Мы продолжаем знакомить вас со школой «Ихвис» и заглянули в музыкальный класс, где ведет занятия Людмила Владимировна Литошик — учитель музыки, педагог по вокалу, руководитель ансамбля.
Сестра милосердия Татьяна Адаменко: «Бог никогда не ошибается. Если Он дал тебе испытание, Он знает, зачем это сделал. Важно не отступить от Бога. Надо верить Ему до конца».
Как-то наступил в Переяславле-Залесском большой голод. На торгу не было хлеба ни печеного, ни в зерне, а у о. Даниила в монастыре проживало до 70 с лишком человек братии…
«Если бы за внешним умиранием следовало рождение чего-то в душе! Нам надо искать обновления внутреннего человека и не смущаться внешними потерями. А может быть, иногда эти потери необходимы…»
Татьяна Адаменко стала сестрой милосердия, когда в ее личной жизни была одна сплошная боль. Но Господь, испытав ее, дал утешение. Историю о вере, надежде и любви читайте в нашем материале.
«Начинается Рождественский пост, и мы готовимся к празднику Рождества… Для нас, принявших Слово Христово, подготовка к празднику есть приготовление к встрече самого Господа!..»
Почему в школу «Ихвис» дети спешат с неподдельной радостью? Может, у педагогов есть какой-то суперсекрет? Мы попросили рассказать об этом монахиню Ольгу (Антанович), директора школы.
25 ноября мы побывали на престольном празднике в домовом храме иконы Божией Матери «Милостивая» в интернате № 4. О том, как здесь встречают гостей, читайте в нашем репортаже.
В 1182 году в окрестностях села Купятичи на Пинском Полесье произошло чудесное явление. Крестьянская девочка пасла скот на месте, заросшем «купинами», и в зарослях увидела необычный свет…
«Ты потеряешь Бога и начнешь спрашивать: "Куда же Бог делся? Я молюсь, хожу в храм, а Его нет, и я нахожусь в пустоте. Я не понимаю, почему Бог не отзывается. Я просил, я столько просил!.."»
Татьяна Масалович, погибшая 27 ноября 2011 года вместе со своими детьми, трудилась в нашем монастыре с самого его основания. Для многих людей она была близким человеком.
Святой Григорий Палама стоит в самом центре православной философии. Святость всегда возможна: присутствие Бога здесь и сейчас, а не в философских абстракциях — главная тема святителя.
Святой царь Стефан Дечанский вошел в историю как царь-страстотерпец, принявший страдания и мученический венец от рук своих самых близких сродников…
Сергей Демков: «Делай свое дело, старайся жить по совести, и всё у тебя будет. У меня не было ничего, а сейчас в житейском плане есть всё. Я такой крутой? Нет. Просто Господь дает…»
Знаете ли вы порядок и значение воскресного рядового, не праздничного, всенощного бдения? Проверьте себя, ответив на вопросы нашего теста!
А вы знаете, почему, несмотря на все трудности, православные семьи такие крепкие? Всё просто: потому что каждый день супруги читают друг другу стихи. И какие стихи!..
Сегодня отмечает день ангела клирик нашего монастыря иерей Родион Альховик. Поздравляем от всего сердца, дорогой батюшка. Многая и благая лета!
Сергей Демков — музыкант и блогер. Когда-то все вокруг считали его пропащим: рок-группа, пьянки, тусовки. Поверил в него только один человек — будущая жена. А потом случилось главное чудо в их жизни…
Один из московских вельмож пришел в обитель и увидал монаха, который, подобно простому рабочему, копал яму для монастырской ограды. Боярин спросил его, дома ли архимандрит…
Отец Андрей Лемешонок: «Мы в школе здесь, и нас учат таблице умножения: "Я плюс Бог плюс ближний равняется Вечность, Любовь". Процесс не быстрый. Но он идет…»
Иерей Родион Альховик, под чьим духовным руководством несут послушание братья и сестры в психоневрологическом доме-интернате № 4, поделился мыслями о служении и рассказал о своем личном пути.
Радует, что в какой-то миг можно увидеть, почувствовать и поблагодарить Бога за то, что Он открывает тебе глаза. Что можно попросить прощения и быть прощенным за свои мысли, чувства, действия…
«Когда человек смиряется, то надеется на Бога во всем. И добродетель смирения — это единственная добродетель, которая, несмотря на огромное количество грехов в нас, удерживает благодать…»
Глядя на некоторых людей, думаешь, что вот у них-то жизнь чудесная, без проблем и скорбей. Ольга Гудян всегда полна оптимизма и считает, что только в Церкви есть лекарство, которое лечит и тело, и душу.
Березвечский монастырь в честь Архистратига Божия Михаила находится в г. Глубокое и относится к Полоцкой епархии. Это обитель с богатой историей, которая начиналась в XVII веке…
Сегодня делимся с вами письмом святителя Нектария (Кефаласа), митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца. Письма владыки являются духовным руководством для всех православных христиан.
«Как страшно, когда люди уже в преклонном возрасте, а всё под молодежь "косят": одеваются не по возрасту, красятся ярче. Ведь какая красивая пора — старость! Человек в сединах, спокойный, мирный…»
7 ноября (20 ноября по новому стилю) 1795 года в Николо-Угрешском монастыре произошло чудесное событие — была явлена удивительная икона Пресвятой Богородицы «Взыграние»…
«Когда Бог сотворил человека, то Он всеял в него нечто Божественное, как бы некоторый помысл, имеющий в себе и свет, и теплоту; помысл, который просвещает ум и показывает, что доброе и что злое…»
19 ноября Православная Церковь чтит память прп. Варлаама Хутынского. За свою добродетельность святой еще при жизни был прославлен от Господа даром прозорливости и чудотворения.
Преподобный Варлаам проезжал мостом в то время, когда новгородцы готовились сбросить в Волхов осужденного. Родственники просили преподобного спасти несчастного, но святой проехал мимо…
Наши сердца и умы переживают невиданный доселе натиск стихий и страстей. Воронка истории закручивается всё быстрее… Но слышен еще глас пророка, и есть еще время припасть ко Кресту…
С этими православными не соскучишься! Вот разве ответит вам кто-нибудь в миру на простой вопрос: «Как поживаешь?» — «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века»?
О. Сергий Нежборт: «Надо себя прежде всего найти, а потом думать, как принимать. Но найти себя — это тяжелый труд. Порой на то, чтобы понять, что в моем сердце, что в моей душе, уходит вся жизнь».
Дмитрий Амелькович: «Наша главная задача — не просто сделать вкусную выпечку, а вырасти духовно. Я могу быть уставшим, расстроенным, но как только захожу в пекарню, становлюсь другим».
Послушница Екатерина Налецкая: «Если коротко, то вот я училась в университете, затем работала, в основном на руководящих должностях. Всё было успешно, очень ярко… А в монастырь я ушла за один день».
«Иногда кажется: я же молюсь, что еще нужно? А на самом деле нужно сердцем с Богом общаться… Поэтому будем учиться смиряться, не успокаивая себя, а дерзая, каясь и устремляясь к Небу».
Сестра Анна Гороховик: «Изготовление сладостей — мое любимое послушание, ведь сладости всегда дарят праздник, радость, возвращают нас в детство. Монастырские сладости особые…»
Сегодня, 14 ноября, отмечает день рождения клирик нашего монастыря протодиакон Олег Тарасевич. Сердечно поздравляем! Многая и благая лета, дорогой отец Олег!
Сестра Анна Гороховик трудится под руководством матушки Тамары (Игнатович) и делает сладости. Судьба Анны похожа на кинодраму, но с приходом на работу в монастырь ее жизнь изменилась к лучшему.
Сегодня делимся с вами письмом преподобного Льва Оптинского (Наголкина) — основателя старчества в Оптиной пустыни, духовного наставника, обладавшего многими дарованиями.
Надежда Зармаева, администратор кафе «Ковчег», пришла трудиться в монастырь десять лет назад. «Здесь совершенно другой мир: молитва, храм рядом. И трудятся прекрасные люди», — говорит она.
В летописании Нестор Печерский начал трудиться вскоре по поступлении в монастырь. К букве и духу истории у этого инока было почти такое же отношение, как к букве и духу Священного Писания…
Однажды, узнав, что строгая стряпуха стала отказывать сестрам в хлебе, ссылаясь на распоряжение настоятельницы, батюшка Серафим призвал ее, строго выговорил, а потом сказал…
В нашей новой рубрике мы будем знакомить вас с людьми, которые трудятся в монастырских мастерских. И наши первые герои — те, кто несет послушание в кафе «Ковчег» и пекарне. Знакомьтесь!
О. Андрей Лемешонок: «Мы живем в духовной жизни не во времени, а в Вечности. Ученики на Тайной Вечере за трапезой — это мы с вами. Христос победил. А почему мы проигрываем? Что еще нужно?»
Петр Генис родился в СССР, но после распада страны семья уехала в США. Несколько лет назад Петр гостил в нашем монастыре и сегодня делится впечатлениями о той поездке и своей жизни в Америке.
«Мы не просто носим крест у себя на груди, мы не просто постоянно видим его в храме. Крест — это не только про силу, про победу добра над злом, но это и про любовь Божию к нам…»
«Я заметил, что люди эту прекрасную жизнь сами делают трудной, неразумной погоней за приобретением благ. Они должны когда-нибудь понять, что счастье обретается, когда довольствуются малым…»
Сегодня седьмое ноября. В стране праздничный выходной. Меня открыточкой поздравила подруга. Она верующий человек, но далекий от истории. Как к этому правильно отнестись?..
Мы используем cookies для анализа и улучшения сайта и вашего опыта пользования им. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь с Политикой обработки файлов cookies.