X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Вы должны быть самыми красивыми, потому что в вас — Христос!»

Сестрическое собрание о красоте

Что действительно важно для христианина? На что нужно обращать внимание, а от чего лучше сразу отказаться в начале духовного пути? Как действует Господь, когда мы даем Ему эту возможность?

На эти темы на воскресном собрании с отцом Андреем Лемешонком размышляли наши сестры.

Отец Андрей Лемешонок: Мы напичканы разными состояниями, новостями, желаниями. Человек не находит места для Бога — всё занято. Значит, надо от чего-то избавиться. Надо делать усилия, чтобы открыть себя и сердце. Это всегда боль и борьба.

Для меня каждая наша встреча — встреча с самим собой. Я убегаю от себя, прячусь от себя, боюсь смотреть в себя глубоко. Есть уже маленькая глубинка, и хватит. А что дальше — Господи, помилуй… Что я могу сказать, когда я невнимательный, глухой, слепой? Нет внутренней тишины, а она — плод нашей духовной жизни. И не в глухой чаще она.

Мы иногда путаем тишину внешнюю с внутренней, как и любовь. А она дается свыше. И когда она прикасается к нашей душе, то мы видим Божию красоту в каждом. Любовь Христа нас соединяет в единое тело Христово. Как Господь мудро всё устрояет! Ну какой, казалось бы, должна быть встреча с Богом? — Гром, молнии! А тут люди становятся друг за другом, ручки сложили, ротики открывают и соединяются так со Христом. Так просто! Проще уже ничего быть не может. И в этой простоте — любовь.

Мы живем в духовной жизни не во времени, а в Вечности. Ученики на Тайной Вечере за трапезой — это мы с вами. Мы входим в эту историю жизни, настоящей жизни.

Христос победил. А почему мы проигрываем? Что еще нужно? Что Бог еще нам недодал? Спросите сами себя — не кого-то другого, а себя: что я еще могу Богу отдать? Что уже отдал?

Из всего множества сестер есть горстка, кто приходит на собрания, и продолжается наша традиция. И ничего тут не попишешь. Но мы не сдаемся. Кроме храма, кроме Христа нам некуда идти. Когда мы с Богом, мы нужны всем.

Можно всю жизнь ходить в церковь, ездить по монастырям, а быть абсолютно нецерковным человеком. Кто приезжает по-настоящему молиться в святые места, тот не любопытствует. Он молится в тишине. Вот есть храм, есть Бог. И Он заботится, хочет тебя научить. Нечего сочинять, всё уже дано. Только отделить нужно истину от хлама. Вот сестры наши, которые по двадцать лет в монастыре, говорят, что только-только начинают что-то понимать. А как у нас бывает еще? Человек совсем недавно в монастыре, а уже учит кого-то. Лучше начинать со смирения, с послушания, с самоукорения, но в меру! Враг хитер и знает, кому какой укол сделать.

Каждый разговор с Богом неповторим. Это — плод прожитых дней. Чтобы я что-то сказал, нужно сердце соединить с умом. Я не за трагедию, я за светлую улыбку. Мы ищем свою меру, ищем путь, пытаемся понять: а чего я хочу?

У нас одна инокиня, будучи еще послушницей, на вопрос, чего ты хочешь, отвечала: «Хочу стать святой». И через какое-то время ушла из монастыря… Отец Николай Гурьянов спрашивал у одной женщины, белой сестры: «Чего ты хочешь?» Сказала, что хочет в монастырь. А через полгода вышла замуж, родила детей и всегда была не рада этому, хотя и воцерковлялась сильно… Если человек простой, не замороченный ничем, на такой вопрос он ответит, что хочет выспаться, вкусно покушать. И это хорошо. А духовные что скажут? На гвоздях поспать или вообще не спать. А пусть бы спросили у тех, кто не спит, какая это трагедия…

Решите для себя, что вы хотите. Разберитесь, подумайте. Вы еще только в начале духовного пути. Сейчас еще несложно избавиться от лишнего, чтобы всё было просто и понятно. Вы должны быть самыми красивыми, самыми живыми, потому что в вас — Христос! А мы не думаем об этом, страдаем, жалуемся. Христианин идет по улице, и его видно, потому что у него радость на лице. А иногда в монастыре таких угрюмых сестер встречаешь, что после и заходить сюда не захочется.

Важно не путать внешнее и внутреннее. А у нас всё вперемешку. Внутри скорблю, а внешне — всё хорошо. Важно знать меру, быть честным с собой.

Мне понравилось, как сестра Ирина сказала, что важно впустить человека в свою жизнь. И тогда получается Встреча. Приятно, когда человек на своем послушании открывает пусть и простые истины, но такие правильные.

Столько аналогий в мире, которые говорят о нашей духовной жизни! И если переводить на язык Духа, то каждый день это будет какая-то лекция или урок.

 

Сестра милосердия Ирина Малашкевич

Сестра милосердия Ирина Малашкевич: Хочется поделиться тем, что ты открываешь в себе и что открываешь людям. В садике открываешь деток. Например, был у меня один ребеночек (позже я узнала, что у него аутизм). Всегда перед занятиями я всех деток обнимаю, настраиваю на контакт, улыбаемся друг другу. И вот этот мальчик не хотел обниматься, не позволял к себе даже прикоснуться. Так длилось почти полгода. И под Новый год я к нему подошла и спросила, понравился ли ему праздник. Он ответил, что да. Я предложила обнять его, и он не противился. Правда, не смотрел в глаза, не улыбался, но не противился. Еще через два месяца произошли новые изменения: он стал всё чаще занимать места в ряду поближе ко мне. Господь так действует, что ребенок меняется, становится ближе, чтобы его видели, чтобы увидели, что он умеет! Вот так ребенок открылся! Интересно с трудными детками, когда они с характером.

Отец Андрей Лемешонок: А ведь то же самое происходит и с нами в отношении к Богу. Человек приходит к Богу, но не подпускает Его к себе, воюет с Ним. Бог его обнимает, а человек отталкивает. Грех блокирует душу. Поэтому вроде человеку и нужна помощь, а сам же он и не доверяет. Нет встречи! Так и с близкими людьми. Нет доверия, нет открытости, прячемся за словами. Прямого контакта нет…

Сестра милосердия Ирина Малашкевич: Каждый человек тебя учит. И ты учишься принимать каждого.

Расскажу об одном очень Божьем, на мой взгляд, человеке. Приходит он как-то ко мне в лавочку накануне своей операции. И такое спокойствие от него исходит! Спросила, когда назначена операция. Ответил, что завтра, и добавил: «Вы не беспокойтесь, я с Богом!» Проходит пару дней, и он снова ко мне приходит. Я с удивлением: «А как это вы уже встали?!» А он в ответ: «Я же вам говорил, что я с Богом!» Он так и врачам говорил, что с ним Господь и что всё будет хорошо. Приходил часто потом ко мне и рассказывал о тех, кто лежал вместе с ним на лечении. Рассказывал каждому о том, какой шанс Господь дает выздороветь и как нужно это ценить. Надо учиться этому и нам всем.

Или вот еще случай. Пришел как-то ко мне человек и начал рассказывать всю свою жизнь. А я вся в делах, начала роптать, что не успеваю ничего сделать. А потом заинтересовалась его рассказом. Господь действует и дал понять, что от Него это было. Пятнадцать минут или полчаса слушать — принимай, потому что перед тобой Божий человек. И вот уже к концу рассказа он поведал мне о своем сне, где увидел икону Богородицы и Она словно говорила с ним. Он говорил, что хотел кричать всем об этом, о том, почему никто не знает, что Она живая! Таким образом он рассказал мне, как открыл для себя Бога и Богородицу. И это всё именно мне нужно было услышать, чтобы понять, что и таким образом открывается Богородица… И я тогда так благодарна была этому человеку за этот долгий разговор!

Отец Андрей Лемешонок: Господь с нами со всеми соединяется. Просто у нас бесчувственное сердце, мы привыкаем ко всему и не слышим, не видим, не чувствуем… Люди немощные. Чтобы Бог был, нужно нудить себя. Почему преподобный Серафим Саровский тысячу дней молился на камне? Потому что он потерял Бога. И Господь это специально сделал — не для того, чтобы обидеть, а чтобы о. Серафим явил свою верность. Понимаете? А у нас как? Кто-то будет на камне стоять тысячу дней? Или камни носить за плечами?

Вот не все сестры в тяжелые отделения хотят ходить. Там трудно, не просто посидеть и чай попить. А может, если бы себя понуждали больше, то и потерь стало бы меньше?

Сестра милосердия Ирина Малашкевич: Пришла как-то ко мне в лавочку врач, воцерковлена, ездит в паломнические поездки. И стала расспрашивать у меня: а ходила ли я на крестный ход, а посещала ли я такие-то службы? Я вроде бы в храме, а она знает больше, чем я. И так стыдно мне было признаваться, что я многого не знаю! И не перед ней мне нужно отвечать, а перед собой. Так Господь дал мне это понять.

 

Сестра милосердия Марина Байдак

Сестра милосердия Марина Байдак: Я уже неоднократно рассказывала, как в больнице исцеления происходят. Но не всегда всё у всех гладко. Заболел у меня муж. Хочу сказать, что муж мой причащался всего два раза, а потом долгие годы в храм не ходил. И никогда не рассказывал, что стало причиной, не делился со мной этим.

И вот случился у него инфаркт. В больнице ему помогли. А перед этим, когда у него были боли, я давала ему платочек. Он поносил немного, потом снял и оставил дома. И попал в больницу. И вот я приехала к нему, предложила исповедоваться и причаститься. Он категорически отказался. И сказал, что от моего освященного платка ему хуже стало! Представляете?! Я опешила, когда он сказал эти слова. В тот же вечер у него случился повторный инфаркт. И много разного обнаружили у него в организме, чего до этого не было.

Я пошла к врачам, просила разрешения пустить к нему священника, чтобы причастить. Разрешили. Все сестры молились за него. Я очень хотела, чтобы он пришел к покаянию. Таким сильным было мое желание, как никогда! Когда ехала к нему в больницу, читала акафист святой Елисавете. В тот раз я каждое слово проживала, умоляла, просила заступиться за своего мужа. И вот приезжаю. Говорю ему, что Причастие помогает, люди выздоравливают, что он сам видел этих людей. И как пелена с глаз у него упала — он согласился! Причастили, и буквально через день и сердце стало лучше, и язва зажила! Ну не чудо ли?! Он же встать не мог, не знали, сколько дней еще проживет… У каждого к Богу своя дорога.

Подготовила Ирина Кругликова

Смотреть видеозапись собрания>>

 

08.11.2023

Просмотров: 192
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать