X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Прикосновение к образу Великой княгини

святая преподобномученица Великая княгиня Елисавета

Память о святых важна не только потому, что это были люди, оставившие светлый след в истории, они отличаются от других величайших личностей тем, что мы можем им молиться. Еще в земной жизни являвшиеся сосудами Божией благодати святые и по своем отшествии продолжают благодетельствовать нам, испрашивая милость и благословение Божие. Над телесным составом Своих угодников Господь нередко являет чудо нетления во свидетельство их вечной жизни в Царстве Небесном. Когда мы благоговейно прикладываемся к нетленному телу или личным вещам святого, то приобщаемся благодати угодника Божия.

Сохранившиеся личные вещи святого порой лучше всяких слов повествуют о том, каким он был человеком, раскрывают его внутренний мир, напоминают о событиях из его жизни, его заботах, мыслях, чувствах. Вещи, связанные с определенными увлечениями (такие как музыкальные инструменты, книги или картины),  могут рассказать о любимых занятиях и талантах. Кроме того, личные вещи представляют собой непосредственные свидетельства об эпохе, в которую жил человек.

Существует несколько мест, связанных с жизнью преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, где принадлежавшие ей предметы собраны в памятные экспозиции. Одно из них — созданный в 1996 году на месте дома настоятельницы дом-музей Великой княгини Елисаветы Феодоровны в Марфо-Мариинской обители в Москве.

 

Дом настоятельницы и музей святой Елисаветы

Дом настоятельницы 1913 г. (слева) и современный дом-музей Великой княгини Елисаветы Феодоровны (справа) в Марфо-Мариинской обители в Москве

В этом доме собраны непростые вещи: каждая из них раскрывает духовную жизнь Великой княгини. По словам служителей музея, «ее внутренняя эстетика отражается даже в интерьере». По архивным фотографиям 1911 года и воспоминаниям современников воссозданы две комнаты — кабинет и личная молельня Великой княгини.

Интерьеры Дома-музея переносят гостей в начало ХХ века в уютную домашнюю атмосферу. Узкая деревянная лестница ведет в покои Великой матушки. В одном из них — приемной — Великая княгиня принимала посетителей, в том числе царскую семью, духовных лиц, благотворителей, знатных представителей русских и европейских фамилий.

 

Приемная настоятельницы в Марфо-Мариинской обители

Приемная настоятельницы в Марфо-Мариинской обители, справа — восстановленный в наши дни интерьер в доме-музее

Ощутимое соприкосновение с жизнью Великой княгини происходит в молельной, где она, как настоятельница обители, ежедневно молилась и куда, по дошедшим свидетельствам, приглашала молиться сестер. Здесь становятся понятнее и ближе события ее земной жизни, и вполне можно себе представить, почему приехавшие на грузовике за Великой княгиней солдаты не смогли ее забрать — такова была сила ее духа. Из этих покоев был переход в больничный корпус, куда преподобномученица Елисавета приходила ночью, чтобы посмотреть, как идет лечение. Нередко Великая княгиня просиживала ночи у постели тяжелобольных: меняла повязки, поила, утешала, читала Псалтирь над умирающими.

 

Молельная преподобномученицы Елисаветы

Молельная преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, справа — современный вид после реставрации

Экспозиция, где представлены личные вещи Великой княгини, сестер и первого духовника обители, занимает 12 залов. Среди них — апостольник преподобномученицы и наперсный крест настоятельницы.

 

Апостольник преподобномученицы Елисаветы

Апостольник преподобномученицы Елисаветы, сохраненный одной из сестер обители, и деревянный наперсный крест

Большевики пришли за преподобномученицей Елисаветой на пасхальной неделе, в день Иверской иконы Божией Матери. Во время ареста Великая княгиня обронила перчатку — на сборы ей дали всего полчаса, и она спешила решить все вопросы и отдать последние распоряжения сестрам обители.

 

Перчатка Елисаветы Феодоровны

Перчатка Елисаветы Феодоровны

Свои свободные минуты Елисавета Феодоровна нередко посвящала рукоделию. Сохранилась икона «Спас Нерукотворный», вышитая Великой княгиней, и образы Марфы и Марии, запечатленные как в вышивке, так и в иконописи.

 

Иконы написанные и вышитые преподобномученицей

Иконы, написанные и вышитые преподобномученицей Великой княгиней Елисаветой

В одной из комнат дома-музея стоит салонный рояль фирмы «Беккер». Предположительно в 1910–1916 гг. Великая княгиня приобрела для Марфо-Мариинской обители два рояля, один из которых не покидал стены обители даже после ее закрытия богоборцами. В советское время в покоях Елисаветы Феодоровны был устроен детский сад, и на рояле играли на детских утренниках. Когда в обители разместили поликлинику, рояль спустили в подвал. После возвращения обители Русской Православной Церкви в 1992 году чудом сохранившийся инструмент вернулся в покои настоятельницы.

 

Рояль начала ХХ века

Рояль начала ХХ века, приобретенный Великой княгиней для Марфо-Мариинской обители

В Алапаевске в напольной школе в комнате, в которой содержалась под арестом преподобномученица Великая княгиня Елисавета в последние месяцы земной жизни, также размещена мемориальная экспозиция.

 

Посвященная преподобномученице Елисавете экспозиция

Посвященная преподобномученице Елисавете экспозиция в напольной школе, Алапаевск

На месте, где совершился мученический подвиг Великой княгини Елисаветы, возле шахты рудника Нижняя Селимская, в 1991 году установлен поклонный крест и рядом воздвигнут мужской монастырь Новомучеников Российских. Местными жителями это место называется Межной: здесь размежевались дороги, ведущие к православным Верхотурским святыням с востока из Сибири и юга Екатеринбургской епархии, так называемый Симеоновский путь. Патриарх Алексий II, посещая это место в 2000 году, сказал: «Слава Богу, что мы дожили до того времени, когда к нам возвращается историческая память, когда это место уже не забыто, когда сюда приходят люди и вспоминают о мученической кончине тех, кто страдал здесь. Мы должны подражать жизни святых угодников Божиих — преподобномучениц Елисаветы и Варвары, которые в жизни своей проявляли милосердие и любовь к ближним».

 

Место мученической кончины преподобномученицы Елисаветы

Место мученической кончины преподобномученицы Елисаветы в 18 километрах от Алапаевска

Господь исполнил желание Великой княгини быть погребенной на Святой Земле, и сегодня рака с ее мощами пребывает в храме Марии Магдалины одноименного монастыря. Возле раки размещены вещи, бывшие на мощах преподобномученицы при первом погребении в 1918 году.

 

Рака с мощами преподобномученицы Елисаветы

Рака с мощами преподобномученицы Елисаветы в храме монастыря Марии Магдалины в Гефсимании

 

Четки нательный крест и другие вещи преподобномученицы

Четки, нательный крест, свеча и другие вещи, найденные на мощах преподобномученицы Елисаветы по прибытии гроба в Иерусалим в 1921 году

Преподобномученица Елисавета в стремлении угодить Богу в жизни старалась всё покрывать любовью. Эта любовь трудное для нее делала легким и удобным, служение страждущему человечеству — привлекательным, прощение врагов — возможным. Пусть по ее святым молитвам Господь дарует и нам терпение, всепрощение, милосердие и любовь.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. «Пример отношений с Богом». Как живет Дом-музей Елиcаветы Феодоровны (monastery.ru)
  2. Их касалась святая рука: какие истории могут рассказать предметы дома-музея Елисаветы Феодоровны Романовой (mmom.ru)
  3. Великая Княгиня Елизавета Феодоровна | Фонд Памяти Новомученников ИМПЕРАТОРСКОГО Дома Романовых (me-ga.ru)
  4. В гостях у Елизаветы Феодоровны: фотоэкскурсия по Марфо-Мариинской обители | Правмир (pravmir.ru)

11.10.2023

Просмотров: 219
Рейтинг: 4.9
Голосов: 12
Оценка:
Комментировать