X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Надо учиться дорожить временем»

Сестра милосердия Татьяна Масалович

Из дневников сестры милосердия Татьяны Масалович

«Надо учиться дорожить временем. Очень много теряешь, когда впустую проводишь время. <…>

Господь постоянно показывает, что надо делать то, что под носом, и не мечтать сильно. Все мечты рушатся, потому что они связаны только с земным благополучием. У Бога всё возможно, Он может дать любое благополучие. Но в основе Его рецепта человеческого счастья лежит способность отдавать, а не получать. А все твои мечты о том, чтобы получать — получать здоровье, благополучие, любовь ближних. Всё это очень дорого стоит, стоит жертвенной твоей любви».

23.12.2007

 «Обычно все хорошие события принимаешь как должные, даже не задумываешься о действии Бога. Говоришь "Слава Богу!", но как-то автоматически. Это не так сложно — научиться благодарить за радость. А за скорбь? Следующий раз Господь за молитвы других даст тебе не то, что ты хочешь, а то, что тебе полезно.

Чтобы благодарить за скорбь — надо научиться жить уже не только земным».

25.12.2007

 

сестра татьяна на рабочем месте

«Надо как-то уяснить себе то, что спасаемся мы только посредством действия Благодати Божией. Эта Благодать может проявлять себя только в смиренном сердце. Поэтому смиряться надо для того, чтобы без больших потерь проживать день, а еще больше для того, чтобы оставлять Богу эту возможность действовать и спасать тебя. И наоборот, высокомерие и гордость закрывают все пути Бога к твоему сердцу. Душа мертвеет и страдает, и тогда вообще пропадает желание задумываться о своем спасении».

29.01.2008

«"И суд себе ям и пию". Есть только одно оправдание — это то, что сама добровольно идешь каждый раз на этот суд. Но никогда не будет оправдано то, в каком состоянии идешь. Можно надеяться на щедроты Бога, на Его великое Милосердие. Но надо помнить, что Он страдает, распинается каждый раз за твой грех. Нельзя быть нахлебником, надо быть постоянным должником у Бога, понимать, что Он принимает тебя ни за что, только за то, что попросилась подойти к Нему».

26.03.2008

 

сестра татьяна с мужем и маленькой дочкой

«Часто бывает так, что с трудом находишь какое-то слово для Бога, вообще не видишь и не понимаешь, как ты живешь. Такое замороженное состояние может быть опасным, можно обмануться тем, что ничего очень плохого в душе и не происходит. На самом деле самое плохое — это то, что не меняется сердце, оно не стремится к добру. Чистое сердце постоянно чувствует вину перед Богом, грязное сердце постоянно выстраивает стену, преграду между собой и Богом. И эта преграда состоит только из одних самооправданий, саможалений, сомнений и всяческих угождений своей гнилой плоти».

07.04.2008

«Душа живет постоянно в ожидании какого-то праздника, а он не наступает. Сам праздник не приносит утешение, потому что очень глубокие корни имеет тоска, которая накатывает как снежный ком. И ты надеешься, что Господь просто освободит тебя, а Он постоянно показывает, что надо много потрудиться, чтобы что-то изменилось на сердце, чтобы это сердце стало легким. <…> Весь вопрос в том, что жду человеческих утешений и радостей. Они могут быть только в Боге. Внутренняя свобода — самая большая радость».

20.04.2008

«Когда думаю о внутренней свободе, открытости, искренности перед Богом, то прихожу к мыслям совсем не утешительным: о том, что это вопросы Вечности. До последнего дня будешь чувствовать эту неискренность, эту зависимость от греха, пока Господь не исцелит тебя Своей Благодатию. Самое главное набраться терпения и стараться понимать, что Он спасает тебя любыми путями. Когда ты не поддаешься исправлению — то пути эти Божии кажутся тебе очень трудными, порой невыносимыми. На самом деле Господь очень бережно обходится с твоей душой, а все трудности — только плоды твоей жизни».

23.04.2008

 

сестра татьяна с маленькой дочкой

 

27.11.2023

Просмотров: 317
Рейтинг: 4.9
Голосов: 24
Оценка:
Комментарии 0
4 года назад
Год назад в Часовне больницы, где я лечилась, мне попалась книга "Счастливые люди" о трёх человеках из Свято-Елисаветинского монастыря: Игорь, заключённый, трудившийся после освобождения в монастыре и умерший от ран, полученных от разорвавшегося котла;
Анастасия, жившая в миру, и закончившая свои дни в монастыре; и Татьяна, бухгалтер в монастыре и сестра милосердия, погибшая с детьми по дороге на Божественную Литургию...
Читая, я понимала, что мне далеко до такой жертвенной любви к людям, а значит, к Богу, которая была у этих "счастливых людей".
Со святыми упокой Христе души раб Твоих...
Вечная память
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать