X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Каюсь, Господи…

девушка в церкви

Я каюсь в грехе гордыни. Но что лично для меня это значит? Какие результаты приносит покаяние? Приносит ли?..

Внезапно я поняла, что мое послушание является плацдармом для моей гордыни, подкармливает ее, услащает. Открытие не из приятных. Я давно тружусь в монастыре. Считаю себя послушной в работе, исполнительной. А еще трудолюбивой, внимательной, предупредительной даже. Но что за этим стоит? Смирение? Как бы не так! Ведь я же многое умею, делаю «лучше всех», «быстрее всех». Я соревнуюсь и всегда побеждаю. И никто, надеюсь, этого не видит. И даже я обычно этого не вижу, вижу приятное — как я помогаю, делаю общее дело, радею, приношу пользу. Но за всем этим стоит она — моя гордыня. Как будто бы я могла делать всё это, если бы Бог не одарил меня некоторыми талантами. Или не попустил события в моей жизни, которые этому способствовали. Я иду определенным мне Богом путем и считаю, что это только моя заслуга…

Не только послушание, но и мое родительство имеет этот горький привкус. Да и всё остальное, любые отношения — дружба, семья, родня и просто люди. В моменты, когда что-то не получается, идет не так, первым делом я не беру ответственность за это на себя, а приписываю неудачи другим, ведь это они делают не так, я-то старалась как положено. Фабрика добрых помыслов не выдает таких… А как бы хотелось.

Радует в этом все-таки то, что в какой-то миг можно это увидеть, почувствовать и поблагодарить Бога за то, что Он открывает тебе глаза. Что можно попросить прощения и быть прощенным за свои мысли, чувства, действия. Что можно признать за собой гордыню и попытаться начать исправление. Что тебя всё равно любят и принимают те, с кем ты общаешься, трудишься, живешь, и что в них есть та любовь, которая покрывает твои грехи.

Я каюсь в грехе гордыни. Господи, прости меня!

22.11.2023

Просмотров: 645
Рейтинг: 4.7
Голосов: 6
Оценка:
Комментарии 0
3 месяца назад
Особенно выпукло гордыня видна в страхе помочь тем, кто обращается с просьбой - как же, как же -"меня хотят использовать" ЭТИ НЕДОСТОЙНЫЕ люди.....
Плохие они братья во Христе, дурные у них помыслы! А я - так хороша в любви к Господу!!! Им - не "ровня")))
А Господь - любит всех, кто в Него верит - научиться любить - ВОТ - СРЕДСТВО ОТ ГОРДЫНИ!))))
Комментировать