X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«В этом начинает проявляться красота Божия»

Иерей Сергий Фалей проповедь о красоте Божией

Бывает, по милости Божией, по любви Его к нам (не по нашим заслугам) мы с вами чувствуем в себе добрую землю (Мк. 4: 8), которую Господь взрыхлил и возделал. Он дает нам утешение, и мы вкушаем благодать. Это всё человеку полезно, эти состояния нашего сердца нам необходимы. Но чтобы мы с вами приносили Богу покаяние, и наше покаяние углублялось и было деланием последовательным, нужно всё пережить. Человеку нужно и мертвость свою почувствовать, и свою поверхностность, и терния в своей жизни многочисленные. Всё это способствует тому, чтобы человек прилеплялся к Богу, чтобы он освобождался от различных иллюзий.

Грех нас обманывает, враг обманывает, мир обманывает, и нашей гордыне бывает так лестно слышать этот обман, так хочется в него поверить!.. А когда мы проходим все эти трудные состояния, мы отрезвляемся. Да, это бывает болезненно, это тяжелый процесс, но плод-то какой бывает — человек смиряется! Смиряется и на Бога надеется во всем, даже в мелочах. И сама добродетель смирения — это единственная добродетель, которая, несмотря на присутствие огромного количества грехов в нас, удерживает благодать. И это чудо Божие.

Поэтому Бог нас призывает к тому, чтобы мы смирялись и укоряли себя вместо того, чтобы обвинять других; чтобы нам хотя бы малое терпение проявить, малое воздержание осуществить с Божией помощью. Мы не можем самостоятельно даже малого чего-то сделать. И когда в нас открывается чувство полной зависимости от Господа, это очень хорошо. Хорошо, когда так мы будем чувствовать, таким образом поведение свое строить, и само воззрение у нас будет таким. В этом уже начинает проявляться красота Божия.

21.11.2023

Просмотров: 656
Рейтинг: 5
Голосов: 15
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать