X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Покажите мне не чудо!

Александр Беганский размышления о чуде

Некоторые говорят: «Покажите мне чудо — и я поверю». А я скажу: «А вы покажите мне не чудо! Да-да, покажите мне что-нибудь не чудесное из того, что нас окружает».

Посмотрите, друзья, ведь если этот мир сотворен Богом из ничего, сотворен посредством Его всемогущества, то это уже перво-чудо, на котором зиждется, как на фундаменте, всё мироздание во времени и пространстве. Всё бытие мира — это непрекращающееся чудо, потому что жизнь, которой живет этот мир во всех его проявлениях, есть нечто сверхъестественное для нашего ограниченного ума. Как можно было создать — жизнь?!

Мы, конечно, можем под микроскопом изучить строение цветка, но мы никак не сможем объяснить, как можно было вложить в него такую красоту. Мы можем на сверхмощном компьютере подсчитать все песчинки Вселенной или все небесные светила, но тот факт, что и звезды, и солнце, и земля сотворены Богом, остается для нас чудом. И всё, что с нами происходит, вся цепь мировых событий имеет чудесную природу, которая поддается изучению и описанию, но при этом остается непостижимой в своей основе.

Если мы откроем Священное Писание, то увидим, что всё оно покрыто бутонами чудес: сотворение мира Богом — чудо, Промысл Божий о мире — чудо, воплощение Сына Божия на земле — чудо, вся земная жизнь Спасителя вплоть до Креста — чудо, воскресение Иисуса Христа из мертвых — чудо, равных которому нет. Чудесны и вознесение Господа на небеса, и сошествие Святого Духа на апостолов, и история Святой Христовой Церкви…

Но самое главное, что сама любовь Бога к сотворенному миру — это тоже необъяснимое чудо, поэтому подражание этой любви, то есть исполнение заповеди о любви, есть не что иное, как вхождение в некий чудесный план Бога о нас!

Увы, наш рассудок не вмещает любви, как не вмещает ничего чудесного. Мы привыкли вращаться лишь в одной плоскости своего бытия, которую называем повседневностью. В ней мы ищем для себя предсказуемости, перестраховываемся на каждом шагу, оглядываемся по сторонам. И не мудрено, что эта повседневность в конечном итоге загоняет нас в тупик и, подорвав нашу веру, вопиет: «Покажите мне чудо — и я поверю!» А как показать, если ты закрыл глаза? Если ты привык смотреть только своим близоруким умом, а очи сердца смежил? Как показать — и это парадокс — ведь для того, чтобы человек увидел мир как чудо, с ним должно произойти чудо — кто-то должен явить ему любовь Божию, чье-то любящее сердце должно прикоснуться к его закрытому сердцу и сказать: «Не бойся. Мир чудесен. И ты — возлюбленное чадо и чудо Божие. И не беда, если ты чего-то не сможешь объяснить. Если ты сможешь полюбить, то этим объяснится ВСЁ!»

Друзья мои, можно было бы еще много сказать хорошего, но я чувствую, что слов недостаточно. Слов недостаточно, хотя и наше слово — это тоже чудесный дар. И все-таки мне хочется что-то делать, делать вместе с Богом, делать во славу Божию, делать, воспевая Господа и Создателя нашего: «Ты еси Бог, творяй чудеса!»

20.10.2023

Просмотров: 89
Рейтинг: 4.7
Голосов: 21
Оценка:
Комментировать