X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О терпении скорбей

Сестрические собрания о терпении

Сестра Раиса: Тяжелые времена переживаем все мы. Многое не ладится, не идет гладко — это факты. Открываю я недавно книгу старца Паисия Святогорца и тут же читаю: «Господь посылает скорби и народам, и монастырям, и коллективам по их духовной высоте». Тихая радость охватывает мое сердце. Ведь уже, казалось, нигде нет выхода. Ан, думаю, значит, наше сестричество уже на два миллиметра шажок сделало, коль нам даются такие скорби.

Именно так было, будет (и мы не какие-то особенные). Нужно готовиться к испытаниям. Батюшка часто напоминает, что на Голгофу идем. Поэтому и домашние наши дела, и церковные будем воспринимать как есть. И потихоньку терпеть. А терпения у нас нет. Искусственный оптимизм нам не поможет, а терпение, духовное рассуждение должны иметь.

Сестра Лариса: Год назад у меня был в жизни тяжелый период. Сейчас вновь появились трудности, очень сходные с теми, что были тогда. И я удивляюсь: почему же я переношу их совсем по-иному, нежели раньше?  Ведь и тогда я молилась, ходила в церковь, но не чувствовала такой поддержки от Господа, как теперь. И меня осенило: молитва общая, я не одна (в прошлом году я пришла в сестричество).

А скорбь — это радость. Какая я была бы, если бы Господь меня немножко не полечил трудностями и скорбями? Какая была бы моя жизнь? Летаргический сон. Мне нравится у Солженицына одно стихотворение:

Но пройдя сквозь быти и небыти,
Упадав и держась на краю,
Я смотрю в благодарственном трепете
На прожитую жизнь мою.
Ни рассудком моим, ни желанием
Освящен ее каждый излом.
Смысла высшего ровным сиянием,
Объяснившимся мне лишь потом.

Поэтому слава Богу за всё.

Сестра Эмилия: Нам нельзя зацикливаться на своих скорбях. Когда мне бывает плохо, я вспоминаю стихотворение «Пошли мне, Господи, смиренье...», найденное в архивах Царской семьи. Наши бедки по сравнению со скорбями Царской семьи — ничто. Надо всегда сравнивать свое положение с положением тех, кому тяжелее. И не выливать уныние на других. У Федора Тютчева есть прекрасные строки:

Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовется,
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...

24.10.2023

Просмотров: 572
Рейтинг: 4.7
Голосов: 11
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать