X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Слезы твои радостью обернутся» (часть 2)

Сестра милосердия Татьяна

Татьяна Адаменко стала сестрой милосердия, когда в ее личной жизни была одна сплошная боль. Ей пришлось пройти 18 лет борьбы с болезнью дочери, одиночеством, отчаянием, чувством богооставленности…

Читайте продолжение ее истории о вере, надежде и любви.

«Я считала, что Бога умолить невозможно»

— Катя тяжело реагирует на громкие звуки, — продолжает рассказ сестра Татьяна. — Соседи донимали нас, часто включали музыку. Было так невыносимо, что в 2004 году мы продали квартиру и купили дом в деревне. Я поехала, чтобы дать Кате тишину и покой, но жить там было тяжело. Ближайшая больница — в сорока километрах, приехать к нам некому. Катя с приступами, врача не дозовешься, я одна, никого рядом нет.

Как-то батюшка принес нам икону. Катя тогда очень страдала. И вот она сидит на кровати, плачет, смотрит на эту икону и от всей души кричит: «Господи, помилуй меня!» Она так это сказала, что у меня чуть сердце не оборвалось.

Это было страшное время, когда не было желания жить. Я считала, что Бога умолить невозможно, и внутри себя стала ругаться с Богом.

 В этот момент я увидела не глазами, а душой, что сейчас стою перед выбором: или пойти за Богом, или уйти от Него. 

Но если я уйду от Бога, то как без Него буду жить дальше? Я расплакалась и сказала: «Господи, прости меня. Только с Тобой, Господи. Несмотря ни на что».

Мы прожили в деревне полтора года, и я поняла, что нужно возвращаться в Минск. Мне тяжело было расставаться с тем домом, но я понимала, что одна его не потяну, там нужно много мужской помощи.

Продали дом, вернулись в Минск, купили с Катей однокомнатную квартиру.

Несмотря на множество испытаний, Бог много меня утешал. Когда находишься на грани, тебе нужно где-то брать силы. И силы давались то из книг, то через молитву, то через какого-то человека. Мне помогало простое человеческое участие. Люди часто привозили мне святыни из паломнических поездок. Я ведь сама никуда не могла поехать, поэтому с большим интересом слушала их рассказы.

Книги я читала запоем. Я жила ими и иногда покупала за последние деньги. Был у меня какой-то вопрос, открою книгу — Бог мне через слова ответит, утешит. Однажды я пришла в церковную лавку нашего монастыря, смотрела на книги и думала: «Господи, что мне почитать, чтобы устоять?» Мой взгляд упал на книгу «Страсти Христовы», я ее взяла и, когда начала читать, мне стало очень стыдно за свое малодушие, ропот. Когда я читала о земной жизни Христа, о Его страданиях, то понимала, что каким-то краем это касается моей жизни.

 Я тоже проживала абсолютное одиночество, как и Христос в Гефсиманском саду, когда все оставили Его. Евангелие было мне очень близко. 

Один священник сказал мне: «Таня, у тебя тоже будут моменты богооставленности, когда кроме Бога с тобой рядом не будет никого». Так и было.

«Я благодарила Бога за то, что перестала плакать»

— После поездки к отцу Николаю я ждала полного исцеления Кати, но потом поняла, что ее болезнь очень страшная и тяжелая. Я понимала, что Бог может всё. Но, наверное, у Бога не было такого плана — дать ей исцеление.

В 2013 году я иногда выходила на послушание на «точку» рядом со своим домом. Выходила просто, чтобы держаться. Когда всё время находишься в четырех стенах и видишь только страдания ребенка, иногда кажется, что сходишь с ума. Тебе нужно где-то брать силы, чтобы давать их больному человеку, а у тебя их нет, ты сам в них нуждаешься. Я была на таком пике страданий, что вставала и плакала, ложилась и плакала. Моя нервная система была уже сильно расстроена, я жила на постоянном надрыве. Каждый раз, когда у Кати случался припадок, я металась, ехать в больницу или нет. Потому что иногда мы приезжали, и ее клали в палату, где кричали и шумели дети, а ей нужна тишина, и ей становилось только хуже.

Я боялась, что со мной что-нибудь случится, я просто не выдержу. И понимала, что смотреть Катю, кроме меня, некому. Мне нужно как-то жить, чтобы ее не забрали в детдом или интернат, где она будет страдать.

Потом я узнала, что есть анонимные психотерапевты. Когда я пришла к психотерапевту и рассказала о себе, она поразилась, что я столько лет обходилась без помощи врачей. Она назначила мне самые легкие антидепрессанты на полгода, и они мне помогли. Я перестала постоянно плакать, немного пришла в себя, ожила. Появился какой-то трезвый ум, я могла принимать решения. Я благодарила Бога за то, что перестала плакать.

Божий подарок

— Я жила Катиной жизнью и была готова на любые жертвы со своей стороны. Как-то я помолилась и сказала: «Господи, я согласна даже никогда не выходить замуж, жить всё время одна, но только чтобы ей стало легче». Такой у меня был обет.

Вскоре после этой молитвы, когда я уже была в сестричестве, ко мне подошла наша старшая сестра и сказала, что один молодой человек хотел бы со мной пообщаться. И я сказала ей, что уже пообещала Богу, что замуж выходить не буду и отношений ни с кем поддерживать не буду. Она развела руками.

Где-то в глубине души мне хотелось поддержки, чтобы была семья, но в то же время было страшно. В жизни уже был негативный опыт, поверить кому-то было сложно. К тому же я настолько привыкла к своему «монашескому» житию, что, когда однажды Катя попала в реанимацию с тяжелым состоянием, решила — если ее не станет, уйду в монастырь. Но у Бога были на меня другие планы, и Он вытаскивал Катю со дна.

Однажды я ездила в Жировичи, и один монах сказал мне: «А чего ты замуж не выходишь? Были бы у тебя другие дети, помогали бы тебе смотреть за твоей больной доченькой». Я тогда задумалась. И постепенно в душе стало зреть желание создать семью.

 

протоиерей артемий владимиров священник и прихожане

После того как я восстановилась на антидепрессантах, я зашла на сайт «Азбука веры» и увидела там рубрику «Православные знакомства». Я, конечно, прекрасно понимала, что женщина с больным ребенком — это не кандидат в невесты. Но у Бога всё возможно.

На тот момент мне было 38 лет. Я уже настолько устала быть одна, что всё равно заполнила анкету, где указала, что у меня есть дочь. О том, что у дочери инвалидность, решила, что скажу, когда завяжется какое-то общение.

Будущий муж написал мне на почту совсем короткое письмо, мол, «здравствуй, землячка», но с этого короткого письма началось наше общение. Мы писали друг другу, обменялись фотографиями, стали общаться по скайпу. Я рассказала ему про болезнь Кати. Он это воспринял абсолютно спокойно.

Он жил в Риге, а я в Минске. Потом он стал приезжать раз в две недели ко мне. Как-то мы с ним общались по скайпу, он посмотрел на меня и сказал: «Пойдем у батюшки благословение брать». Я спрашиваю: «На что?» А он: «На нашу совместную жизнь».

Когда он решил жениться на мне, близкие и родственники не поддержали его. Все считали, что это безумный поступок, говорили: «Тебе выбрать больше не из кого?» Я не знаю, как он выстоял против своей семьи, друзей.

 А я, глядя на наше знакомство, понимаю, что это был Промысл Бога». Бог человека вел на подвиг, и он шел на это. 

Мы венчались в Державном храме нашего монастыря. Было тихо, мало гостей, его родственников не было совсем, а моих всего человек десять. Но этот день врезался в память и в сердце. В этом дне было много радости. Наверное, столько, сколько смеялась в этот день, я не смеялась за всю свою жизнь. За столько лет страданий это был как Божий подарок.

За пару недель до знакомства с будущим мужем моя Катя ходила по дому и повторяла: «Виталик», «Виталик». А у меня вообще нет знакомых с таким именем. И вот мужа зовут Виталик.

Вера, Надежда, Любовь

— Сначала мы переехали жить в Ригу. Было сложно: ни друзей, ни знакомых. Супруг уходил на работу, я оставалась дома одна. Говорят там на латышском, русских не очень любят.

Я забеременела. В организм попала инфекция, но никакого лечения мне не назначили. На седьмом месяце я приехала в Беларусь, чтобы лечь в больницу. В итоге мне сделали экстренное кесарево, дочка родилась в 30 недель. Мы назвали ее Верой, в честь любимой бабушки мужа.

Виталик сначала ездил туда-сюда, а потом переехал в Минск. Он родился в Беларуси, очень любит ее и давно хотел вернуться. Здесь он нашел работу по своей специальности. Муж сразу сказал, что будем искать дом в деревне. Он продал свою квартиру в Риге, я свою — в Минске, и мы купили дом в деревне Вязынка.

Вера родилась очень маленькой, мы привезли для нее козу и отпаивали козьим молоком. Постепенно появилось хозяйство куры, утки, гуси, индюки, свиньи, корова. Когда мы приезжаем в Ригу, его друзья говорят: «Виталик, ты же ходил в начищенных до блеска ботинках, в наглаженных рубашках, а сейчас какой-то фермер! Коровы, свиньи трудно поверить…»

Я забеременела вторым ребенком. Мне говорили, что, скорее всего, он родится с синдромом Дауна. Врачи настаивали делать прокол, чтобы взять анализ околоплодных вод. Я спрашивала: «Зачем? Чтобы понять, делать аборт или нет? Так я не буду его делать».

Я говорила Богу: «Господи, я, конечно, приму и этого ребенка, но смогу ли я? Вытерплю ли я, выживу ли?» За годы жизни с больным ребенком я была уже вся вытряхнутая, психологически и физически. Но родилась здоровая девочка, мы назвали ее Надеждой. Мне был 41 год. А когда мне было 43, родилась третья дочка, которую мы назвали Любовь.

Как-то шли к Причастию, и девочки у Чаши называли свои имена: Вера, Надежда, Любовь. И священник воскликнул: «Надо же, все трое!»

«У Бога ошибок не бывает»

— Господь каким-то чудом в один миг полностью изменил мою жизнь. Спустя 18 лет борьбы с болезнью дочери Он дал мне мужа, детей, облегчил состояние Кати. Он изменил течение ее болезни: прекратились те страшные припадки, которые длились столько лет.

Я оглядываюсь назад и понимаю, что Бог мне давал силы, чтобы не уйти из церкви. Хотя я и роптала, и обижалась на Бога, и не понимала, почему Он меня ставит в такие сложные ситуации. Мне казалось, что я сделала всё, что в моих силах, и больше сделать не могу. Я не знала, как терпеть и как жить дальше. Думала, что отчаюсь. Господь давал мне возможность выбора, оставаться с Ним или нет.

 Когда-то один священник сказал мне такие удивительные слова: "Таня, у Бога ошибок не бывает. Он всё делает правильно". 

Я эти слова запомнила: Бог никогда не ошибается. Если Он дал тебе испытание, Он знает, зачем это сделал. Это просто ты не можешь смириться, принять, пытаешься сойти со своего креста либо просишь у Бога чего-то другого. Но для того, чтобы смириться, уходят годы и даже десятилетия.

Важно не отступить от Бога. Надо верить Ему до конца.

Беседовала Ольга Демидюк

Фотографии Марии Котовой и из личного архива героини

«Слезы твои радостью обернутся» (часть 1)>>

30.11.2023

Просмотров: 94
Рейтинг: 5
Голосов: 206
Оценка:
Комментарии 0
2 месяца назад
Спаси Господи всех вас, дорогие друзья за ваши теплые, сердечные слова и пожелания! Они очень поддерживают меня. Ведь для каждого из нас главное, не потерять веру в Бога, в Его милосердие и Любовь!
5 месяцев назад
Заметила, что люди с Богом в душе, все какие-то чистые, светлые. Чудесная история! Читала и плакала.
7 месяцев назад
Благодарю Вас за рассказ, в очередной раз убеждаешься в безграничной милости Божией!
Какая история! Каждый вызывает восхищение! И она, и он, и интервьюер!
Здоровья Вам и Вашей семье! Спасибо большое, что поделились Вашей историей! ??????
До слез тронуло
А какой свет от Татьяны идёт! Какая она красивая! Я не о внешности красота идёт изнутри.
Какой сильный мужчина и какая сильная женщина. Чтобы всё у них было хорошо. И у их дочек <3.
Удивительная женщина. Поучительная история.
Ваша история меня просто в жизнь привела сегодня! Храни Господь Вашу семью и спасибо за статью!
Удивительная история! Дочки Вера, Надежда, Любовь, а мама настоящая Премудрость (София значит Премудрость, Татьяна очень мудрая) ! Но как такое перенести... И ответа на то, почему Господь попускает, к сожалению, не может дать никто... Даже читать больно, сколько ей попущено, хорошо, что хоть потом счастье пришло.
Какая замечательная история.
Многих и благих лет вашему семейству.
Благодарность за то что поделились своей жизненной историей.
Слава Богу! Счастья Вам и Вашим близким!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать