X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Прикосновение к Богу

Протоиерей Андрей Лемешонок

Лучше день един во дворех Твоих паче тысящ (ср.: Пс. 83: 11). Мы все пришли в храм, чтобы не только прикоснуться к Богу, но и соединиться с Ним. Прикосновение к Богу — и жизнь меняется.

Толпа теснит Христа, и прикасаются к Нему очень многие. Но лишь одна кровоточивая, потерявшая всякую надежду на земных врачей, но сохранившая надежду на Врача Небесного, прикоснувшись к Нему, исцелилась (см.: Мф. 9: 20–22). И вельможа Иаир, у которого умирала дочь: в какой-то момент он услышал, что не надо никуда идти, всё уже кончено, но Господь сказал ему: …не бойся, только веруй, и спасена будет (Лк. 8: 50). И еще один евангельский фрагмент, в котором Господь ста на месте равне, и пришли люди больные, и прикасались к Нему, и исцелялись (Лк. 6: 17‒19).

А мы уже исцелились или нет? Или мы еще сомневаемся, исцелимся или не исцелимся? Как трудно прикоснуться к Богу и стать новым человеком! Но, прикоснувшись к Нему, блудница становится целомудренной; разбойник превращается в самого тихого и мирного человека; пьяница, скандалист, наркоман становится трезвым. Но надо только прикоснуться ко Христу! С верой и надеждой на новую жизнь. Хотим ли мы этой новой жизни? А какая она будет? Сейчас я знаю свою жизнь. Я уже к ней привык, я уже в ней разобрался. Но вот сейчас я прикоснусь к Богу— и жизнь станет другой. А вдруг она будет хуже? Наверняка хуже,  по меркам этого мира, потому что путь будет сужаться. И то, что вчера мне было позволено, сегодня уже делать нельзя. И то, что вчера я воспринимал как норму жизни, сегодня вызывает у меня страдание. Я прикоснусь. И Бог меня поднимет, как дочь Иаира, и мертвая душа оживет…

Но впереди еще путь, и на этом пути ты потеряешь многое, ты потеряешь ту благодать, которая тебя подняла. Ты потеряешь Бога и начнешь спрашивать: «Куда же Бог делся? Я молюсь, хожу в храм, а Его нет, и я нахожусь в пустоте. Я не понимаю, почему Бог не отзывается. Я просил, я столько просил...» И действительно, люди просят и молятся. Но почему Бог молчит, почему Он не исцеляет моего больного ребенка, моих больных родителей? Почему Он не дает мне то, чего я хочу? Почему? Почему Бог так жесток ко мне? Вот и всё прикосновение… Мир научил нас логике земной жизни. А Бог хочет, чтобы ты стал способен вместить Его любовь. Чтобы после встречи с Ним и после того, как твоя жизнь стала еще тяжелее, ты сказал: «Это не важно. Я хочу попасть в другую жизнь — вечную жизнь с Богом».

Поэтому, дорогие мои, нам очень важно прикасаться к Богу. Тогда мы получаем ту благодатную помощь, которая дает нам силы бороться с этим миром, со своей плотью и кровью, со всеми грехами, живущими в нас, и с дьяволом. Мы сами не победим. Победил Христос на Кресте. Нам только нужно быть у Креста, лобызать этот Крест — и нести свой собственный крест до конца. Нам нужна помощь, которую мы постоянно получаем, когда мы вместе с Богом и Христос посреди нас! А так, конечно, я понимаю, сочувствую: каждому очень и очень тяжело. Но будет воскресение, будет воскресение из мертвых. И мы, обремененные житейскими попечениями, всякими проблемами, которые нас придавили, опустили на землю, вдруг почувствуем, что Христос в нас. И тогда будет минута истины, минута настоящей жизни, а потом опять борьба, и борьба, и борьба… Но легких путей в Царство Небесное не бывает. Надо нудить себя ради будущей вечной жизни.

Логика человеческая отступает, она не работает здесь. Здесь нужно доверие. Если сейчас я не получил то, о чем просил, значит, мне нужно терпеть. Если сейчас я не получил то, чего так хочу, значит, нужно смириться. Потому что Бог знает лучше, потому что человек предполагает, а Господь располагает. Наша жизнь в руках у Бога. И пусть кто-то скажет: «Всё равно тебе ничего не поможет...»

Я помню ужасный случай. Когда давным-давно я был сторожем в кафедральном соборе, одна молодая женщина заболела онкологией. Она работала в КГБ, муж ее тоже работал в КГБ — и вдруг она пришла к Богу. Это было для мужа ударом. Шел 1980-й, а может, 1982-ой год. И муж сказал ей: «Ты меня позоришь, я развожусь с тобой...» И вот эта женщина пригласила врача, а тот оказался таким ортодоксальным иудеем и сказал ей: «Так где же твой Бог, чего же Он тебя не исцеляет? Ты молодая, умрешь скоро...» Понимаете, какое искушение? Вот так сказать человеку, который ждет от врача помощи, вот так посмеяться над его верой? Но она лежала (цвет лица у нее был лимонный, наверное, от болезни), и вокруг нее была такая любовь и такая благодать! И я ей сказал: «Я не хочу от Вас уходить, в Вас жизнь… Я здоров, я молод еще, но у меня такой жизни нет. А в Вас есть жизнь, потому что в Вас есть Дух, в Вас есть Христос». Вот и ценности, вот и пойми, кто здоров, а кто болен…

Конечно же, мы пытаемся искать волю Божию, и мы ее находим, если внимательны, если хотим ее найти. А Бог хочет, чтобы мы все научились любить друг друга и не боялись, что нас за это будут ругать или бить, а может быть, даже и убивать. Кто знает, какие времена ожидают нас? Явно, что мир, во зле лежащий, распявший Христа, спокойной жизни христианину на этой земле не даст. Но Господь говорит: Я победил мир (Ин. 16: 33). И мы сегодня вместе победили грех, мы приняли Христа, Который соединил нас Своей любовью, и вот это называется Церковь Христова, и врата ада ее не одолеют. Спаси всех, Господи!

Проповедь после Божественной литургии 19.11.2023 г.

27.11.2023

Просмотров: 1376
Рейтинг: 4.7
Голосов: 27
Оценка:
Комментарии 0
2 месяца назад
Отец Андрей,храни Господь Вас!Каждый раз,когда читаю или слушаю Ваши потрясающие проповеди,удивляюсь и радуюсь, настолько близки для меня все слова, именно для меня!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать