X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Господь силен послать благодать для душевного подкрепления»

преподобный Лев Оптинский

В рубрике «Письма духовным чадам» мы предлагаем вам избранные письма близких нам по времени святых и подвижников благочестия. В этих письмах — живое слово и духовное наследие великих пастырей, где и сегодня каждый из нас сможет найти ответы на сложные вопросы о христианской жизни в современной действительности. Все мудрые советы и наставления, адресованные разным людям по разным аспектам духовной жизни, основаны на собственном аскетическом опыте и глубоком понимании святоотеческого наследия. Надеемся, что такое живое пастырское слово обретет благодатную почву в ваших сердцах…

Сегодня делимся с вами письмом преподобного Льва Оптинского (Наголкина) к Фоме Николаевичу.

Бог всё создал, под Его властию всё существует, яко в руце Его вси концы земли и высоты гор. Он владеет солнцем, луною, звездами, светом, стихиею и всею тварию, и мною, беспредельною тварию. Я, хотя и писал вам, чувствовал слабость, скорое мое отшествие, но не смею скорости утверждать, богатый щедротами Бог превращает силу огненную в росу и силен укрепить молитвами достойных и мою старость для покаяния моей души. Вас же благодарю с супругою вкупе и радуюсь о вашем благоденствии.

Касательно же расстройства душевного Марьи Алексеевны Смирновой от находящих помыслов, то скажите ей, что Господь потрясает небо и землю и морям ниспосылает огнь на грады для истребления основания их (ср. Агг., II, 6). Силен же и ей по вере в него послать благодать для укрепления душевного и постыжения всезлобного врага, который сильно ее низлагает даже до отчаяния. Вы, может, имеете книжку «Духовное врачевство», прошу вас ей дать прочитать. Что я сказал: «Маша не наша», то не похвалить же ее в глаза, похвала — мужу пагуба. Когда же она сознает свою немощь во всем, Господне на нее благословение.

Теперь меня владыка при старости спокоит более прежнего, живу я в корпусе о. архимандрита Мельхиседека во 2-й половине. Женский пол решительно не принимаю по воле архипастыря, а равно и мужеского очень мало.

Посылаю мое отеческое благословение и прощение в ваших мысленных искушениях и поползновениях. Хотя и недостоин, испрашиваю на вас и семейство свыше Божие благословение, пребуду навсегда жаждущий вашего спасения.

23 ноября 1840 года

Источник: Письма преподобного оптинского старца Льва

14.11.2023

Просмотров: 50
Рейтинг: 5
Голосов: 5
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать