X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Господь защитит…»

О преподобном Данииле Переяславском

О преподобном Данииле Переяславском

«Господь защитит…»

Как-то наступил в Переяславле-Залесском большой голод. На торгу не было хлеба ни печеного, ни в зерне, а у о. Даниила в монастыре проживало до 70 с лишком человек братии, кроме мирян. Жита становилось всё меньше и меньше. Старший хлебник, по имени Филофей, инок добродетельный, упал духом и сказал: «Господин! Дойди до житниц и посмотри, как мало остается муки: нам хватит ее не больше, как на неделю, а до нового урожая более семи месяцев».

Подвижник пришел к житнице и увидал, что муки около 15 четвертей, как и сказал ему хлебник. Явилась убогая вдова, которой с детьми грозила голодная смерть, и просила себе с семьей муки на пропитание. О. Даниил наполнил ей мукой мешочек, помолился Богу, благословил остальную муку и торжественно сказал келарю: «Не нарушь повеления нашего, не обидь голодных людей, которые будут приходить в монастырь за помощью, не отпускай никого без пропитания, и Господь защитит нас по воле Своей».

Приказания старца были свято исполнены: всем приходившим давали довольно, но остатка муки хватало на прокормление иноков, простых людей, нищих и голодных, которые являлись за подаянием. И жившие в монастырском селе питались тем же остатком муки, пока не поспел новый хлеб и не прекратился голод. Только за полмесяца до свежего урожая прослышали о недостатке хлеба в Даниловом монастыре христолюбивые вельможи Феодор Шапкин да Никита Зезевитов и прислали 80 четвертей ржи на пропитание братии.

Источники:

  1. Жития русских святых. В 4-х томах. Март–май. — Сибирская Благозвонница, 2007.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

30.11.2023

Просмотров: 526
Рейтинг: 5
Голосов: 16
Оценка:
Комментировать