Урок богослову
О преподобном Серафиме Саровском
Урок богослову
Однажды к старцу Серафиму пришел профессор семинарии в сопровождении священника, желая получить благословение на монашество. Но батюшка, говоря с иереем, совсем не обращал внимания на ученого богослова. И мимоходом спросил спутника его, не нужно ли ему еще доучиться чему-нибудь. Священник объяснил, что проситель хорошо знает разные богословские науки.
— И я знаю, что он искусен сочинять проповеди. Но учить других так же легко, как с нашего собора бросать на землю камешки, а проходить делом то, чему учишь, всё равно как бы самому носить камешки на верх собора. Так вот какая разница между учением других и прохождением самому дела.
А в заключение он посоветовал профессору прочитать житие святого и ученого Иоанна Дамаскина, где рассказывается, между прочим, как этому великому богослову для смирения себя запрещено было его старцем даже составлять священные песнопения; а когда он, пожалевши брата, скончавшегося монаха, составил надгробные песни, то старец сначала хотел совсем прогнать его из монастыря, а потом, умоленный иноками, согласился оставить, но поручил провинившемуся в послушании богослову убирать нечистые места. И только после такого его смирения и особого видения старцу Божией Матери уста церковного песнотворца были разрешены.
Спасаться можно везде
Приезжает как-то в Саровский монастырь Богданов, занимавший начальственный чиновный пост, и спрашивает батюшку Серафима:
— Продолжать ли мне службу или жить в деревне (в имении)?
— Ты еще молод, служи, — отвечал старец.
— Но служба моя нехороша, — возразил тот.
— Это — от твоей воли, — разъяснил батюшка, — потому что спасаться можно на всякой службе, во всяком деле.
Источники:
- Вениамин (Федченков), митрополит. Всемирный светильник. Житие преподобного Серафима, Саровского Чудотворца. — Даръ, 2010.
- Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.
26.10.2023