X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Давайте учиться любить

Протоиерей Андрей Лемешонок о любви

Сегодня праздник апостола любви — память святого Иоанна Богослова*. Любовь, которую стяжал апостол Иоанн, дала ему возможность вместить то, что не могли, наверное, вместить другие евангелисты. Его Евангелие — это высшее богословие. И действительно, апостолы создавали Священное Писание по внушению Духа Святого, Который диктовал им, что писать. Но у каждого евангелиста была своя мера, которую он мог вместить.

Наверное, апостол Иоанн не сразу стал таким. Мы помним момент из Евангелия, когда Христа с учениками отвергли самаряне. Тогда Иоанн и его брат Иаков сказали Господу: «Сожги огнем это селение, которое Тебя не приняло!» А Господь ответил: …не знаете, какого вы духа (Лк. 9: 55). Пребывание рядом с огнем Божественной любви зажгло сердце этого дивного ученика Христова, даже, как говорят, любимого ученика. Но могут ли у Бога быть любимчики? Вот вопрос. Почему любимый? Потому что он воспринимал Слово, и Оно входило в его сердце. И Христос видел, что сосуд его сердца вмещает те слова, которые, может быть, для других были непонятны и недоступны.

Мы с вами тоже не одинаковы. Мы не можем быть одинаковы. Читая один и тот же текст, беседуя с одним и тем же человеком, мы по-разному можем воспринять и увидеть то, что способны увидеть. У каждого свое зрение — и физическое, и духовное. Близорукому нужны очки, так и нам тоже нужны «духовные очки». Это учения святых отцов, это богослужения нашей Православной Церкви, это наше воцерковление, когда мы постепенно усваиваем то, что нам открывает Дух Святой. Всё это будет необходимо для каждого из нас, когда мы пойдем в вечность. Представляете, вот идет поток времени, а потом бах! — всё. И куда ты, душа, деваться будешь? Будешь метаться, искать… А всё — земные попечения кончены. Поэтому лучше все-таки сейчас отложить всякое земное попечение и учиться — горé поднять свои сердца, над всем тленным, временным и земным. Лучше сегодня потрудиться в поте лица, иначе потом у нас может это и не получиться. Преподобный Симеон Новый Богослов говорил, что, если человек в этой жизни не встретит Христа, он уже в вечности Его не встретит никогда. Если человек не увидит свет любви Божией в своем ближнем, он его тоже уже не увидит, когда уйдет из этой временной жизни.

Сегодня мы можем развиваться, расти духовно. Есть семинарии, духовная академия, но есть и другая учеба — наша жизнь. Если мы творчески настроены и стремимся не просто внешне соблюдать какие-то церковные правила, а хотим глубины, то для этого нужна большая внутренняя работа, учеба. Здесь постоянно бывает, что ты уже создал какую-то модель своей жизни, модель отношений с Богом — и вдруг всё это рушится… И слава Богу! Значит, начинаем всё заново.

В мире нет богословов, равных святому апостолу Иоанну. А он в конце жизни просто говорил: «Деточки, любите друг друга». Понимаете? Ну, мы тоже можем сказать это слово. Но что значит наше слово и слово этого великого человека? Это совершенно разный уровень. Хотя, конечно, Дух Божий живет в каждом из нас, и это видно невооруженным глазом. Но бывают еще и другие духи, и они тоже касаются человека. И что тогда происходит? Где твои крылья, как поет один певец, куда ты их подевал? Где твои глаза, что с ними стало? Но нам не надо пугаться, у нас есть Церковь. Она для того и создана Богом, чтобы люди исправлялись, лечились, выздоравливали и готовились к самому главному для себя экзамену. А на этом экзамене Господь спросит их, как апостола Петра: «[Ваня, Маня, Таня,] любишь ли ты Меня?» Вот вопрос на засыпку. Самый страшный вопрос… Как вы сегодня на него ответите, если по-честному?.. Я думаю, это самый тяжелый вопрос, самый сложный экзаменационный билет, других у нас уже не будет. Нас не спросят о каких-то датах, богословских истинах. А вот «Любишь ли ты Меня?» — это действительно вопрос... И вся жизнь нам дана, чтобы на этот вопрос найти ответ: «Ей, Господи, люблю Тебя!»

Помоги всем, Господи! Значит, давайте учиться любить. Начинайте с ближних. Не с чего-то такого, далекого… Вот ближний человек, которого ты любишь. Любить — это не «хи-хи» или «ой-ой». Любовь — это, знаете, сурово дать подзатыльник, сказать: «Молчи! Исправляйся!» Вот это любовь, я считаю. А телячьи нежности — это для душевных людей. В них Христа нет. Христос любит нас и говорит: Я меч принес, огонь (ср.: Мф. 10: 34). «Как же так? Ты же должен принести подарки, гуманитарку, ты должен всех накормить, чтобы все улыбались… Ты такой хороший, а говоришь "меч"…» Такова любовь Божия. Есть прекрасная икона «Спас Ярое Око». Если кто не знает, найдите и посмотрите, Какой там Христос. Смерть грешников люта (Пс. 33: 22). Так что работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему со трепетом (Пс. 2: 11).

Спаси всех, Господи!

* Проповедь после Божественной литургии 9.10.2023 г., в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова

16.10.2023

Просмотров: 69
Рейтинг: 5
Голосов: 15
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать