X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Духовный треугольник

Протоиерей Андрей Лемешонок об отношениях с Богом

Крест — это мера любви. Голгофа — это та гора, на которую нам всем нужно будет взойти, чтобы распять свою плоть со страстьми и похотьми (Гал. 5: 24), чтобы всё земное, человеческое сгорело в любви Божией.

Этот путь узкий. Христос перевернул наш грешный мир. Он бросил вызов тому злу, которое в мире накопилось, и победил это зло. И если мы со Христом, мы победим. Даже свою природу — плоть и кровь, которые Царствия Божия не наследуют (ср.: 1 Кор. 15: 50).

Каждому человеку дается выбор — куда идти. Да, мы можем спрятаться, отсидеться, можем сказать, что еще не готовы, не понимаем… Но у нас ограниченное число дней, лет. И поэтому выбор нужно сделать как можно быстрее. И тогда человек действительно получит свободу, в которой не будет ни Еллина, ни Иудея, ни раба, ни свободного (ср.: Кол. 3: 11), ни мужеского пола, ни женского. Язвы Господа на теле своем ношу — так говорил апостол (ср.: Гал. 6: 17). И эти же слова написаны на парамане, который носят монахи. Но готовы ли мы сегодня нести язвы Господа на своем теле? Конечно, нет.

Всё меняется. И все те ценности, знания, которыми мы жили до прихода к Богу, становятся нам не нужны. Потому что эти знания запутывают человека, ведут его на кладбище. А нам нужно другое — любовь. Да любите друг друга, как Я возлюбил вас (Ин. 15: 12).

Сегодня мы празднуем память дивного угодника Божия — преподобного Силуана Афонского, который, будучи простым мужиком деревенским, пришел на Святую Гору и стал величайшим молитвенником за весь мир. Его ученик архимандрит Софроний (Сахаров) написал удивительную книгу в Духе о житии своего наставника. И эта книга, может быть, служит для многих букварем в сегодняшней нашей жизни. Возвышенно там всё написано. Но старец говорил простыми словами — через него говорил Дух Святой. Вот и не надо запутываться. Упрощайте! Я, Бог и ближний — в этом треугольнике нам и нужно жить. Больше ничего не надо.

Удивительный этот угодник Божий, удивительный… И когда человек говорит не от себя, а в Духе, от Бога, его слова имеют бессмертие, в них есть Жизнь Вечная. Хотелось бы, чтобы все мы победили смерть и жили вечно. Хотелось бы, чтобы мы победили этот мир и были свободными людьми. Победили врага нашего, дьявола, и навсегда в вечности остались с Богом. А остальное всё на земле приложится.

Мы и ругаемся, мы и миримся. Мы унываем, но потом встаем, начинаем взбадриваться. Всё это так и должно быть. Но самое главное — это для чего ты на этой земле и что ты хочешь приобрести в этой временной жизни. Это самое главное, что должно волновать каждого из нас. Иначе, если мы не победим смерть на земле, мы будем в вечности без Бога. Там, где Бог, смерти нет.

Помоги и укрепи всех, Господи.

Проповедь после Божественной литургии 24.09.2023 г., день памяти прп. Силуана Афонского (1938)

02.10.2023

Просмотров: 199
Рейтинг: 4.7
Голосов: 13
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать