

 Часовня в Спасо-Преображенском Хутынском монастыре

Часовня в Спасо-Преображенском Хутынском монастыре на месте подвигов преподобного Варлаама. По преданию, землю для горки святой 12 лет носил своей скуфейкой, чтобы поставить келью на возвышении

Враг сильно ополчался на подвижника. Желая устрашить Варлаама, бесы являлись ему в виде диких зверей, вползали в келлию змеями, соблазняли мирских людей обижать инока, издеваться над ним, искушали. Но преподобный слезной молитвой и строгим постом разрушал все ухищрения диавола. О том, насколько сурова была отшельническая жизнь святого, можно судить по его веригам и власянице, хранящимся в Хутынской обители, общий вес которых составляет 15 килограммов. Свидетелем неустанных трудов преподобного является и выкопанный им колодец, который сохранился по сей день. Здесь паломников обильно поливают водой из ведра после водосвятных молебнов, а целебную водичку гости увозят с собой.

 

Колодец который ископал преподобный Варлаам

Колодец, который, по преданию, ископал преподобный Варлаам, придя на Хутынь

Высокодуховная жизнь отца Варлаама скоро сделалась известной, к нему стали обращаться за советом. Многие просили позволения поселиться для спасения своей души вместе с ним. Как ни любил уединение преподобный, по заповеди Господней о любви к ближним с готовностью принимал всех, кто к нему обращался. Его строгая нестяжательность, любовь и снисходительность к раскаивающимся, кроткое и проникнутое силой искреннего чувства слово назидания производили сильное впечатление на всех приходивших к нему. Каждый получал наставление, сообразное своему положению. «Любовью всё строится, любовью всё скрепляется, любовью всё стоит», — говорил часто преподобный Варлаам.

Начальникам и князьям он советовал всегда помнить о трех вещах: первое, что они начальствуют над людьми такими же, как и сами; второе, что начальствовать должны по законам; третье, что они не всегда будут начальствовать и что им также придется дать отчет Богу в судах своих, ибо над ними есть суд Божий.

 

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь, Великий Новгород

Мирянам, как и всем христианам вообще, отец Варлаам внушал не воздавать злом за зло, не обижать друг друга, удаляться от всякой неправды и нечистоты и помнить о своих грехах: «Дети мои! Остерегайтесь разных пороков: зависти, клеветы, гнева, лжи, лихоимания, пристрастного суда; оставьте ложную присягу, воздерживайтесь от блуда, особенно имейте кротость и любовь — мать всему доброму. Исполните это, чтобы не лишиться вечных благ, обещанных Господом всем праведным. Избегайте вечной муки постом, молитвой и добрыми делами, ночным бдением и дневными трудами».

Богатых он увещевал не забывать, что есть вечность с муками для праздных и что многими скорбями покрыт путь в Царство Небесное.

Иноков он учил не превозноситься, если они поставлены начальниками обители, но тем усерднее работать Богу. Вся братия должна трудиться день и ночь на избранном поприще.

Число монахов росло. Преподобный Варлаам решил построить небольшую деревянную церковь в честь Преображения Господня в память чудесного света, который осиял Хутынь, когда он решил там поселиться. Церковь освятили в честь Преображения Господня в 1192 году. При освящении преподобный был возведен в сан игумена. Новгородская Первая летопись этим же годом датирует основание обители, вероятно, имея в виду организацию общежительной жизни монастыря и признание его церковными властями: «Въ то же лето постави цьрковь вънизу на Хутине Варламъ цьрнець (чернец), а мирьскымь именьмь Алекса Михалевиць, въ имя Святого Спаса Преображения; и святи ю владыка архепископъ Гаврила на праздникъ, и нарече манастырь».

 

Епитрахиль и поручи преподобного Варлаама

Епитрахиль и поручи преподобного Варлаама, Новгородский музей-заповедник

Монастырь был основан Варлаамом на его собственные средства. Сохранилась данная (вкладная) грамота Варлаама Хутынского, написанная на пергаменте и являющаяся самым древним русским актом, дошедшим до нас в подлиннике. По данной грамоте Варлаам Хутынский передал основанному им монастырю пахотную землю, сенокосы и другие угодья двух принадлежавших ему сел, в том числе и территорию, на которой находился монастырь: «Се же все далъ Варламъ, Михалевъ сынъ, Святому Спасу».

Преподобный составил для обители монашеский устав, в котором предписывалось раздавать милостыню бедным, кормить и поить всех странников и питать к ним христианскую любовь.

 

Служебник преподобного Варлаама Хутынского

Служебник преподобного Варлаама Хутынского, Государственный исторический музей, Москва

На месте деревянного преподобный Варлаам впоследствии возвел каменный храм и по завершении его строительства предсказал свою близкую кончину.

Рыдающей братии он обещал не оставлять обитель и ее насельников в своих молитвах и сказал, что доверит монастырь подвижнику Божию, игумену Антонию из Иерусалима. Вскоре в Хутынь действительно прибыл инок Антоний. 6 ноября 1192 года преподобный Варлаам отошел ко Господу. На погребение в Хутынь собралось множество новгородцев, прибыли монахи всех местных монастырей во главе с новгородским архиепископом. И, как говорит житие, «плач народный заглушал погребальное пение». За эту народную любовь преподобный воздал любовью: многие больные у его гроба получили исцеление. С тех пор и по сей день в Хутынском монастыре существует обычай в день кончины преподобного Варлаама раздавать милостыню всем убогим, сколько бы их ни приходило, по заповеди святого, повелевшего принимать всех странных, кормить их и покоить.

Многочисленные чудеса, совершавшиеся у гроба святого, вынудили в 1452 году архиепископа новгородского Евфимия предпринять освидетельствование мощей. После трехдневного поста и молитвы гроб с телом преподобного Варлаама Хутынского был вскрыт. Мощи святого были обретены нетленными и схожими с изображением на иконе. Местное почитание Варлаама Хутынского в Новгороде известно с XIII века, позднее, с 1461 года, началось общецерковное почитание святого.

 

Мощи преподобного Варлаама

Мощи преподобного Варлаама почивают под спудом в Спасо-Преображенском соборе основанной им обители

Святой Варлаам, как обещал, и по преставлении своем не оставляет без помощи и свою обитель, и Новгород, а вместе с этим является теплым молитвенником за всю Русскую землю. Мощи преподобного доныне хранятся под спудом в Спасо-Преображенском соборе основанной им обители. В 2003 году над ними поставили новую серебряную раку (кенотаф).

Среди учеников святого Варлаама в лике святых прославились преподобный Антоний Дымский, преподобный Ксенофонт Робейский, архиепископ Новгородский Антоний, преподобный Корнилий Палеостровский и блаженный Прокопий Устюжский, Христа ради юродивый.

 

Храм прп Варлаама Хутынского в Вологде

Храм прп. Варлаама Хутынского в Вологде

За свою добродетельность святой Варлаам еще при жизни был прославлен от Господа дарами прозорливости и чудотворения. Летняя память преподобного, совершаемая Церковью в пятницу первой недели Петрова поста, связана с одним из таких событий. Однажды в июне случилось преподобному Варлааму быть у Новгородского архиепископа. При прощании владыка попросил, чтобы старец побывал у него спустя неделю. «Если Господу угодно, — ответил преподобный, — в пятницу первой недели поста святых апостолов приеду к твоей святыне на санях». Удивился архиепископ, что преподобный обещает приехать к нему на санях в летнюю пору, но ничего не сказал. Действительно, накануне определенного дня в ночь выпал глубокий снег и в пятницу целый день был сильный мороз. Преподобный Варлаам на санях приехал в Новгород к архипастырю. Видя печаль архиепископа по случаю такой безвременной непогоды, вследствие которой могли вымерзнуть хлеба, святой Варлаам сказал ему: «Не печалься, владыка, не скорбеть, а благодарить Господа нужно. Если бы Господь не послал этого снега и мороза, то был бы голод во всей стране, которым Господь хотел наказать нас за грехи наши, но по молитвам Богородицы и святых умилосердился над нами и послал мороз, чтобы перемерли черви, подтачивавшие корни хлебов. Наутро же наступит опять тепло, снег этот растает и напоит землю. По милости Господа, будет плодородие». На другой день, как предсказывал преподобный, наступило тепло. Архиепископу принесли с поля ржаных колосьев с корнями, на которых оказалось множество вымерших червей. И был в тот год невиданный урожай. Впоследствии в память об этом событии в пятницу на первой неделе Петрова поста в Новгороде ежегодно совершали крестный ход из Софийского собора в Хутынский монастырь.

 

Преподобный Варлаам с житием

Преподобный Варлаам с житием, вторая половина XVI в., Ярославль

Особенно знаменито чудо святого, совершившееся над Григорием Тумганом, постельничим великого князя Василия Васильевича Темного. В 1460 году во время пребывания Василия Темного в Новгороде Григорий тяжело заболел, так, что был близок к смерти. Веруя в чудодейственную силу святого Варлаама Хутынского, он повелел везти себя в Хутынский монастырь. Во сне же ему явился преподобный и обещал исцеление. Обрадованный юноша так говорил своим спутникам: «Если даже на пути застанет меня смерть, всё равно — и мертвого везите меня к преподобному». И действительно, дорогою он умер. Мертвым его повезли в обитель. Недалеко от обители мертвец вдруг ожил; прибыв в монастырь, он поклонился преподобному и совершенно исцелился. Это чудо при гробе преподобного Варлаама послужило поводом к установлению церковного празднования в честь хутынского чудотворца в Москве, а затем и по всей России. Тогда же в Москве была сооружена первая церковь во имя преподобного Варлаама. В настоящее время в Русской Православной Церкви более 34 храмов посвящены преподобному Варлааму Хутынскому.

«Радуйся, душе освященный Благодатию Божиею! Радуйся, сердцем очищенным зряй непостижимыя Божия Судьбы! Радуйся, внутренняя сердца испытуяй! Радуйся, прозреваяй сокровенныя мысли! Радуйся, светлый уме озаренный Невечерним Светом! Радуйся, чистый душею, просветленный Солнцем Правды! Радуйся, Варлааме, великий и преславный чудотворче!»

(Икос 12 акафиста прп. Варлааму Хутынскому)

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. Избранные жития русских святых. X–XV вв. М., 1992 г.
  2. «Самые знаменитые святые и чудотворцы России», А.Ю. Карпов, А.А. Юрьев, 2001г.
  3. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь (г. Великий Новгород) — Православные лики России (likirussia.ru)
  4. Варлаам Хутынский с житием в 36 клеймах. Вторая половина XVI в. — И-215; КП-53403/199 [1701] (icon-art.info)
  5. Чудеса преподобного Варлаама Хутынского | Богоявленский кафедральный собор в Елохове: Официальный сайт (elohov.ru)

17.11.2023

Просмотров: 741
Рейтинг: 5
Голосов: 16
Оценка:
Комментировать