X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Отвергнись себя

Протоиерей Андрей Лемешонок об отвержении себя

Сегодня в Евангелии мы слышали слова Господа: …кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8: 34). «Отвергнись себя…» Как это можно — отвергнуться себя? Отказаться от всего, чем я дорожу, к чему я стремлюсь, чего я хочу, и идти за Христом? А куда Он меня приведет? Наверное, приведет туда, где будет благополучие и богатство? А оказывается, нет — там будет смерть, распятие.

Вот почему так трудно человеку гордому принять то, что его Царь, Создатель умирает на Кресте, брошенный всеми. Природа человеческая этого не принимает. Очень трудно этой природе согласиться с тем, что всё, чему ее научил этот греховный мир, — ложь, что нужно не брать, а отдавать. Служить, а не устраивать так, чтобы тебе служили. Заботиться о тех, кто рядом, и забыть о себе. Человеку приходится менять всё в своей жизни. И это вызывает страх: «Я так не могу! Я этого не хочу!» Да, я этого не хочу по своей греховной природе. Да, я так не могу, потому что привык к стандартам этого мира. А Господь говорит: «Люби и прощай своих врагов». А Господь, несмотря на наше безобразие, дает нам всё, что Он может дать, — Свою любовь до конца, Свое Тело и Свою Кровь, пролитую на Голгофе ради нашего спасения.

Понимаете, без благодати Божией никто из нас не спасется. Поэтому мы и приходим в храм. Это наша надежда. Поэтому и обращаемся к Богу: я не могу победить свое «Я», я не могу победить свою природу, свой грех, полученный уже после рождения. А надо стать святым. «Святая святым!» А святой — это тот, у кого нет греха, кто отвергся этого мира и пошел за Христом до конца.

Сегодняшняя наша брань — жестокая. И некоторые люди не выдерживают. Они говорят: «Вот, я начал молиться, поститься, причащаться в храме, а мне стало еще хуже». А как вы хотели бы? Чтобы было хорошо? Сейчас вот причащусь — и полетели? Сейчас помолился — и всё прилетит на ковре-самолете, все заулыбаются и скажут: «Ой, какой ты хороший! Как ты нам помог!»? Ты молишься, молишься, и тебе говорят: «Слушай, дурак, что ты молишься? Всё равно Бог еще хуже сделает, лучше вообще не молись!» Так некоторые говорят своим верующим родственникам: «Не молитесь, а то у нас неприятности будут в этом мире. Нам не нужна ваша молитва. Мы и так как-нибудь проживем». Видите, как всё перевернуто, изуродовано грехом…

Наверное, требуется много лет, чтобы это осознать. Первоначально, придя в Церковь, человек лет десять вообще ничего не видит. У него есть призывающая благодать, и его понятия очень наивны. А потом он начинает замечать, в каком состоянии его душа, и это вызывает у него ужас и протест. И здесь надо не отчаяться. Если мы опустим руки, не будем верить в воскресение из мертвых, этот мир погибнет. Вы — соль земли (Мф. 5: 13). Вот такая соль, вот такая армия. И такая армия должна победить этот мир, представляете? «А мне чего? Я тут ни при чем… Что вы от меня хотите? Я маленький человек!» Нет, не маленький. Если в тебе Христос, ты очень большой и очень сильный. И ты должен победить этот мир, свою природу, дьявола. Потому что где Христос, там только победа.

Иногда кажется, что всё бесполезно. Но это только кажется. Ты смотришь человеческими глазами. А Господь говорит: «Иди за Мной дальше! Не смотри по сторонам! Не верь тому, что происходит в твоей больной душе, в твоем безумном уме. Иди дальше и не останавливайся. Я буду с тобой во вся дни до скончания века (ср.: Мф. 28: 20). Вот почему мы поклоняемся Кресту, просим помощи Божией. И с каждым годом, наверное, мы всё больше и больше понимаем, в каком бедственном и плачевном состоянии находимся. И это не должно вызывать отчаяния и уныния. Идеже умножился грех, преизобилует благодать (ср.: Рим. 5: 20). Ведь Господь пришел спасти грешников, и я первый из них.

Так что, дорогие братья и сестры, будем воевать до конца, и победа будет только за нами. Господь победил этот мир. Он не тот царь, который сидит на престоле и командует, у которого тысячи слуг, выполняющих малейшие его желания. Он тот Царь, Который умывает наши ноги, Который слышит наши протесты и видит, как мы воюем с Ним, как мы не хотим отдавать Ему ни сил, ни времени, ни своего сердца, как мы Его обвиняем в том, что Он нас не услышал. Что-то произошло в нашей жизни: «Это Ты виноват! Я же так хотела, я же так просила…» А Он всё равно смиренно ждет, когда все-таки душа отрезвеет, и человек скажет: «Господи, помилуй мя грешного!» Скажет  как слепой, как все те больные, прокаженные, глухие, немые, которых Он исцелял Своей любовью и которые потом шли за Ним всю свою жизнь. Пока мы это не усвоим, не примем внутрь себя, мы всё время будем в колебаниях, в каком-то неустойчивом состоянии. Надо раз и навсегда решить: «Пошел за Христом — всё! Остановка может быть только в Царствии Небесном».

Помоги всем, Господи!

Проповедь после Божественной литургии 1.10.2023 г.

09.10.2023

Просмотров: 92
Рейтинг: 4.8
Голосов: 30
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать