X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Красностокская икона Божией Матери

Красностокская чудотворная икона Божией Матери

Происхождение иконы

Из рода в род по женской линии передавалась Красностокская икона Пресвятой Богородицы в семье князей Урусовых. Молились перед древним образом несколько поколений обрусевших крещеных татар Урусовых, чьи мужи с воинством прошли всю русскую землю до Литвы. А пришла пора — соединились ветви двух славных родов браком и передали икону в семью белорусских дворян Тышкевичей как благословение.

Евфросиния Тышкевич «благословила мужу брать с собой в военные походы» против шведов Красностокскую икону. О том, как горячо почитали образ в роду Тышкевичей, говорит желание графини Евфросинии создать его список. Его выполнил, по преданию, известный тогда художник-немец Иоганн Шреттер, живший в Гродно.

Икона, с которой создавался список, была выполнена как дорожная — в виде складня, на створках которого были написаны еще два святых лика. Много боев повидал чудотворный образ-складень. И защищал супруга покров Пресвятой Богородицы по молитвам благочестивой Евфросинии. Эта смелая женщина нередко и сама сопровождала мужа в военных походах.

Чудотворный список

Новую икону Евфросиния поместила у себя в спальне. Она ежедневно возжигала лампаду перед образом и украсила его венком из засушенных цветов. Оставаясь дома, молилась Божией Матери о спасении супруга в боях.

Однажды в праздничный день Введения во храм Пресвятой Богородицы — в 1652 году, 21 ноября по старому стилю, на незажженной лампаде вспыхнул огонек. Это же чудо повторилось еще трижды: 29 ноября, 3 декабря и 5 декабря.

Потрясенная Евфросиния поняла, что явление это — проявление Божией благодати. По совету монахов она решила перенести икону в гостиную. В присутствии дворовых людей, желая дать им возможность поклониться Божией Матери, она сняла венок из сухоцветов, вынула икону из киота…

Как только икону сняли со стены, комнату наполнило благоухание, и все присутствующие стали свидетелями еще одного чуда: семь бутонов на венке расцвели, лишь один так и остался сухим. Чудо произошло в 1658 году.

После этого образ признали чудотворным. В память о событии епископ Александр (Сапега) благословил построить в Красностоке деревянный костел, который был освящен в 1668 году. Со временем доминиканцы перестроили здание, и вместо небольшого деревянного с 1759 по 1785 годы появился большой каменный костел.

 

Епископ Александр Сапега

Епископ Александр (Сапега)

Почитаемую икону облекли в ризу. Следы от нее на обратной стороне иконы говорят о том, что оклад периодически обновлялся. А надпись, сделанная на славянском языке, свидетельствует о православном вероисповедании Евфросинии Тышкевич.

Вот что пишет генерал-лейтенант Н.И. Воронов об этой надписи в книге «Воспоминания по Западному краю»: «При рассмотрении святой иконы членами Церковного Комитета, первое, что бросилось всем в глаза, это серебряная планочка, или скорее можно назвать ее дощечкой, положенная во всю длину иконы, видимо, с намерением закрыть сделанные надписи на образе. Надписи можно было прочесть, хотя с трудом и то при помощи увеличительного стекла; гласило следующее: "возобновлена риза Тышкевичей… урожденная Сологуб"… далее "княж" или "кня", еще можно прочесть слово "овой", далее невозможно; тогда по догадкам мы предположили: не "Урусовой" ли. Еще было написано по-славянски, но трудно прочитать, буквы некоторые выпали, остались пустые места».

Потеря и обретение чудотворного образа

Далее история подлинной чудотворной Красностокской иконы Божией Матери складывалась так. Она проделала большой путь в военном багаже князя Тышкевича. За время похода святыня на Подлясье вместе с обозом попала в плен к шведам.

Вот какие сведения можно прочесть об этом в книге, составленной неким католическим летописцем: «Того же 1659 года, когда неприятельское войско вторглось в пределы Подлясья, Тышкевич, видя ясно свою небезопасность, вынужден был уезжать, но отъезд его был несчастлив. Когда он уходил, ночью, в дни молодого месяца, отряд неприятельского войска напал на него, взял все его возы, в одном из которых был сложен и образ Пресвятой Девы Марии Богородицы; едва сам Тышкевич с женой своей успел уйти… Когда неприятели бросились грабить их возы, они наткнулись на образ Пресвятой Богородицы и начали его открывать (так как перед этим он был заперт дверками); тотчас тому, кто первый бросился открывать образ, скрючило руки… Тогда один безумец, поднявши саблю, хотел разрубить образ Пресвятой Богородицы, но, промахнувшись, так тяжело себя ранил, что упал на землю в глубоком обмороке».

По преданию, шведы из страха перед чудотворной силой иконы бросили ее в колодец. Но на этом история не заканчивается. Кто-то, убоявшись Бога, извлек образ из колодца.

Граф Тышкевич чудом отыскал икону-складень уже в 1660 году. А в праздник Успения Пресвятой Богородицы стараниями семьи Тышкевичей чудотворный образ перевезли в Красносток, где теперь уже находился его список.

 

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Красностокского монастыря. Польша, Подляское воеводство. 1910 год

Обе иконы — и подлинник, и копия — стали почитаемыми христианами, к обеим люди шли со своими молитвами и благодарениями.

Известие о том, что в Красностоке теперь две чудотворные иконы, быстро облетело близлежащие города, местечки и селения, к ним шли и ехали паломники и получали по своим искренним молитвам помощь и утешение.

Чудотворные подлинник и список у католиков

Поселившиеся здесь монахи-доминиканцы, изучив образ, сделали вывод, что икона эта православная. Об этом говорили ее письмо и происхождение, а также уже упомянутая надпись на обороте доски.

Ксендзы решили, что негоже народу одинаково поклоняться обеим иконам. В каменном доме, выстроенном для них рядом с храмом, католики-доминиканцы соорудили каплицу (часовню) и алтарь и перенесли туда подлинник, оставив в храме список иконы Божией Матери. Они посчитали верным скрыть образ от прихожан-католиков, живущих в ближайшей деревне Сток и других селениях. Так образ практически попал в заточение и стал недоступным для христиан. Постепенно он был предан забвению: чудотворную икону, имеющую богатую историю военных походов, пленения  и других чудес, даже не включили в список икон Красностокского храма. В него была внесена только ее копия.

А в 1662 году, убедившись, что копия Красностокской иконы Божией Матери прославилась чудотворениями, епископ Виленский Георгий (Белозор) провел ее «бенедикцию» — благословение.

Но как ни желали католики превознести копию, а подлинник святой иконы предать забвению, Царица Небесная не позволила небрежения к Своему образу.

Красностокский храм и здания доминиканского ордена перешли к Православной Церкви в 1867 году после подавления польского восстания. Все иконы стали доступны для поклонения православным христианам, в том числе и оба чудотворных образа.

Копия Красностокской иконы Божией Матери в Спасо-Евфросиниевском монастыре, Беларусь

Старожилы-крестьяне вспоминали о том, как католики хотели увезти подлинную чудотворную икону: «Когда принимались в Церковный Комитет в 1867 году здания и иконы бывшего Ружаностокского костела, то ксендз, желая скрыть подлинную чудотворную икону Красностокскую, завернул ее в разный хлам. Крестьянин, присутствующий при передаче имущества, указал священнику на скрытую икону, которая была извлечена из-под хлама и отдана православным». Сама Пресвятая Богородица заступилась за Свой образ и сделала так, чтобы тайное стало явным.

Где Красностокская икона в настоящее время?

Гродненский женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы 6 сентября 1901 года был переведен в Красносток. Та икона, с которой Тышкевич прошел военные походы (на образе остались следы от створок и крепления лампады), хранилась в алтаре. Во время богослужений икону выносили в центр храма, чтобы люди могли приложиться и помолиться. 8 сентября 1901 года в храме появилась специально созданная копия иконы на холсте (124×90 см) для поклонения верующих. Она и стала основной иконой, по образцу подлинника к ней были приделаны привесы.

 

Свято-Рождество-Богородичный ставропигиальный женский монастырь

Свято-Рождество-Богородичный ставропигиальный женский монастырь в г. Гродно, Беларусь

А древний чудотворный образ монахини доставили в Санкт-Петербург, в храм подворья Красностокского монастыря в Полюстрове. В смутный период начала ХХ века храм был закрыт. Тогда одна из сестер тайно перевезла образ в Новгород, а после — во Псков. После смерти подвижницы икону хранила вдова священника Вельского. Лишь в 1956 году святыня вернулась на белорусские земли, в Гродно. Стараниями игумении Гавриилы (Рисицкой) она была передана в храм Рождества Пресвятой Богородицы Гродненского Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря.

В 1960 году монастырь закрыли, а монахини оказались в Жировичском Свято-Успенском монастыре. Они взяли с собой список Красностокской иконы. Более тридцати лет он находился в Жировичах. В 1990-е годы Красностокская икона была перенесена в восстановленный Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь в храм в честь Преображения Господня и по сей день остается в нем.

О том, где находится подлинник — сама древняя Красностокская икона Божией Матери, сегодня ничего неизвестно. Но как знать, возможно, путь чудотворений этой великой святыни еще не закончен и по милости Божией мы когда-нибудь о нем узнаем.

Сестры нашей обители с любовью помолятся за вас и ваших близких Царице Небесной.
Присылайте, пожалуйста, нам Ваши записки для поминовения. Для этого перейдите по ссылке >>

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

19.10.2023

Просмотров: 327
Рейтинг: 4.6
Голосов: 21
Оценка:
Комментарии 0
11 месяцев назад
Спасибо вам большое милые сёстры я люблю вас очень сильно люблю Вас Всех батюшка Андрей спасибо вам большое какая она Красивая Беларусь какие добрые дела помилуй нас грешных Всех благ вам вот- и пресвятая заступница дева Богородица помолиться за здоровья о нас и да будет она всегда снами и мой семье и милостивый наш господь Бог отпустит нам наши грехи по вашим молитвам господи помилуй господи господи помилуй Алилуия аллилуйя аллилуйя аминь прошу молитв о здравии перед этой иконой о здравии Серафим Иоанн Иосиф Георгий Виктория Георгий Татьяна о любимом моем муже Кевина of England да умножиться любовь и всех нас об усопших Александр Тамара Клавдия Фёдора Ивана Валеры и всех
Спасибо большое Вам за публикацию!Поклон Вам!Действительно,для меня совершенно незнаемая икона Царицы Небесной!Какое удивительное повествование!Очень радостно,что икона вернулась к нам!!!Защиты Владычицы Богородицы всем нам!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать