X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святая Елисавета: чудо в Норвегии

Сестрическое собрание о чудесной помощи святой Елисаветы

Монахиня Кириена*: Я хочу немного рассказать о дивных делах, которые наша покровительница святая преподобномученица Елисавета творит в мире.

Очень далеко от нас, на северо-западе Европы, лежит Норвегия. Исторически сложилось, что это страна протестантская. И вот именно там начинаешь понимать: «Какое счастье, что мы православные!» Находясь дома, в монастыре, ты привыкаешь к тому, что обязательно наступит воскресенье, обязательно будет литургия и ты сможешь причаститься; и Господь тебя примет, каким бы ты ни был. А там очень сложно; там есть небольшая горсточка православных, к которым приезжает священник служить литургию. И они это очень ценят; у людей совсем другое отношение к богослужению. Они знают, что может произойти непредвиденное, и священник может не приехать, особенно зимой: иногда добраться по дороге, занесенной снегом (это Север), просто невозможно. И люди могут ждать литургию и месяц, и два. Всё это еще усугубляется непростой на сегодняшний день ситуацией в протестантской Церкви.

Протоиерей Андрей: Норвежцы — лютеране?

Монахиня Кириена: Лютеране. Там Церковь официально венчает однополые браки. И существует специальная государственная структура, где этим однополым парам искусственно создают детей.

Протоиерей Андрей: То есть это норма жизни. Вот к чему идет мир.

Монахиня Кириена: А в Швеции второй по значимости человек в Церкви — епископ-женщина. Ее недавно выбрали, она тоже нетрадиционной ориентации. И об этом открыто заявляется. Можете представить, какая вера у людей. Многие просто приходят в церковь немножко отдохнуть, послушать орган... И в этих условиях есть православные, которые своей литургии ждут месяцами.

Протоиерей Андрей: У нас еще не так плохо, вот о чем мы говорим. А мы ропщем. Мы привыкли к Божьей красоте, которую открывает нам Православие.

Монахиня Кириена: А чудо в том, что на побережье холодного Северного моря стоит часовня в честь нашей преподобномученицы Елисаветы. Получилось это удивительным образом. Я начну издалека.

В Норвегии, в городе Ставангере, живет женщина по имени Инга. Она родилась в протестантской семье и воспитывалась в протестантской вере, достаточно строгой традиции. Выйдя замуж, родила двоих детей, но по каким-то причинам с мужем разошлась. В расстроенных чувствах она взяла двухлетнего сына и четырехлетнюю дочь и уехала в гватемальские джунгли — работать медицинской сестрой. За те несколько лет, что она прожила в Гватемале, конечно, у нее появилось множество друзей. Потом из-за болезни сына ей пришлось вернуться в Норвегию. Как сама она рассказывала, душа ее всё время искала чего-то важного, красивого, искала Бога. Она стала часто ездить в Осло, столицу Норвегии, — это десять часов езды от Ставангера. Там есть православный приход в честь святителя Николая. Они принадлежат Константинопольскому Патриархату.

Настоятель этого прихода — тоже норвежец по происхождению, архимандрит отец Йоханнесi. Это замечательный человек, он очень открыт людям, ведет активную просветительскую деятельность, переводит на норвежский язык богослужебные книги, творения святых отцов. И вот Инга с ним познакомилась, вдохновилась красотой Православия, приняла православное крещение и стала ездить в Осло на литургию. Время шло. Инга очень хотела, чтобы литургия совершалась в ее родном городе, чтобы организовался приход. Тем более там собралась горстка эмигрантов — русских, украинцев, румын. (В Ставангере сконцентрированы нефтяные вышки, и люди из Восточной Европы едут туда, чтобы найти работу).

Однажды Инга отправилась в туристическую поездку в Россию, ей очень хотелось посмотреть Москву. Но в Москве она потерялась, отстала от автобуса — и оказалась на той улице, где находится Марфо-Мариинская обитель. Инга рассказывала, что, когда она вошла в монастырь, ей показалось, что несколько минут она была не на земле, а на Небе, — такое умиротворение почувствовала ее душа. Она мне потом говорила: «Я точно знаю, что Елисавета была там, рядом со мной».

Под огромным впечатлением Инга вернулась в Норвегию. Вскоре после этого она поехала навестить свою дочку, которая училась в Пражском университете и собиралась стать врачом. Инга давно знала, что в Праге есть очень красивый православный собор, построенный русскими эмигрантами, и ей очень хотелось там побывать. И вот она заходит в Пражский собор — а там служится архиерейская служба и посередине стоит ковчег с десницей преподобномученицы Елисаветы. Она поняла, что это благословение свыше…

Я забыла сказать: перед этой поездкой Инга продала свой дом, так как хотела организовать часовенку, где люди могли бы собираться и молиться. Всё произошло очень быстро, буквально за несколько дней. Взамен ей удалось купить дом, где она могла жить на втором этаже, а на первом — устроить церковь. После поездки в Прагу Инга позвонила священнику: «Отец Йоханнес, благословите посвятить нашу часовню преподобномученице Елисавете». Отец Йоханнес очень удивился: «Почему ты выбрала такую святую? Она неизвестная, люди про нее ничего не знают. Ну я подумаю, ладно». Через очень короткое время звонит отцу Йоханнесу из Минска наша мать Кира и говорит: «Мы — православные сестры, хотим к вам приехать, познакомиться, показать вам наши облачения, книги». Он отвечает: «Приезжайте, сестры, мы рады. А из какого вы монастыря?» Мать Кира: «Из монастыря святой преподобномученицы Елисаветы...» И, конечно, отец Йоханнес благословил Ингу посвятить часовню преподобномученице Елисавете — он сказал, что это Промысл Божий.

Протоиерей Андрей: И там уже построена часовня?

Монахиня Кириена: Да. Мы им даже шили облачения.

Святая Елисавета: чудо в Гватемале

Монахиня Кириена: А еще Инга продолжала общаться со своими друзьями, оставшимися в Гватемале. Однажды она поехала на Кубу: там регулярно, раз в пять лет, собирались из разных стран медсестры, которые работали в Гватемале и соседних государствах.

Приезжает она на Кубу, а ей говорят: «Знаешь, Инга, в Гватемале есть православный монастырь, туда двух сестер благословили. Они такие удивительные! Взяли под опеку дом-интернат для больных детей. Как-то странно только они назвали свой монастырь — в честь святой преподобномученицы Елисаветы»ii. Представляете? Инга, узнав обо всем этом и вернувшись в Норвегию, проделала огромную работу: она собирала у людей подписи, чтобы с их счетов на этот монастырь каждый месяц автоматически переводилось 200 крон. Она ко всем лично обращалась, объясняла, рассказывала. И монастырь с приютом быстро отстроился: сейчас там прекрасное помещение, детям хватает и еды, и одежды. Игумения Инесiii и другие гватемальские сестры говорят: «Очевидно, сама преподобномученица Елисавета нам помогает и всё устраивает». Люди, которые к ним приезжают, удивляются: «Как вы за такое короткое время могли так построиться?»

Сестры: А вы Ингу не приглашали к нам?

Монахиня Кириена: Приглашали. Может быть, она приедет когда-нибудь. Прошу вас, помолитесь за нее, она в крещении Ирина.

Протоиерей Андрей: Да, Бог всё устраивает. Дивен Бог во святых Своих (Пс. 67: 36).

------------------

* Имена монашествующих сестер изменены.

 

Из книги «Как мы живем и как нам жить?» — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2013.

 

[i] Архимандрит Иоанн (в миру Йоханнес Йохансен, родился в 1950 г.), принял Православие в возрасте 18 лет, два года жил в монастыре «Новый Валаам» (Финляндия). В 1981 г. получил степень кандидата теологии в Университете Осло. Рукоположен во священника в 1980 г., возведен в сан архимандрита в 1990 г.

[ii] На самом деле гватемальский монастырь назван в честь Святой Живоначальной Троицы. Святая преподобномученица Елисавета является небесной покровительницей гватемальской детской школы-интерната «Рафаэль Айау», которая находится под опекой Свято-Троицкого монастыря.

[iii] Игумения Инес (в миру Айау Гарсиа, родилась в 1950 г.), на протяжении 16 лет была католической монахиней, после чего перешла в Православие. С 1986 г. — основательница и настоятельница православного монастыря Святой Живоначальной Троицы «Лавра Мамбре» (Антиохийский Патриархат), директор школы-интерната «Рафаэль Айау» (Гватемала).

11.10.2023

Просмотров: 358
Рейтинг: 5
Голосов: 16
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать