X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О любви Христовой

Сестрическое собрание о любви Христовой

Как приносить плоды своим служением? Почему важно не останавливаться на духовном пути? Как отличать Божие от вражьего? Сестры нашей обители размышляли об этом на очередном воскресном собрании с протоиереем Андреем Лемешонком.

Отец Андрей Лемешонок: Неумолимо земной календарь отрывает свои листья, и они уходят в вечность. Неумолимо круг земной жизни продолжает вращаться, а календарь церковный предлагает нам участвовать в тех событиях, которые происходили на этой земле и в которых и мы начали жить, когда пришли в храм.

Продолжаем наш путь. Имеем возможность и должны думать, делать выводы, смотря на то, что было. И, видя то, что есть, разбираться, что наше, что Божие, а что вражье. Если человек не разбирается, а принимает всё за чистую монету, в его душе будет беспорядок.

Принимая решение, сначала нужно смотреть на все обстоятельства, очень внимательно смотреть, потом — Божие подтверждение, что именно так будет угодно Богу.

Нужно смотреть на возможные будущие последствия, предвидеть результаты. Рекомендую вам быть очень осторожными во впечатлениях. Цыплят по осени считают.

В человеке живет грех. Вот видишь человека — прекрасного, удивительного, но видишь только оболочку, а не глубину. Даже в монастыре у людей выступает грех спустя много лет. Откуда это? А оно было. Но ты этого не видел. И вот оно вылазит. Здесь важно правильно всё понимать, не отчаиваться, не удивляться, а бить гада именем Иисуса. Иногда человек сам не знает, на что способен, и может удивляться: «Неужели я такой подлец?» Но это не должно быть поводом к унынию.

Венец всему — это любовь. Любовь Христа нас здесь держит. У нас самих чувственная любовь, она к любви Христовой не имеет отношения. Нам очень нужно развитие нашей духовной жизни, углубление наших отношений с Богом.

Где ангельский голосок, там может быть и бесок. Поэтому смотрим очень внимательно, без иллюзий, но и без паники. Вот у двоих сестер ситуация: самолюбие одной задето, и всё — ссора. Та сестра, что смиренна, опытна в духовной жизни, эту искру потушит. А если люди еще не смиренны, не имеют духовного опыта, то эта искра приведет к пожару.

Вот был праздник недавно у нас — владыка Вениамин освящал храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Мы потихоньку начинали там служить литургии, сначала в подвале, и постепенно, с Божией помощью, храм почти полностью построен. Событие очень большое для нас, очень. Думаю, это событие будет в дальнейшем очень влиять на развитие нашего подворья.

Мы не должны консервировать себя. Можно найти какую-то нишу и сказать, что я себя нашел, приспособился, всё уже тут знаю, и сидеть. Но это уже конец.

Начинаем новый этап духовной жизни своим послушанием и служением ближнему и Богу через ближнего. А хочется, понимаете, уже и отдохнуть. А Господь мне говорит: будешь отдыхать — будешь болеть. И понимаю, что надо снова трудиться, еще больше…

Господь дает тому, кто что-то делает, старается. Косыночки и схимы на себя надеть — это ни о чем. А вот принести плоды, молитву настоящую Богу — вот это да.

Человек, который стремится к Богу, каждый день всё начинает сначала. Каждый встреченный человек — это возможность послужить Богу через ближнего. Это очень важно. Этим надо дорожить. Это и есть наша с вами школа духовной жизни.

Можно быть строгим, но справедливым. Спрашивать, но с состраданием, а можно унижать, быть бездушным.

Когда в тебе есть благодать, то она поможет и твоим близким, тем, кто рядом с тобой.

Когда душа ищет Бога, то всегда его находит. А когда мы живем сами по себе, доверяя своим настроениям, это сплошные ошибки. Самое плохое то, что человек привыкает к этому.

Нельзя замыкаться в узком квадратике своей жизни. Мы должны идти к вечности, смотря на Бога. Он нас вдохновляет: Ищите же прежде Царства Божия, и всё приложится (ср.: Мф. 6: 33). Ведь можем завязнуть на чем-то мелком, а главное упустить. Надо смотреть по ситуации, не жить по инерции.

Надо искать диалог с Богом. Мы очень много мудрим. Есть мудрость, а есть мудрование. Есть простота восприятия, где мы всё второстепенное сводим к минимуму. Как в иконе: есть лик, а остальное — мир, который изображен более мелко. А лик — это глаза, в которых Христос. Так и в жизни должно быть: главное — сразу, а потом оттенки.

 

Монахиня Марфа

Монахиня Марфа (Матвеева): Хотела поделиться: мы на неделе привезли нашу Елисаветинскую выставку в Военную академию. И там в фойе был концерт. Такие мелодии красивые звучали, и мы под эту музыку расставляли всё. И подумалось, что с такой музыкой встречали царских особ в свое время. Особое состояние. А потом приехали на освящение храма. С таким особым чувством всё это прошло…

Отец Андрей Лемешонок: Да, всё хорошо было. Нам всем нужно помнить, что судить важно по плодам и самим приносить плоды своим служением.

 

Монахиня Агапия

Монахиня Агапия (Кнотько): Хотела поделиться своими мыслями о поездке в Москву. Попала я там в военный госпиталь. Встретилась с одним человеком, который воевал полтора года. В госпитале ему сделали операцию на ноге. И я думала: «А что я могу сказать этому человеку сейчас? Как могу говорить о смерти с ним? Человек не хочет слышать, верить во что-то». И в этот момент я поняла, что сама никогда не была в такой ситуации, как он, не стояла на такой грани. И осознала, что нет важного слова для него в этот момент. Поняла, что есть разные люди, разные осознания себя в определенных обстоятельствах.

Но, к слову, этот солдат поделился, что пришел к Богу во время военных действий.

Отец Андрей Лемешонок: Когда человек во Христе, у него всегда есть опора, а не просто личный героизм. Герои, которые совершали подвиги, чаще всего были простыми людьми. А когда пришел момент, они просто отдали свою жизнь за ближнего.

 

Монахиня Мария

Монахиня Мария (Яковлева): Недавно посмотрела передачу, которая мне показалась нужной и важной именно сегодня для многих. Была приглашена на программу в качестве гостя детский психолог Ирина Медведева. Она рассказала о том, что люди, пережившие непростые военные действия, психически часто были совершенно здоровы. Ее, психолога, приглашали их реабилитировать, а она понимала, что реабилитация им не нужна, и поняла впоследствии причину этого: чистая совесть у этих людей. И они знают, что и почему с ними происходит. Она сказала о том, что исповедь — самый важный метод психотерапии. Да, она церковный человек, и ее слова были такими настоящими! Даже удивительно это было слышать на фоне выступлений всех нынешних психологов.

Отец Андрей Лемешонок: Надеемся, что люди придут к Богу. Мы не знаем, что ждет впереди. Читаем в Писании о страшных временах, но как именно это будет, не понимаем. Даже то, что уже сейчас происходит, всё равно в руках Божиих. Всё так, потому что дальше так жить уже нельзя. Это история. Это вопрос существования всего мира. Будущее зависит от покаяния народа. А покаяние зависит от каждого из нас. И от идеологии в стране тоже зависит будущее народа. Наша идеология — Христос во главе всего. В нашем сердце передовая должна быть: поддашься греху сейчас или нет? Каждое богослужение — это наше наступление на врага, наш контрудар.

 

Сестра милосердия Алевтина

Сестра милосердия Алевтина Данилюк: Я 23 года работаю педагогом-психологом, сначала в детском саду, а после — в детском интернате. Очень люблю свою работу и благодарю Бога за нее. И каждую свою встречу с детками всегда начинаю с молитвы. Каждый свой рабочий день так начинаю. С иконкой обхожу свое рабочее место. Обучаю и патриотизму в том числе — любить свою страну, землю.

Недавно началось церковное новолетие. И у нас по традиции с детками бывают в эти дни специальные собрания, где детки просят у святителя Николая что-то на этот новый церковный год. И вот я обратила внимание, что всё, что они просят, сбывается!

Отец Андрей Лемешонок: Мы мечтаем и просим Бога хотя бы о том, чтобы закончить то, что делаем сегодня. Так, прошу молитв за то, чтобы к декабрю закончить строительство концертного зала в «Ковчеге». Там запланировано общее епархиальное собрание духовенства, которое проходит раз в году. Я уже пообещал митрополиту это. Средств на окончание работ нам катастрофически не хватает. Но я верю, что у Бога всего много, я помню это. И если Богу это угодно, то нужно всё это сделать. И еще есть мечта: чтобы мы смогли нашу школу при монастыре сделать бесплатной. Как это будет — я не знаю. Но мечта такая у меня есть. Я верю, что Господь слышит.

Сейчас идет духовная война за каждого человека, за каждый ум. Мы должны помогать, особенно молодым людям, разобраться в том, что происходит в мире. Должны помочь вырастить достойное поколение, которое сможет защитить свою Родину, свои идеалы.

Когда человек впускает в свой внутренний мир грех и оправдывает его, то грех не будет в замороженном состоянии внутри, он будет расти и разрушать человека дальше. Но мы надеемся, надеемся на победу в душе каждого из нас и на то, что Христос победит.

Подготовила Ирина Кругликова

Смотреть видеозапись собрания>>

04.10.2023

Просмотров: 91
Рейтинг: 4.8
Голосов: 11
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать