Икона Пресвятой Богородицы «Взыграние» (Угрешская)
Во всем многообразии ликов Пресвятой Богородицы едва ли найдется более умилительный, чем образ «Взыграние» (Угрешский).
Слово «взыграние», означающее радостное состояние, ликование, неоднократно используется в Священном Писании. В Книге пророка Малахии находим такие слова: А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные; и будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф (Мал. 4: 2, 3). О духовном ликовании говорится и в Евангелии от Луки, когда праведная Елисавета, встретив Деву Марию, …воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем (Лк. 1: 42‒44).
Обитель, в которой была явлена святыня, возникла во времена княжения благоверного Димитрия Донского. Когда войско направлялось на Куликову битву, полководцу была явлена икона святителя Николая Чудотворца. Увидев образ, блестевший в ветвях дерева, князь воспрял духом и воскликнул: «Сия вся угреша (согрело) сердце мое!» Князь дал обещание, если войско одержит победу над Мамаем, построить на этом месте монастырь.
После разгрома врагов на Куликовом поле князь Димитрий сдержал слово и в память о милости Божией к русскому воинству повелел на месте явления иконы святителя Николая основать монастырь. Он был заложен в 1380 году. Обитель так и назвали — Николо-Угрешский монастырь.
20 ноября (7 ноября по старому стилю) 1795 года именно здесь произошло чудесное событие — явление иконы Пресвятой Богородицы «Взыграние».
Внешнее сходство этой иконы с древними греческими ликами дает основание предполагать, что писали образ именно с них. Иконы под названием «Взыграние» находятся на Афоне в Ватопедском монастыре, а также в известной московской обители — Новодевичьем монастыре. А иконы с подобным названием — «Взыграние Младенца» — хорошо известны на Балканах.
На этом образе Матерь Божия изображена с прильнувшим к Ней Младенцем Иисусом. Господь не просто касается щекой щеки Пречистой Девы, Он будто бы играет с Ней, запрокинув голову и касаясь рукой лица Богородицы. Пречистая Дева трепетно держит Свое Дитя. На одних иконах Ее взор обращен на Богомладенца, на других — на смотрящего на образ.
До наших дней древняя икона «Взыграние» (Угрешская) не сохранилась: после революции 1917 года монастырь был разграблен, чудотворный образ исчез. Однако милостью Божией сохранился один из списков, промыслительно написанный в 1814 году. Теперь чудотворный образ хранится в собрании Московского государственного объединенного музея-заповедника.
Восстановленная Николо-Угрешская обитель также не осталась без прославленного образа — один из списков, сделанных в 90-х годах XX века, был передан монастырю. Теперь в числе различных церковных древностей и предметов искусства он хранится в музее-ризнице обители. А в самом монастыре можно найти еще один список с иконы Божией Матери «Взыграние», который в начале XXI века верующие христиане, пожелавшие остаться неизвестными, передали в монастырь. Он того же иконографического типа, однако имеет некоторые отличия от оригинала.
Братия и прихожане обители встретили икону крестным ходом у святых врат монастыря, после чего святыню поместили в Спасо-Преображенском соборе. Там она хранится и сегодня для поклонения верующих.
Ликованием наполняются сердца Пресвятой Богородицы и Богомладенца при виде людей, стремящихся ко Христу. И эта радость отражается в чудотворном образе «Взыграние», прославившем Николо-Угрешский монастырь.
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
20.11.2023