X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Путь к себе. История блудного сына (часть 1)

Личный опыт покаяния

Сергей Демков музыкант и блогер. Его видео «Путь к себе» о встрече с Богом и о том, как он бросил пить, набрало миллион просмотров в Тик-Ток.

Сейчас он муж и отец троих детей, но когда-то все вокруг, даже мама, считали его пропащим: рок-группа в маленьком городке, постоянные пьянки, тусовки…

Поверил в него только один человек его будущая жена. Именно она предложила Сергею поехать поклониться кресту святого Андрея Первозванного, где и случилось главное чудо в их жизни.

О том, как это было, читайте в нашем материале.

«Бери от жизни всё!»

— Я вырос в маленьком городке Лельчицы на Полесье, — рассказывает Сергей. — В моем окружении все гуляли, выпивали. Так жили и родители, и деды. Мы тоже попали в этот круговорот. Жили под девизом «Бери от жизни всё».

Когда мне было лет 17, мы с друзьями создали свою музыкальную группу. Годам к 20 стали заниматься музыкой более профессионально. Компании, девчонки, алкоголь — всё это само собой пришло в жизнь. Каждая репетиция — с пивом. После каждого концерта — пьянка. Мы больше ничего в жизни не видели, выпить было хоть каким-то счастьем для нас. Казалось, все так живут — и это нормально.

В то время мы слушали русский рок: Бутусова, Цоя, «ДДТ», и наша музыка была примерно в таком же стиле. Пели свои песни, были известны в определенных кругах, но профессионально топтались на месте. Каждый из участников группы видел ее развитие по-своему, мы конфликтовали, у нас не получалось вместе что-то создать. Сейчас думаю, что нам мешали алкоголь и наш образ жизни. Все были молоды, хотелось гулять, жить в кайф. Казалось, что с нами ничего плохого не случится.

Этот период длился лет шесть. Я работал барменом, много пил, не спал ночами. Но со временем алкоголь перестал приносить удовольствие. В глубине души я понимал, что это неправильно, надо завязывать, но не мог. Уехать из своего городка тоже не выходило, я прирос к нему. Эта жизнь меня затянула. Тут были мои друзья, казалось, что я без них никуда.

Дошло до того, что я пил почти каждый день. Выпью, сижу и плачу: понимаю, что не надо было этого делать, обещаю себе, что завтра не буду. Но завтра снова беру пивко, снова попадаю в какие-то компании, и всё повторяется по кругу. У моих друзей было так же. Все понимали, что это неправильно, но всё равно продолжали пить. Некоторые из них уже умерли, некоторые покончили с собой, некоторые продолжают пить и думают, что это нормально.

А потом у меня появилась моя Марина.

Встреча с женой

— Марина встретила меня просто быдлом: я был страшный, опухший, заплывший, совсем не красавец. Я мог пьяным валяться под забором, мог ходить голым по площади, в фонтане плавать. Я считал, что я крутой, панк: что хочу, то и делаю; пью, когда хочу; сплю, где хочу; живу, где хочу; не работаю...

 

смеющееся лицо

Но Марина меня полюбила не из-за внешности, она увидела мою душу. Когда мы познакомились, мне было 26, а ей 31. Когда мне было 17 лет, Господь давал хороших, прекрасных девушек, но мне они были неинтересны. Сейчас я понимаю, что они были подходящими для семейной жизни, но мне были нужны такие, как я.

Когда мы встретились с Мариной на музыкальном фестивале, между нами не возникло страсти — это была встреча двух душ. Мы просто сели один раз напротив друг друга, начали разговаривать и больше не смогли расстаться. Мы уже 15 лет вместе и не перестаем говорить.

Нас соединил Господь, я точно знаю. Я этого не просил и вообще не собирался жениться. Он дал нам это чувство — родство душ. Это когда ты с человеком можешь молчать, можешь говорить, тебе не надо из себя кого-то строить, ты просто такой, какой есть. Уже позже мы поняли, что познакомились в день памяти святых Петра и Февронии.

Марина пела в церковном хоре, но не была воцерковленной. Позже она рассказала мне, как однажды с клироса увидела в храме пару. Между ними чувствовалась такая связь, духовная близость, единство, что она поняла: это и есть семья. На тот момент Марина была в первом браке, и у нее этого единства не было. Тогда она с печалью подумала: «Господи, вот бы мне так!» Через какое-то время муж ей изменил, они развелись. И только через десять лет после той просьбы Господь дал ей то единство, о котором она просила. Мы почувствовали его с первой встречи, с первого разговора.

 

грустный человек

Но я сначала думал: зачем она мне? Она мне мешает, у меня какие-то девки, блуд… Пытался от нее уходить. Но это было невозможно — проходил день, я чувствовал пустоту и возвращался. За 15 лет мы расставались, наверное, только на три дня.

Все друзья, знакомые, родственники отговаривали Марину, говорили, что я пропащий. Даже моя мама так считала. Но Марина, единственная, увидела меня настоящего, такого, какой я внутри. Она поверила в меня, и я пошел за ней и начал немного меняться.

 

задумчивый взгляд

Я видел, что она страдает оттого, что я выпиваю, и меня стала мучить совесть. Мы были вместе два года, но я всё еще пил. Марина уже собиралась разводиться, потому что не могла больше меня тянуть, но забеременела. Когда она рожала, я сильно напился, не звонил ей. С утра я не помнил, где был и с кем. Тогда я понял, что всё, так нельзя. Это был последний раз, когда я так сильно выпил.

Жена родила девочку, я всё время стал бывать дома. Поехал учиться на машиниста холодильных установок. Год, когда я не пил, был черно-белым: была ломка, психика менялась, было такое чувство, что я умру, — панические атаки, головные боли, сердце «вылетало». Помогало то, что отвлекался на учебу, работу.

Встреча с Богом

— Это был 2013 год, через два года после брака. Как-то мы поехали с женой по делам в Минск, куда в это время как раз привезли крест святого Андрея Первозванного. Я тогда был далек от церкви, но жена предложила заехать в храм приложиться к кресту, и я согласился. Я не осознавал, зачем это делаю.

 

руки

К кресту была большая очередь, охрана регулировала движение, чтобы люди не задерживались. Всё происходило быстро: человек подходит к кресту, кланяется, уходит. И вот передо мной остается метра три, как происходит что-то странное: я вдруг чувствую тепло, как от печки. И чем ближе подхожу к кресту, тем жарче. У меня начинает трепетать душа. Такое чувство, что всё внутри меня переворачивается. Чем ближе подхожу, тем больше теряю силы, мне кажется, что я упаду и не встану. И вот я подошел к кресту, поклонился, — и произошло чудо: у меня за секунды перед глазами пролетела вся моя жизнь. Я увидел, как неправильно живу, увидел все свои грехи. В одно мгновение я понял всё...

 

пара

Сколько я находился в таком состоянии, сказать не могу, было чувство, что времени нет. Такого ощущения блаженства, рая я в жизни не испытывал. Мне было настолько хорошо, что я был готов умереть прямо сейчас, чтобы это ощущение длилось вечно.

Я увидел Бога не глазами, а душой. Я испытал такую любовь! Я был как блудный сын, который испоганился в грехах, пьянстве, блуде, пришел домой, а Господь стал его целовать, обнимать и надел ему на руку перстень…

Я вышел из храма и начал рыдать так, как никогда в жизни не рыдал. Я выплакивал всю свою внутреннюю грязь. С женой произошло то же самое. Мы вместе с ней рыдали горькими слезами и не могли остановиться. Когда мы успокоились, нас наполнила такая радость, что мы просто ходили по Минску всю ночь и делились друг с другом тем, что с нами произошло.

Все мои страсти отрезало, я понимал, что больше не хочу ни пить, ни курить. Я был одним человеком и сразу стал другим.

Когда вернулись домой, стали рассказывать об этом друзьям, родственниками, делились радостью, что есть Господь, что Он забрал мои страсти. Но нам говорили, что мы попали в секту или сошли с ума. Наш рассказ никто не воспринимал всерьез. Я понимаю, что, если бы мне рассказали о таком, я отреагировал бы так же. Пока человек сам не переживет встречу с Богом, он не сможет ее почувствовать.

Наша музыкальная группа развалилась. Я стал неинтересен друзьям, они считали, что со мной что-то случилось.

После этого чуда я начал меняться, ходить в церковь. Нам открылись наши грехи, и мы ужаснулись. Это был период глубокого покаяния и чудес. Господь исполнял все пожелания, был очень близко.

Наши дети набрались от нас этой благодати, тоже стали молиться, поститься.

 

семья

«Меня держит Бог»

— Я не пью уже десять лет, и это совсем другое восприятие мира. Ты его видишь по-настоящему, как есть, без всяких фантазий. А когда выпиваешь, ты как под наркозом. И даже если выпиваешь чуть-чуть, раз в месяц, то всё равно находишься в плену, ведь ты не можешь от этого отказаться. Ты привыкаешь получать удовольствие с помощью алкоголя в любое время, когда захотел. И трудиться, чтобы получать радость более сложным путем — через творчество, интересную работу, дело или достижение цели, — ты уже не будешь. Зачем напрягаться?

Как-то после нескольких лет трезвой жизни мы с женой были на море, взяли бутылку вина, сели на берегу и выпили по бокалу. Но совсем не получили от этого удовольствия. Я подумал: как только я раньше мог это пить? Это ведь абсолютно бессмысленно.

Я понимаю, что не избавился от этой зависимости, снова могу ввалиться в нее, меня держит только Бог. Без церкви, думаю, все мои страсти через какое-то время вернулись бы обратно.

 

пара с иконами

С начала нашего воцерковления мы соблюдаем все посты, читаем утреннее и вечернее правило, каждый день одну главу Евангелия и одну кафизму Псалтири. И так уже десять лет. Я от этого правила никогда не отхожу.

Каждый человек идет к Богу своим путем: кто-то скорбями, болезнями, а кто-то чудом. Мой путь не через скорбь, мне Господь подарил встречу с Ним и сразу дал много чудес.

Господь вначале дал благодать, но через какое-то время у нас начались сложности, нам пришлось оставить свой дом и уехать жить в деревню у монастыря…

 

интервью

Продолжение следует…

Записала Ольга Демидюк

Фотографии Никиты Провлоцкого

23.11.2023

Просмотров: 2750
Рейтинг: 4.7
Голосов: 64
Оценка:
Комментарии 0
2 месяца назад
Чудны дела твои Господи! ????????????
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать