X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Человек смиряется, и в этом есть величие»

Иерей Валерий Захаров проповедь

Мы слышим в Евангелии, как Господь подходит к человеку одержимому, и дух нечистый возвещает: …знаю, кто Ты, Святой Божий! (ср.: Мк. 1: 23, 24). И поскольку Бог повелевает и нечистыми духами, этот страждущий человек освобождается. Есть и другие эпизоды в Евангелии, когда Господь изгонял нечистого духа из человека, и человек становился свободен.

Свобода в духе мира и тишины… Это тот дух, который приносит Бог. А дух ропотный, дух неуемный — это как раз тот дух, о котором мы сегодня слышали. Как не перепутать их? Как различить? Наверное, при помощи инструмента, который называется смирением. Когда человек смиренный, в нем не может быть нечистого духа, — смирение его изгоняет. Если мы приобретем это качество, то будем недоступны для всякой нечистоты. И это не человеческое качество, а дар, который, получив, надо беречь. Поэтому святые боялись что-то подумать о себе, чтобы не впасть в самомнение, что ты нечто из себя представляешь.

Господь пытается дать нам вечную жизнь, Он пытается сделать нас святыми. Будьте святы, потому что Я свят (1 Пет. 1: 16). А это значит, что мы должны быть с духом кротости, с духом смирения, с Божиим Духом, Который преобразует человека, Который делает человека действительно великим. Человек смиряется, и в этом есть величие.

Итак, инструмент мы знаем. Благодарим Бога за всё!

01.11.2023

Просмотров: 56
Рейтинг: 4.7
Голосов: 14
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать