X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Господь меня вырвал из мирской жизни»

Личный опыт встречи со старцем Николаем

Ирина много лет занимала руководящую должность в сфере журналистики, а когда ей не продлили контракт, стала вести паблик одного храма. Тогда она потеряла положение, но приобрела радость и мир в сердце. Сейчас Ирина, помимо прочих церковных проектов, ведет аккаунт старца Николая Гурьянова, где публикует истории и свидетельства людей о помощи батюшки. Мы поговорили с ней о доверии Богу в те моменты, когда привычная жизнь рушится, о Промысле Бога в жизни человека и о том, почему она уже не может вернуться к работе в миру.

 

листья на дереве

«А Ты точно не ошибся, Господи?»

— Доверие Богу у меня складывалось не сразу, — рассказывает Ирина. — Иногда в тот момент, когда какая-то дверь закрывается, мы очень расстраиваемся. Тебе больно, страшно, ты думаешь, что всё рухнуло. В моменте принять всё, что посылает Господь, сложно. Ты говоришь Ему: «А Ты точно не ошибся, Господи? Ты про меня не забыл?» Но когда проходит время, и мы оглядываемся назад, видим, как всё в итоге складывается к лучшему. В моей ситуации Господь меня вырвал из мирской жизни без возможности туда вернуться.

 

сквозь веточки вид на церковь

Когда со мной не продлили контракт, я уже воцерковлялась. И хотя меня звали во все другие СМИ нашего региона, я категорически отказалась. На тот момент я уже очень устала от светской журналистики и отписалась от всех СМИ. В светской журналистике сложно сохранить себя. Там ведь работают политтехнологи, задача которых — посеять в умах смуту, раздрай, раскачать людей и управлять ими, причем не по любви, как в Господе, а через страх: за должность, за свою семью…

 

вход на кладбище

— Мой прадед иерей Владимир служил в Тульской области, а меня крестили в четыре года. Но я не жила церковной жизнью вообще. Позже мне сказали, что мое воцерковление произошло по молитвам прадеда и крестной.

Мой разворот к Богу произошел в 43 года. У мужа родился ребенок вне семьи, и мысли об этом меня страшно выматывали. Как-то открыла Гугл и написала в поиске «как уйти от навязчивых мыслей». Первый ответ был — молитесь, и навязчивые мысли отступят. И я потихоньку начала молиться.

Одна моя знакомая, которая была воцерковлена, взяла меня за руку и отвезла в Псково-Печерский монастырь. Тогда я познакомилась с иеромонахом, который стал моим духовником.

«Я стою под твоими окнами и молюсь»

— Но самое главное для меня то, что я осталась жива. У меня дважды отрывался тромб. Обычно при этом люди моментально умирают. Мне стало плохо во время форума: на банкете после него я танцевала и почувствовала удар в груди. Я поехала домой и написала духовнику, что мне очень плохо. Он сорвался и приехал, хоть для него это не свойственно. Утром я увидела от него фотографию моих окон и сообщение: «Я стою под твоими окнами и молюсь».

Я задыхалась, болела нога. В больнице не сразу поняли, что это, но оставили меня, сделали КТ и увидели, что в легких оторвался огромный тромб. Я месяц лежала неподвижно.

 

 рябина

Второй раз я тоже чудом осталась жива. После ковида у меня посинела рука. Я послушала своего духовника и одного платного сосудистого хирурга и поехала в больницу в Питер. И там мощнейшее КТ обнаружило, что у меня затромбирована артерия. Боли были такие, что мне давали ночью наркотик. Мне должны были отнять пальцы руки, она у меня вся почернела, начался процесс гангрены. Сделали одну операцию — не помогло. Готовились ко второй. И вот перед самой операцией я почувствовала удар в живот. Меня посмотрели на КТ и сказали, что оторвался тромб, который отлетел в почку. А так как я была в Питере в самом главном сосудистом центре, они моментально подвели катетер к этому тромбу, и я сутки лежала на гемодиализе. Тромб растворили, и у меня не осталось никаких последствий. Я была в нужном месте, и всё случилось вовремя. Если бы тромб оторвался во время операции, я бы не почувствовала боль, врачи не смогли бы это понять и меня спасти.

Когда случилась история с моим увольнением, я решила: раз Господь меня оставил жить, то, наверное, зачем-то я Ему нужна, и я не буду искать работу в миру. Дочь мне предлагала ехать работать в Питер и другие варианты, но меня уже перевернуло, и я отказалась.

 

яблоки

«Евангелие — это источник силы и любви»

— С руководящей позиции я ушла вести церковный паблик, делала ежедневные публикации, в том числе Евангелие дня. Так моя жизнь связана с Евангелием уже четыре года. Я поняла, что в миру за кем-то идти очень сложно. Единственное верное слово для меня сейчас — это Евангелие, там правда и там ты находишь ответ на любой вопрос, в том числе как вести себя с окружающими, близкими, родными. Это источник силы и любви. У батюшки Николая Гурьянова спрашивали: «Ну вот Вас не будет, что мы будем делать?» А он говорил так: «Живите по Евангелию. Ведь для этого не нужно что-то особенное, правда? Молитесь, на всё просите у Господа благословение и не забывайте, что Евангелие — наш духовник и наставник».

 

 вид с озера на колокольню

Безусловно, применить на себе всё, что написано в Священном Писании, сложно. Евангелие для меня как дерево. При регулярном чтении это дерево постепенно растет и расцветает, и ты в нем бесконечно узнаешь и открываешь для себя что-то новое.

По работе я общаюсь со священниками, монахами и монахинями, которые лично знали старцев. В них очень много любви, и каждый такой разговор взращивает мою душу. Эти воспоминания интересно слушать, записывать, монтировать. Я их собираю с большим удовольствием. И когда ты общаешься с такими людьми, найти что-то подобное в миру тяжело. Я общалась с самыми известными людьми своего региона, но мне сейчас ценнее разговаривать с трудницами на кухне монастыря.

 

часовенка

Да, со сменой работы я потеряла в деньгах, но меня никогда не пугало отсутствие денег. Были разные периоды в моей жизни. Бывало, когда я варила куриный суп, вытаскивала курицу и из нее делала второе. Я знаю, что можно прожить на любые деньги. Сколько будет, столько тебе хватит. Просто от чего-то отказываешься, уменьшаешь запросы. И самое главное — радость не в деньгах. А в людях, которые рядом с тобой. И в тишине души.

С моей натурой поначалу я и на приходе пыталась руководить. А сейчас я везде на вторых позициях. Все завидуют руководителям, а я-то знаю, какой это тяжелый труд, ответственность и как при этом многие тебя не любят. Ведь иногда нужно жестко отстаивать свою позицию, следить за всеми рабочими процессами. Сейчас, когда я не у руля, люди стали относиться ко мне лучше. И чем дольше я живу, тем больше стараюсь никуда не лезть, жить на меньшей скорости. Я понимаю, что желание всюду раздавать свои советы — от зашкаливающей гордыни. Когда ты останавливаешься, стараешься смотреть только за собой, то постепенно вычищаешь свою грязь. Жизнь становится чище, тише. И на душе — мирно.

 

крест

Аккаунт батюшки Николая Гурьянова

— К сожалению, настоятеля прихода перевели на новое место служения, и мне тоже пришлось уйти с этой работы. Я проснулась утром и поняла, что сегодня мне не надо делать публикацию с Евангелием. А этим послушанием я тоже подпитывалась, это было важно для меня. Я решила, что нужно завести какой-то другой аккаунт, и стала думать, какой. Изречения батюшки Николая Гурьянова были для меня очень созвучны, а в интернете толковых пабликов о нем я не нашла. И вот у меня появилось такое дерзновение — вести аккаунт, посвященный старцу Николаю Гурьянову.

 

крест на могилке старца

Я поехала на остров Залит с мыслью, что мне нужно найти информацию, чтобы начать вести аккаунт. Мы причалили не к центральному причалу, а к боковому. Иду, а мне навстречу бежит женщина, которую я встречала на приходе. Она пригласила меня в дом. Я зашла и спросила, где можно найти литературу про батюшку Николая Гурьянова. Она ответила, что рядом с ней живет соседка Людмила Азаркина, которая издала огромную книжку про батюшку, и она меня с ней познакомит. Оказалось, что у Людмилы Евгеньевны остались две последние книги о батюшке, которые я у нее тут же приобрела. Это колоссальный труд, ценные воспоминания людей, и до сих пор эта книга не переиздана. С этих воспоминаний я и начала вести аккаунт и веду его уже два с половиной года. Регулярно читаю сайт вашего монастыря. Если протоиерей Андрей Лемешонок или сестры милосердия что-то говорят про батюшку, использую это в своих публикациях. Также читала все ваши Талабские истории и ставила их в аккаунте. Теперь люди мне уже сами пишут и делятся своими историями. Ведь от батюшки очень много посмертной помощи.

 

колокольня

Например, жене регента нашего хора лет восемь назад приснился сон. (Мы знаем, что к снам надо относиться аккуратно, но тем не менее некоторые из них что-то за собой несут). Ей приснился батюшка Николай Гурьянов. Она на тот момент ничего о нем не знала. Во сне он ей что-то говорил. Когда она проснулась, полезла искать информацию в интернете, нашла фотографию отца Николая и вскоре поехала на остров Залит. Когда она зашла в домик батюшки, поняла, что была в нем во сне. Она его безошибочно узнала, помнила каждую деталь. И сейчас всё в ее жизни происходит по молитвам батюшки. Надеюсь взять у нее интервью и опубликовать ее историю.

 

голубь сидит на конхе

На каком-то этапе я разругалась со своим духовником, хлопнула дверью по своему горделивому обычаю и сказала, что ноги моей больше у него не будет. Стала искать себе нового духовника. К одному батюшке пришла, к другому, но душа не лежит, плачет. Поехала помолиться на Талабы, решила, что старец поможет. Приехала, пришла в домик, стала на коленки, головой уткнулась в кроватку, говорю: «Батюшка, ну пошли мне духовника. Ну что ж я болтаюсь? Мне нельзя». Выхожу из домика, а навстречу идет мой духовник. Вот мне и ответ. И мы примирились.

 

монахиня илария с прихожанами

«Батюшка просто так никого к себе не призывает»

— Одна из моих любимых историй, как батюшка благословил на брак одну семью. Владислав сейчас поет в хоре Никольского храма на Талабах, Мариамна тоже. У Владислава интересная судьба: прекрасный голос, пел в группе, объездил полмира, был в Америке, могла построиться и зарубежная музыкальная карьера, и российская, но в какой-то момент он стал приходить к Богу. И когда он познакомился с Мариамной, уже собирался уходить в монастырь. А она его увидела, и он ей очень понравился. Тогда духовник Влада сказал им ехать к Николаю Гурьянову за благословением. Они понимали, что если едешь к такому человеку, то его нужно слушаться.

 

надрись на кресте

Было много народа, батюшка вышел из домика и сразу крикнул: «Кто тут венчаться приехал?» Толпа расступилась, Влад и Мариамна подошли к нему. Мариамна рассказывает, что стояла и в ужасе ожидала приговора. Батюшка спросил: «Жениться собрались?» Отвечают: «Да». Он: «А может, в монастырь?» Мариамна говорит, что у нее внутри всё упало, но она ответила: «Да нет, я замуж за него хочу». Батюшка: «Я не слышу». «Я замуж за него хочу!» То есть он три раза спросил, и она три раза ответила. Он их благословил. Сейчас у них пятеро детей.

 

чайки на камнях

А Влад мне рассказывал так. Когда батюшка вышел с вопросом «кто венчаться приехал?», он подумал, что всё подстроено: видимо, отцу Николаю позвонил духовник и они договорились, чтобы их с Мариамной поженить. И в этот момент батюшка Николай к ним подошел. А накануне Влад и Мариамна купили две одинаковые куртки. В куртке Мариамны сломалась молния, поэтому Влад застегивал ее определенным образом. И батюшка подошел к нему и стал застегивать его куртку так же, как тот застегивал ее Мариамне. Подмигнул и спросил: «Понял?» Эту деталь никто батюшке рассказать не мог, это было только между ним и Мариамной. И тут Влад понял, что это действительно воля Божия.

 

порьрет отца николая гурьянова

Тамара, трудница на кухне Псково-Печерского монастыря, рассказала, как однажды они собрались ехать к батюшке. Их было человек 20, ехали довольные, счастливые, проплыли озеро, высадились, а им навстречу бежит батюшка и кричит: «Срочно возвращайтесь, сейчас будет шторм!» Он быстренько всех помазал маслицем и сказал: «Оставайтесь все на своих местах». Они уехали поникшие, что проделали такой путь и никто не смог поговорить с батюшкой. Но потом вдруг до них дошло, что батюшка фразой «Оставайтесь все на своих местах» ответил им всем сразу. Потому что кто-то хотел уйти в монастырь, кто-то поменять место и т.д.

 

крестный ход с хоругвями

Говорят, что батюшка просто так никого к себе не призывает. Одна подруга мне говорит: «Я вообще не понимаю, что вы на эти Талабы ездите? Что вы там находите?» Но я туда приезжаю в любой сложный момент, меня тянет. Если бы там был хороший интернет, я бы туда переехала жить. Сложно объяснить кому-то, почему я туда еду, там же ничего нет, нет развлечений. Только необыкновенной красоты природа, чудесные люди, прожившие десятилетия с отцом Николаем, и тихие службы в Никольском храме. На этом — всё. Побудешь на панихиде, посидишь около могилки, почитаешь молитвы у часовни, встретишь закат и рассвет — и сразу легко становится, и больше ничего не надо.

 

девушка на скамеечке

Слезы перед Богом

— Если вернуться к доверию Богу, то в трудные жизненные моменты, я вспоминаю непростые ситуации, которые Господь помогал преодолевать, и понимаю, что, если что-то происходит, если так случилось, значит, всё это для нас полезно.

 

старый священник

Когда происходит что-то кризисное в жизни, я могу проплакать несколько дней. Молиться в период уныния очень сложно. Руки опускаются, начинаешь себя жалеть и поднять себя на молитву практически невозможно. Если только короткое: «Господи, помилуй!» Когда у профессора и доктора наук Татьяны Черниговской спросили, что тяжелее: молиться или заниматься наукой, она сказала — молиться. Молиться — это самое тяжелое, для этого нужен особый настрой души. Поэтому я в такие моменты говорю: «Господи, я плачу, я не могу». Но это слезы перед Богом. Я считаю так: хочешь — плачь, хочешь ничего не делать — не делай, но установи себе, сколько дней ты будешь этим заниматься. У меня обычно это два-три дня, после этого говорю: «Господи, я слушаю Твою волю», собираюсь и иду дальше.

 

фотография старца Николая в цветах

Беседовала Ольга Демидюк

Фотографии предоставлены группой памяти старца Николая Гурьянова

13.11.2023

Просмотров: 1526
Рейтинг: 4.7
Голосов: 32
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать