X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Икона Пресвятой Богородицы «Взыграние» (Угрешская)

Икона Пресвятой Богородицы Взыграние

Во всем многообразии ликов Пресвятой Богородицы едва ли найдется более умилительный, чем образ «Взыграние» (Угрешский).

Слово «взыграние», означающее радостное состояние, ликование, неоднократно используется в Священном Писании. В Книге пророка Малахии находим такие слова: А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные; и будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф (Мал. 4: 2, 3). О духовном ликовании говорится и в Евангелии от Луки, когда праведная Елисавета, встретив Деву Марию, …воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем (Лк. 1: 42‒44).

Обитель, в которой была явлена святыня, возникла во времена княжения благоверного Димитрия Донского. Когда войско направлялось на Куликову битву, полководцу была явлена икона святителя Николая Чудотворца. Увидев образ, блестевший в ветвях дерева, князь воспрял духом и воскликнул: «Сия вся угреша (согрело) сердце мое!» Князь дал обещание, если войско одержит победу над Мамаем, построить на этом месте монастырь.

После разгрома врагов на Куликовом поле князь Димитрий сдержал слово и в память о милости Божией к русскому воинству повелел на месте явления иконы святителя Николая основать монастырь. Он был заложен в 1380 году. Обитель так и назвали — Николо-Угрешский монастырь.

 

монастырь

20 ноября (7 ноября по старому стилю) 1795 года именно здесь произошло чудесное событие — явление иконы Пресвятой Богородицы «Взыграние».

Внешнее сходство этой иконы с древними греческими ликами дает основание предполагать, что писали образ именно с них. Иконы под названием «Взыграние» находятся на Афоне в Ватопедском монастыре, а также в известной московской обители — Новодевичьем монастыре. А иконы с подобным названием — «Взыграние Младенца» — хорошо известны на Балканах.

На этом образе Матерь Божия изображена с прильнувшим к Ней Младенцем Иисусом. Господь не просто касается щекой щеки Пречистой Девы, Он будто бы играет с Ней, запрокинув голову и касаясь рукой лица Богородицы. Пречистая Дева трепетно держит Свое Дитя. На одних иконах Ее взор обращен на Богомладенца, на других — на смотрящего на образ.

До наших дней древняя икона «Взыграние» (Угрешская) не сохранилась: после революции 1917 года монастырь был разграблен, чудотворный образ исчез. Однако милостью Божией сохранился один из списков, промыслительно написанный в 1814 году. Теперь чудотворный образ хранится в собрании Московского государственного объединенного музея-заповедника.

Восстановленная Николо-Угрешская обитель также не осталась без прославленного образа — один из списков, сделанных в 90-х годах XX века, был передан монастырю. Теперь в числе различных церковных древностей и предметов искусства он хранится в музее-ризнице обители. А в самом монастыре можно найти еще один список с иконы Божией Матери «Взыграние», который в начале XXI века верующие христиане, пожелавшие остаться неизвестными, передали в монастырь. Он того же иконографического типа, однако имеет некоторые отличия от оригинала.

 

храм

Братия и прихожане обители встретили икону крестным ходом у святых врат монастыря, после чего святыню поместили в Спасо-Преображенском соборе. Там она хранится и сегодня для поклонения верующих.

Ликованием наполняются сердца Пресвятой Богородицы и Богомладенца при виде людей, стремящихся ко Христу. И эта радость отражается в чудотворном образе «Взыграние», прославившем Николо-Угрешский монастырь.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

20.11.2023

Просмотров: 994
Рейтинг: 4.5
Голосов: 19
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать