X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Мы делаем то, что дарит людям тепло»

монахиня свято-елисаветинского монастыря

Дорогие читатели сайта! Представляем вам новую рубрику — «Служение. Мастерские». В этом цикле статей мы познакомим вас с людьми — от руководителей до рядовых сотрудников, — которые трудятся в нашем монастыре в различных мастерских.

Иконописная и мозаичная, керамическая и свечная, издательство и сайт, пекарня и «швейка» — здесь получили работу обычные люди. Чем труд в монастыре отличается от работы «в миру»? Кто каждый день приходит сюда на рабочее место? Как организована работа в мастерских и как это меняет человека и его жизнь? В интервью наши герои расскажут обо всем этом, а главное — о том, почему труд здесь они называют своим послушанием и почему это место для них — не просто работа, а своего рода служение — Богу и людям.

Итак, знакомьтесь. Подразделение — кафе «Ковчег» и трапеза (пекарня, сладости). Герои — монахиня Тамара (Игнатович), старшая по трапезе; Надежда Зармаева, администратор кафе «Ковчег»; Анна Гороховик, ответственная за сладкую выпечку; Дмитрий Амелькович, сотрудник пекарни.

 

Монахиня Тамара (Игнатович) пришла в монастырь в 1999 году. В разные годы матушка несла различные послушания, а теперь она — келарь обители или, говоря простым языком, старшая по трапезе. Под ее руководством находится сразу несколько подразделений: кафе «Ковчег», пекарня и выпечка сладостей.

 

монахиня свято-елисаветинского монастыря

— За 20 с лишним лет в монастыре у меня были разные послушания, — рассказывает матушка Тамара. — Но у монахов так и должно быть: неполезно привыкать к одному послушанию, привязываться к людям. Да, сложно перестраиваться, когда всё наладил, а тебя вдруг переводят на новое место. Но если есть благословение, значит, иди и выполняй.

В этом смысле самым тяжелым, пожалуй, стал год, когда меня назначили благочинной. Мне сложно трудиться, когда я не вижу конкретного результата. Трапеза же, наоборот, для меня понятнее и привычнее. Я люблю готовить, выпекать. Как-то целый месяц мне пришлось самой печь хлеб. Это был благодатный период: заканчивается день, и я вижу реальный результат — я этот хлеб ручками делала, в печечку ставила. Но, с другой стороны, важно не упустить то, что хочет от тебя Господь. Тебя Бог куда поставил? Вот там и делай свое дело достойно. Когда будет нужно и полезно, снова будешь ручками хлеб месить.

Конечно, на послушании немало трудностей, особенно если говорить про кафе. Постоянно находишься во внутреннем напряжении, чтобы продукты не испортились, чтобы не купить лишнего… Такое напряжение выбивает из равновесия, но то, что мне это близко, придает сил.

Общепит, конечно, отдельный мир. Меня восхищают люди, которые решаются открыть свои кафе, пекарни. Один мой знакомый, который раньше руководил типографией, а потом заинтересовался выпечкой хлеба и открыл пекарню, как-то сказал: «Когда у меня была типография, денег было больше, а проблем меньше. Сейчас у меня денег меньше, проблем больше, но я люблю свое дело». Его слова служат для меня неким девизом. У меня тоже проблем стало больше, но мне нравится мое послушание, оно греет, ведь мы делаем то, что дарит людям тепло.

— Послушание учит в первую очередь терпеть и смиряться. Я обладатель достаточно резкого характера, что на любом послушании плохо, но особенно здесь, где постоянно общаешься с людьми. Люди трудятся разные: одному — 16, другому — 60, и все в одной связке. Восприятие 16-летнего и 60-летнего совершенно разное: один действует больше на эмоциях, другой — с опытом. Плюс есть люди с высшим образованием, а некоторые приходят трудиться после тюрьмы или запоя… И во всем этом «светофоре» к каждому нужно найти подход. Бывают дни, когда я просто мирю кого-то. Конфликты, как правило, возникают на пустом месте, но их нужно решать. При этом я ведь не хочу этого делать, а приходится (смеется). Нужно понять позицию каждого и помочь найти точки соприкосновения.

Когда-то батюшка (отец Андрей Лемешонок, духовник монастыря.Прим. ред.) сказал мне: «Тебе дано это послушание, чтобы расти». Я тогда не понимала его слов, а теперь понимаю. Будь моя воля, я поставила бы всех по стойке «смирно». Но здесь так не получается: нужно быть мягким, рассудительным… А я по своему устроению не такая. Вот тут-то мне и приходится «расширяться», «сужаться» и быть гибкой, как змея, по Жванецкому: «Рожденный ползать везде пролезет». Послушание помогает меняться.

 

мать тамара

— Меня благословили стать старшей по трапезе в 2009 году, когда наше подразделение было совсем маленькое. Потом начали появляться разные ответвления.

На каждом участке складываются свои традиции, но везде сотрудники стараются читать Евангелие, акафисты. В кафе «Ковчег» перед началом трудового дня мы обязательно читаем молитву о строительстве, о соборности. Мы молимся за всех, кто у нас трудится. Общая молитва объединяет, без нее ничего не получится. Молитвауже неотъемлемая часть нашего послушания. После нее ты настраиваешься на предстоящий день.

Без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15: 1) — эти слова Христа проявляются на послушании постоянно. Всё делается вопреки. По человеческим меркам просто нереально, чтобы человек, который никогда не пек хлеб и полжизни провел в тюрьме, вдруг стал хорошим пекарем. Я смотрю и понимаю, что это делается Богом для конкретного человека.

Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии (Пс. 126: 1). Как-то батюшка сказал: «Это же надо, такое кафе сделали!» А я знаю, что это Бог нас всех вел. Можно искать информацию в интернете, спрашивать у специалистов, но без Бога ничего не получится, потому что собою же не похвалюсь, разве только немощами моими (2 Кор. 12: 5). Вот беспорядок — когда каждый непонятно чем занимается — я могу навести очень талантливо. А всё выстроить, наладить может только Бог. Однако это не отменяет твоих усилий, работы над собой. Важно сделать так, чтобы наши гости видели только хороший результат работы. А то, что ты такой неорганизованный, то, что в это время у тебя внутри происходило, не должно на них отражаться.

Через послушания, связанные с трапезой, прошло много людей с непростой судьбой. Я видела, как труд в монастыре помог им окрепнуть: привыкнуть к дисциплине, самоорганизации. В пекарне трудилось несколько братьев с нашего мужского подворья. Сейчас у них, слава Богу, семьи, они смогли обосноваться в миру. Братья сами говорят, что во многом их новая жизнь — заслуга монастыря, потому что у них была возможность трудиться, укрепиться в вере и в борьбе со страстями.

 

монахини на подворье

— Монастырь — это место силы: внутренней, душевной и духовной. Если кому-то тяжело и грустно — милости просим! В нашем кафе на входе теперь есть икона святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, покровительницы нашей обители. Здесь можно поставить свечу, подать записки, помолиться за родных. А после духовной пищи можно уже и котлетку съесть да тортиком закусить — и вообще хорошо станет!

Мы все очень хотим, чтобы люди, даже далекие от Церкви, могли прикоснуться к красоте, созданной творчеством и трудами людей, нашедших себя в нашей обители.

Записала Мария Котова

Фотографии Никиты Провлоцкого

08.11.2023

Просмотров: 220
Рейтинг: 4.8
Голосов: 45
Оценка:
Комментарии 0
11 месяцев назад
Спаси Бог, дорогие сёстры!
Всегда с большой радостью читаю ваши истории, о монастыре, о вере и Промысле Господа о каждой из вас!
Крепости духа и веры, спасения души, любви и милосердия.
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать