X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Иерусалимская икона Божией Матери

Иерусалимская икона Божией Матери

Почитаемых икон Богородицы свыше 700, и каждая имеет свою уникальную историю, свои особенности. Сегодня мы расскажем об Иерусалимском образе. Икона была написана святым апостолом и евангелистом Лукой еще при жизни Богородицы, и произошло это, по преданию, через 15 лет после Вознесения Господня.

Иерусалимская икона Пресвятой Богородицы написана по иконографическому типу Одигитрии — «Путеводительницы». На таких иконах Матерь Божия изображается по пояс. Она смотрит на Богомладенца, Которого держит на правой руке. Зеркальное отражение этой иконы — образ Грузинской иконы Божией Матери. Еще одна из особенностей иконы, в частности, на Измайловском списке — благословение Спасителя. Персты Его десницы сложены именословно (имясловно). Так образуется имя Иисуса Христа: IC XC. Таким образом благословляют архиереи.

 

апостол лука пишет икону Богородицы

Иерусалимский образ был написан в столице Израиля, поэтому эту икону можно было бы называть Корсунской, как и ту, чей день празднования приходится на 22 октября, ибо в своей истории она тоже побывала в Корсуни (нынешний Херсонес). Но обо всем по порядку…

Из Иерусалима икону Богородицы в 463 году перенесли в Царьград. Греческий царь Лев Первый, или Великий, повелел разместить ее в византийской столице в храме Богородицы — Пигии. Благословение пребывало на жителях города, радовались они и мудрому правлению благочестивого царя Ираклия. Также Свою силу явила Богородица во время нападения скифов на Константинополь: по молитвам у чудотворной иконы враги были побеждены. Благодарные жители перенесли Иерусалимский образ во Влахернскую церковь.

В X веке икона покинула Византию и отправилась в качестве подарка великому русскому князю Владимиру — в 988 году он собирался креститься в Корсуни. После крещения и венчания с византийской царевной Анной русский правитель увез икону с собой в Киев. А потом подарил образ новгородцам, которые обратились в христианскую веру.

Несколько столетий пребывал образ Богородицы в Софийском соборе Великого Новгорода. Весь Русский Север полюбил Иерусалимскую Богородицу. Однако в XVI веке икона покинула свое временное пристанище и оказалась в Москве. История не имеет сослагательного наклонения, но, если бы не перемещение в столицу Российского государства, возможно, она сохранилась бы на Руси, потому что во время Отечественной войны 1812 года французы захватили ее и увезли в Париж. По некоторым сведениям, подлинник хранится в Ватикане.

Однако милостью Божией на Руси сохранились чудотворные копии Иерусалимской иконы Богородицы. Русские государи повелели писать точные списки с Иерусалимской иконы Богородицы и помещать их в своих домовых церквях. Одна из таких икон располагалась в церкви Рождества Богородицы на Сенях, которая находилась прямо в палатах, где жили московские цари. Сейчас она хранится в московском Кремле в Успенском соборе на месте оригинала. Этот образ особенный, ибо к изображению Небесной Заступницы на полях добавили лики святых апостолов Павла, Петра, Луки, Симона, Филиппа, Матфея, Марка, Иакова, Фомы и Варфоломея, а также святых мучеников Прокопия, Димитрия, Георгия и Меркурия.

Второй сохранившийся список Иерусалимской иконы Богородицы находится в Измайлове в храме Рождества Христова, ныне действующем и никогда не закрывавшемся. Туда его перенесли из Покровского собора царской усадьбы, что располагается на острове на Серебряно-Виноградном пруду.

 

храм

Измайловский лик прославился исцелениями во время эпидемии холеры в 1866 году. Жители окрестных сел Новинки, Дьяково и Нагатино отправились с крестным ходом с Иерусалимской иконой. Тем, кто нес икону, пришлось изрядно потрудиться, потому что написанный образ большой и достаточно тяжелый. Чтобы обойти с крестным ходом деревни, потребовалось восемь человек. С того момента смертельная эпидемия оставила русские села.

Такое же чудо случилось в том же году в подмосковном Подольске. Там бушевала холера, гибли люди. Жители города стали просить митрополита Московского Филарета о том, чтобы принести к ним чудотворную московскую Иверскую икону. Но в то время перед ней ежедневно служились молебны, ибо и Москву не оставляла эпидемия. Образ возили по городу. И владыка повелел взять вместо Иверской Иерусалимскую икону Божией Матери, которая находилась в Бронницах. 12 августа 1866 года большая икона в двухпудовом серебряно-вызолоченном окладе была принесена в Подольск. Тысячи обнадеженных подольчан вышли навстречу. Случилось чудо. В тот день никто не только не умер, но даже не заболел. Численность заболевших резко пошла на спад, холера прекратилась. С тех пор жители Подольска ежегодно стали торжественно приносить из Бронниц в Подольск чудотворную икону. Кроме того, с нее сделали точный список и поместили его в Троицком соборе Подольска. Ежегодно там совершался 40-верстный крестный ход с Иерусалимским образом.

Иерусалимская икона Богородицы объяла молитвами всю Русь: чудотворные образы находятся и в маленьких местечковых храмах, и в больших великолепных соборах. И всюду по горячим молитвам верующих проистекают от них чудеса.

25.10.2023

Просмотров: 931
Рейтинг: 5
Голосов: 14
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать