X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Непотребный» архимандрит

история о преподобном Данииле Переяславском

О преподобном Данииле Переяславском

Высшая добродетель — рассудительность

В первой четверти XVI века в Данилов монастырь прибыл священноинок Тихон, родом переяславец, и начал утверждать в братии правило церковное и келейное по примеру великих подвижников из Заволжских монастырей.

Одни из братии последовали новым обычаям, другие же, частью по старости, частью от простоты сердечной, не могли подчинить себя им и подвизались по мере сил своих. Тихон же требовал, чтобы правило совершалось у него на глазах: кто не мог сделать десяти поклонов, тому предписывалось положить сто и более; кто был не в силах исполнить тридцати, получал приказание совершить триста. Немощные из братии приуныли, не зная, как им быть, и с плачем обратились к Даниилу, чтобы он вывел их из такого горького положения.

Преподобный похвалил нововведение Тихона и не велел роптать на него: «Кто эти законоположения выполнит без возражений, получит великую пользу душе своей». А Тихону сказал: «Надобно строгие правила налагать на людей сильных, по заветам великого Пахомия, а немощным и не привыкшим к чрезмерным трудам предъявлять более слабые требования. Братия этой обители — из старых поселян и не привыкли к подвигам совершенных иноков. Проведши всю жизнь в простых обычаях и вступив в монахи с надломленными силами, они не могут вести себя как опытные подвижники; их добрые намерения, воздыхание сердечное, пост и молитва пред лицем Божиим заменят подвиги монахов, известных строгим соблюдением тяжелых иноческих уставов».

«Непотребный» архимандрит

Один из московских вельмож пришел в обитель и увидал монаха, который, подобно простому рабочему, копал яму для монастырской ограды. Боярин спросил его, дома ли архимандрит. Тот ответил: «Ступай в монастырь и там найдешь достойный прием и отдохновение, а архимандрит — человек непотребный и грешный».

Вельможа подивился укорам против архимандрита и пошел в обитель. Монах же — а это был о. Даниил — явился ранее его, встретив пришельца, по достоинству принял его и угостил, а затем отпустил со словами назидания.

Немало был поражен гость трудолюбием и смиренномудрием подвижника и пошел домой, благодаря Бога, что не бедна Русская земля людьми, великими духом.

Источники:

  1. Жития русских святых. В 4-х томах. Март–май. — Сибирская Благозвонница, 2007.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

23.11.2023

Просмотров: 774
Рейтинг: 5
Голосов: 16
Оценка:
Комментировать