X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Путь к себе. История блудного сына (часть 2)

Личный опыт новой жизни

Сергей Демков музыкант и блогер. Сейчас он муж и отец троих детей, но когда-то все вокруг считали его пропащим. Поверил в него только один человек будущая жена…

Читайте продолжение истории Сергея в нашем материале.

Жизнь при монастыре

— Через пять лет после чуда встречи с Богом мы уехали из своего города, — продолжает Сергей. — Господь нас буквально вытолкнул оттуда, у нас были серьезные споры с родственниками жены из-за дома. Мы очень хотели наладить с ними отношения, но ничего не выходило. Нам стало так тяжело там жить, что моя жена оказалась в глубокой депрессии. Было чувство, что если мы останемся, то она просто умрет. В итоге мы оставили наш дом, я взял жену, детей, и мы уехали.

Мы слышали, что есть Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь, но сами там никогда не были. Мы помолились, что если настоятель благословит, то переедем туда жить. И когда приехали, он нас тут же благословил, не задавая никаких вопросов, хотя, когда мы уже жили там, видели, что он мало кого благословлял оставаться…

Но как только настоятель нас благословил, на меня напал страх: как я буду жить в деревне? Изначально она нам совсем не понравилась: всё было мрачным, серым, неухоженным. Я бы в жизни туда сам не поехал.

 

шиповник

В итоге мы прожили там три года. Сейчас понимаю, что, если бы я туда не попал, я не был бы тем, кто я сейчас. Это было время духовного наполнения, когда ты, полностью отрезанный от цивилизации, находишься в тишине наедине с собой. Три года мы с женой гуляли вокруг монастыря. Хозяйством не обзаводились, просто жили: богослужение, дом. Я кузнец, мое ремесло у меня с собой. Супруга не работает.

За эти три года мы переломались, перемучились. Мы приехали задерганные, в неврозе, все люди нам казались врагами. А там люди совершенно другие, добрые, хорошие, и мы потихонечку приходили в себя.

В монастыре нас благословили причащаться каждую неделю (до этого мы причащались раз в месяц). Наша жизнь очень изменилась. Регулярное Причастие удерживает тебя рядом с Богом.

 

паломники идут в монастырь

Пока я жил при монастыре, видел, что туда едут люди с зависимостями, с психическими заболеваниями, в том числе с депрессиями. Думаю, поэтому Бог направил нас именно туда. Святой Елисей Лавришевский был убит бесноватым, и тот исцелился от тела, когда святого хоронили. И вот Марина просила у святого Елисея исцеления. Ей было очень плохо, страшно: панические атаки, сердце, давление, она не могла спать. Так длилось год, мы ничего не могли сделать и не видели выхода. Марина обращалась к разным врачам, но не находила причин своих физических недугов. Ей ничего не помогало, пока она не приехала в монастырь и вся боль и скорбь не вырвались из ее души со слезами.

Монахи нам рассказывали, как построить отношения с родителями: важно почитать их, но не надо жить рядом с ними, если они грубо вмешиваются в семейный уклад своих взрослых детей. Марина регулярно исповедовалась, причащалась. И постепенно ее состояние менялось. Сейчас она полностью здоровый человек, хотя мало кто выбирается из такой глубокой депрессии.

А я именно в монастыре нашел себя. Когда я бросил пить, забросил занятия музыкой, думал, что мне это не нужно, что это ерунда. Но этот вопрос — заниматься мне музыкой или нет — меня всё равно мучил. И вот в этой тишине я понял, что не могу не заниматься музыкой, и стал вытаскивать наружу то, что было закрыто в моей душе.

Лавришевский монастырь для многих становится началом. Это место, где люди трансформируются и находят свой путь в жизни. Некоторым для этого достаточно приехать всего раз. Как-то приехал один человек «за компанию», ему совсем там не понравилось, он уехал, а через неделю вернулся уже верующим человеком и сказал, что сам не знает, что с ним произошло.

Говорят, что на территории монастыря есть мощи святого Елисея. По преданию, мощи откроются, когда будет третье возрождение обители.

Какую песнь ты сложишь?

— Через три года нам уже стало тяжело жить в деревне. У нас были маленькие дети, хотелось выбраться в город. Мы купили дом в Новогрудке и переехали туда. В небольшой комнатке я сделал студию и начал писать музыку. Когда мы были юными, мы просто хотели быть крутыми. Сейчас мне это не нужно, не в этом суть творчества. Хочется выразить себя, поделиться с другими тем, что носишь внутри.

Как-то я увидел в социальных сетях Свято-Елисаветинского монастыря сообщение про благотворительный концерт, написал комментарий, что у меня есть подходящая песня. Меня пригласили выступить. Потом выступал на фестивале «Радость».

В 20 лет было как? Напился и играешь на сцене. Можно было пить, курить, публика это принимала. А сейчас всё иначе. Выход на сцену — волнение, преодоление себя. Поэтому я благодарен вашему монастырю за возможность выступить. И, конечно, я понимаю, как много мне еще нужно работать.

Я понимаю, что творчество связано с духовной жизнью. Музыка всегда была внутри меня, но реализация была кривой. Я прошел свой большой путь, изменился, и музыка тоже стала другой. И сейчас, чтобы творить, важно продолжать очищать себя, бороться со страстями. Как только ты косячишь, это влияет на твое творчество. Какой ты, такой будет и твоя музыка. Чтобы создавать, нужно быть человеком. От тебя зависит, какую песнь ты сложишь.

 

музыкант

Семья

— В своем блоге я много рассказываю о семейных ценностях. Мне кажется, в нашем мире их очень не хватает.

С воцерковлением у меня трансформировались и представления о семье. Сейчас я понимаю, что мужчина ответственен за всю семью. Чтобы отношения сохранились, нужно работать над собой, исповедоваться, причащаться, друг от друга ничего не скрывать, жить единым целым. Если мы будем не вместе, а каждый сам по себе, семья развалится, как у большинства людей.

Господь создал мужчину и дал ему женщину — не соперницу, а помощницу. То есть иерархия такая: cначала Господь, потом муж, потом жена. Бог будет спрашивать с мужа. Когда я это понял, стал совсем по-другому строить отношения с женой. Раньше я мог обидеться на нее, отстаивать свое, но тогда отношения разрушались, мы потихоньку отдалялись друг от друга.

 

семья

Теперь понимаю, что она как женщина гормонально, эмоционально устроена сложнее, чем мужчина. Она хрупкая, ее нужно беречь, ее надо смотреть именно мужчине. И если мужчина будет заботиться о ней и любить ее, то, естественно, будет получать от нее любовь в ответ. В любой ситуации виноват мужчина. Это сто процентов так.

Усыновление

— Сейчас у нас трое детей. Одну девочку мы удочерили. Это было желание жены, у нее отец — сирота. Она и первому мужу предлагала, он отказался, а я согласился.

Когда мы взяли нашу девочку, ей было восемь месяцев. Сейчас ей уже десять лет. Она знает, что приемная, мы всё ей рассказали.

Усыновление — это сложно. Тебе кажется, что ты сейчас возьмешь и спасешь ребенка. Но нужно долго работать, чтобы полюбить его и принять таким, какой он есть. Трудности были всегда. Эти дети повреждены, видимо, оттого, что их бросили, у них внутри есть обида, агрессия. Они хотят идти наперекор, даже когда понимают, что поступают плохо. В такие моменты ты видишь себя настоящего, который не способен на безусловную любовь.

Меня долго мучило то, что я отношусь к ней не так, как к своим родным дочерям, пока в Свято-Елисеевском монастыре один схимник не сказал нам не зацикливаться на этом чувстве. И что мы в любом случае не сможем полюбить ее так, как своих детей. Достаточно заботиться и воспитывать ее, а любовь придет со временем.

Когда мы ее брали, она не могла перевернуться, не могла нормально есть, только лежала и всё. Нам дали лист с ее диагнозами, и мы поняли, что если отнести этот лист в больницу, эти диагнозы ей напишут на всю жизнь. И мы понесли ее в церковь к Причастию. Через две недели она стала нормально есть, начала становиться красивой. Через пару месяцев у нее прошло косоглазие, все болезни, и сейчас она полностью здорова.

Мы познакомили дочь с ее родной мамой (когда-то у этой женщины забрали детей из-за пьянства). Учим не держать обиду на нее, говорим, что она хорошая, просто у нее в жизни случилась непростая ситуация.

Перед тем как взять девочку, я просил у Бога, чтобы Он нас направил, и так получилось, что мы взяли именно ее. Господь нас вел. Сейчас понимаю, что так надо: ребенок в семье, у нее папа и мама, сестры тоже ее приняли. Слава Богу.

«Нужно доверять Богу»

— Я уже давно понял, что сам ничего не могу. Ни к чему хорошему это не приводит. Устанешь от этого «сам» — помолишься, попросишь Бога помочь, и тут же разрешается то, что ты не мог разрешить пару лет. Постепенно это «сам» ушло. Серьезные решения — покупка жилья, переезды — я отдаю Богу. Приходит какая-то мысль, мы берем благословение на ее реализацию, молимся и ждем. Господь всегда отвечает: через людей, обстоятельства.

Когда-то мы оставили наш дом родственникам, хотя было жалко его отдавать, и уехали. Может, за то, что оставили, Господь нам всё дает. И сейчас деньги у нас есть.

У меня дома своя кузница. Мои коллеги-кузнецы часто спрашивают, откуда у меня заказы, потому что сами они едва перебиваются. А я молюсь, и заказы всегда есть, причем крупные. Я понимаю, что этим тоже управляет Бог. Заказы появляются всегда в нужный момент.

Сейчас мы хотим переехать из Новогрудка в Минск, чувствуем, что Бог выталкивает нас, но, как всё будет, увидим позже.

Когда мы уезжали из родного города в деревню, казалось, что это крах. Сейчас понимаю: слава Богу за всё. Жить в Лавришево наедине с собой нам тоже было трудно, но сейчас я благодарю Бога за этот период. Поэтому как не доверять Богу? Нужно молиться и ждать.

Смотришь на всю свою историю от начала до конца и понимаешь, что тебя ведет Бог. Это точно Его рука. Бог открывает тебя настоящего. Для каких целей? Не знаю. Мы же все нужны друг другу. Мне очень многие пишут, благодарят за блог, говорят, что находят там ответы на свои вопросы. Хочется развиваться и в музыке. Если будешь давить в себе то, что просится быть выраженным, будешь злым, раздраженным, впадешь в уныние. Важно отдавать, делиться тем, что зреет внутри. Жена хочет пойти петь в какой-нибудь профессиональный хор.

 

выступление

Делай свое дело, старайся жить по совести, и всё у тебя будет. У меня не было ничего, а сейчас в житейском плане есть всё. Я такой крутой? Нет. Просто Господь дает. И дает всё больше и больше.

 

интервью с андреем

Записала Ольга Демидюк

Фотографии Никиты Провлоцкого

Путь к себе. История блудного сына (часть 1)>>

24.11.2023

Просмотров: 2019
Рейтинг: 4.9
Голосов: 52
Оценка:
Комментарии 0
2 месяца назад
Слава Богу за всё????????????Спасибо за рассказ ?
3 месяца назад
Слава Богу за все!!! Благодари вам за такие прекрасные истории жизни !!!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать