X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«У нас не спектакль, у нас жизнь»

Протоиерей Андрей Лемешонок о старости

Наш монастырь не случайно появился именно здесь, в Новинках. Здесь кругом больницы, кругом болеют люди. Это и психиатрическая клиника, и два интерната, и туберкулезный диспансер. И вот когда монастырь еще только создавался, старец отец Николай Гурьянов сказал нам: «Вы спасетесь за молитвы больных»…

Как мы относимся к болезням? «Бог посетил», — говорил о болезнях один афонский старец. А другой, когда у него перестало что-то болеть, сказал: «Меня Бог оставил». Нам это трудно понять, мы питаем себя иллюзиями, что будем вечно жить на этой земле. Но это стало бы для нас самым страшным наказанием! Представьте, что нам сказали бы: «Знаете, вы никогда не умрете. Вот так и будете жить вечно — в таком состоянии, в котором вы сейчас находитесь». Худшей кары, я думаю, и представить себе нельзя. И поэтому наша земная жизнь — временна и скоротечна. Она ограничивается лишь несколькими десятками лет, и множае их труд и болезнь (Пс. 89: 10).

Мы просим у Бога помощи, когда нам больно и трудно жить. Но едва только у нас всё проходит, мы это очень быстро забываем… Мне из-за каких-то недугов нельзя есть определенные продукты, иначе будет очень больно… И когда болит, ты решаешь: «Всё, буду жить на диете». Но вот боль прошла, и думаешь: «Была не была! Ну что тут такого?» И ешь то, что тебе нельзя, и от этого тебе опять больно. Я думал, это у меня одного такое, но читаю дневники святого Иоанна Кронштадтского — у него был рак желудка, и тоже нужно было соблюдать диету— и он пишет: «Ах, не сдержался! Опять съел это, и страдаю…» Понимаете, как трудно бороть свою природу, которая хочет, как блудный сын, насытить себя свиными рожками! А когда у человека есть молитва и Дух, ему достаточно съесть одну корочку хлеба. Ну, может, еще пару пескарей…

Тело должно помогать нашей бессмертной душе, чтобы она освободилась от земного притяжения. Как в одной песне поется: «Притяжения больше нет». Уже всё — невесомость, полетели… Но не тут-то было. Осторожней, высоко не поднимайтесь — падать будет тяжело! Ведь есть разные этапы духовного развития. Вдохновение сменяется унынием и отчаянием. Смотришь, люди вчера были ревностными, а сегодня у них уже кончился заряд: «фонарик» не горит, глаза потухли. И человек пытается «рожками», этими человеческими приманками наполнить свою жизнь. Но это тоже безумие. В мире всё тленно, и в мире скорбны будете (ср.: Ин. 16: 33). Слова не мои, а Божии. Это не значит, что нам не нужно быть здоровыми. Нужно! Но, если здоровое тело без Духа — это «шварценеггер», такой накачанный культурист, я думаю, это страшновато…

Мы все, христиане, готовимся к переходу в вечную жизнь. С приближением старости мы стараемся свести к минимуму все наши страсти, привязанности, желания. Но они всё равно есть. Знаете, как в народе говорят: «Седина в бороду, а бес в ребро». Это про таких людей, которые хотят быть вечно молодыми. И как страшно, когда люди уже в преклонном возрасте, а всё под молодежь «косят»: одеваются не по возрасту, красятся ярче. А ведь какая красивая пора — старость! Человек в сединах, спокойный, мирный. Это уже зрелость. Это уже что-то настоящее. А некоторые этого боятся. Потому что не знают, что такое хорошо, что такое красиво, что такое настоящее. И всё у них химия, краски, маски, декорации, как в спектакле. А так нельзя. Мы ведь православные люди. Мы не играем спектакль. Мы, наоборот, хотим как-то почувствовать себя частью Божией любви.

Каждый возраст хорош. Я видел детей, которые страдали страшными недугами. Я общался с ними, причащал их. Господь открыл в этих страдальцах такую красоту!.. Этот ребенок — он уже всё, небожитель. Ему здесь, на земле, уже нечего делать. Это нам еще нужно исправляться, что-то в себе ремонтировать, очищать, от чего-то отказываться… И мы должны верить, что наши дни не случайны на этой земле. Наша жизнь в руках Божиих.

Сегодня в Евангелии мы слышали о трагедии страны Гадаринской (см.: Лк. 8: 26–39). А может быть, страна Гадаринская — это весь наш мир? Христос пришел и исцелил больного человека, одержимого нечистым духом. И все люди испугались. Потому что из всей этой страны лишь один этот человек оказался способен принять любовь Христа. А остальным она была просто не нужна. Наверное, они думали: «Сейчас Он всё у нас разрушит, мы разоримся, станем бедными. Иди, иди отсюда! У нас всё в порядке. Вот одного забирай, бывшего бесноватого, пускай он за Тобой идет… А мы здоровые люди!» Так говорит этот мир. И чего только он не делает, чтобы обмануть человека, какие только «перспективы» не предлагает! Но где это всё кончается? На кладбище. Вот и всё, концерт окончен. А у нас с вами впереди целая вечность. Мы приняли Причастие — в жизнь вечную. Мы победили смерть. Но только… Только, наверное, выйдя из храма, надо быть очень внимательными и осторожными, чтобы не согрешить.

Сегодня к нам на подворья приходят очень разные люди. Многие из них потеряли всё, что можно потерять в этом мире, — и здоровье, и семью, и крышу над головой. И иногда ты видишь, что все эти люди не лукавят, что в них есть некая свобода, которой не хватает тому, кто привязан к материальным благам и удобствам. Дорожите своей свободой. Ее не купишь ни за какие деньги. Дорожите своей красотой… К чему ведет этот мир? К тому, чтобы человек превратился в куклу? Скоро не нужно будет ни учиться, ни думать — интеллект искусственный лучше же скажет всё, лучше решит любые задачи… Людей отучают думать, лишают их вкуса: безобразие выдается за новую моду. Людей пытаются загнать в какую-то «страну Гадаринскую», где всё будет, за исключением Христа. И это будет духовная смерть.

Мы сегодня живем — с нами Бог. «Христос посреди нас. — И есть, и будет!» И как бы мы ни падали, мы всегда встанем, потому что Христос подаст нам руку. Как бы мы ни ошибались, мы исправимся. Какие бы ошибки мы ни наделали в жизни и скольким бы людям жизнь ни попортили, всё еще можно исправить и начать заново. Разбойник на кресте в последний день, в последний час своей жизни услышал: …днесь со Мною будеши в раи (Лк. 23: 43). И наша цель — это рай, который начинается внутри каждого из нас, когда мы примиряемся со всеми, когда мы доверяем Богу и ценим то, чем Господь нас одарил в этой жизни. Слава Богу за всё — и за скорбь, и за радость! Спаси всех, Господи!

Проповедь после Божественной литургии 12.11.2023 г.

20.11.2023

Просмотров: 1556
Рейтинг: 4.9
Голосов: 29
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать