X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Дивны дела Твои, Господи! (Часть 2)

сестра милосердия Ксения Шабан

Новый опыт

— Оглядываясь назад, не перестаешь удивляться, какими интересными тропами ведет Господь и как каждый предыдущий опыт складывается в единое целое, направляет в ту точку, где ты можешь обрести не только призвание, но и настоящую духовную семью, — продолжает рассказ сестра Ксения. — Подруга пригласила меня работать в Москву. Зачастую я тяжело принимаю решения, а тут как-то сразу легко согласилась, ничего не боялась. Трудилась в «Алтай-Старовер», изучала травы, мед. Ездила на фестивали и выставки по разным городам.

На таких мероприятиях я часто слышала про Свято-Елисаветинский монастырь. Приезжаем мы в очередной российский город, а нам говорят: «Вам уже делать нечего, здесь были елисаветинцы». Однажды наша сестра оставила много монастырской продукции. Я внимательно всё изучила, посмотрела, какие хорошие составы. Взяла, так сказать, на заметку.

 

девушка с голубыми глазами

Алена, в Крещении Елена, — дочь сестры Ксении

А в нашей семье произошла очередная трагедия: умер мой брат — крестный дочери. Дочка осталась одна, переживала за меня, просила вернуться. Я стала собираться домой. Рядом с местом, где я жила и работала, было два храма: старообрядческий и православный. Я ходила в православный храм. Там находилась большая икона Николая Чудотворца. Я просила святого помочь мне принять верное решение. Пришла к священнику за советом. «Просто так не уезжай, — посоветовал батюшка. — Пусть Господь даст какой-то знак. Будем вместе молиться». И Господь управил: наступил момент, когда я поняла, что нужно уезжать.

 В жизни так часто бывает: вроде обстоятельства плохие, какие-то препятствия, неурядицы, а для тебя это хорошо. Потому что ты привязан к месту, людям, не можешь оторваться, значит, тебе нужно как-то по-другому помочь, сделать "операцию". Да, больно, но ты будешь дальше жить, иначе можешь погибнуть в этих обстоятельствах. 

Рассказала обо всем батюшке, и он ответил: «Да, теперь я уже со спокойной душой благословляю тебя, можешь ехать».

Перед отъездом произошел интересный случай. Во время своей работы в Москве я общалась с одним высокопоставленным человеком: он воцерковлялся, и мы с ним постоянно говорили о Боге. Встретимся и не можем разойтись, насытиться разговорами. Так вот перед отъездом я купила дочке планшет. На то время он стоил больших денег — 5000 российских рублей. В итоге планшет оказался подделкой. Я очень расстроилась, но делать нечего… Накануне отъезда мой знакомый пришел попрощаться и вручил конверт: «Это от Николая Чудотворца. Только откройте, когда я уйду». Я так и сделала: открываю конверт, а там ровно 5000 рублей. Вот так даже в житейских мелочах Господь утешает и везде подает Свою помощь.

«Господь Сам меня вел»

— С детства я хотела быть медиком. Но жизнь сложилась так, что пошла на курсы продавца и долгое время работала по специальности. Профессия мне нравилась. Тем не менее Господь действует так, что всегда воплощает твои мечты, ведь сейчас я помогаю людям. Люблю травяные сборы нашего монастыря, стараюсь посоветовать каждому человеку то, что подходит именно ему.

 

сестар ксения на церковной лавочке

При устройстве на работу в монастырь Господь Сам меня вел. Сначала моя подруга Светлана Лис, которая сейчас также несет послушание сестры милосердия в нашем монастыре, пригласила трудиться санитарочкой в онкобольницу, где она работала. Я уже побывала на практике, прошла комиссию. Перед выходом на работу мы решили съездить к отцу Андрею Лемешонку, духовнику обители, и взять благословение. Я отстояла очередь, что-то мямлила, мысли путались, исповеди особо не получилось. Отец Андрей сказал приехать в понедельник. А мне уже на работу надо выходить, но раз батюшка сказал — благословение нужно выполнять.

Приехала я в понедельник на монашеское собрание. Отец Андрей попросил рассказать о себе. Я рассказала про свой опыт, про то, что знакома с травами. Меня отправили в выставочный отдел. Вот так я стала трудиться в монастыре. Начались поездки по Беларуси и России. Всё сложилось само собой, помимо моей воли.

Помню, нужно было лететь в Новосибирск. Я никогда не летала на самолете, было очень страшно. Пришла к батюшке, а отец Андрей говорит: «Ой, Ксения, полетишь, да так красиво, солнышко будет». И прямо показал, как самолет будет лететь. Так всё и случилось по батюшкиным словам: меня посадили возле окошка, а за бортом стояла чудная погода, ярко светило солнышко…

Где бы мы ни были, люди всегда встречают с теплом, когда узнают, что мы из Свято-Елисаветинского монастыря. Рассказывают, что читают наш сайт, смотрят батюшкины проповеди и сестрические собрания. С большой любовью относятся к нашему монастырю.

Все мы — одна семья

— На одной из выставок мы трудились втроем: Ксения Богуш, Ксения Мамыгина и я, тоже Ксения. Когда мы встречались, всегда говорили: «Трое вас, трое нас, Господи, помилуй нас» и пели тропарь святой блаженной Ксении Петербургской.

Вместе мы решили, что, когда вернемся, пойдем к батюшке за благословением и будем ходить в детское отделение. По возвращении я так и сделала. Батюшка благословил. На сестрическом собрании я снова подошла к нему, напомнила о своем желании. Но никого из детского отделения тогда не оказалось, зато выяснилось, что очень нужен человек в другое, 16-е отделение. Так я впервые попала на служение в больницу.

Было очень страшно. Но только я перешагнула порог, меня встретила болящая сестричка и вдруг обняла, успокоила, подарила свою любовь. Стало спокойно, нашлось слово для людей, наладилось общение. Вскоре меня перевели в 15-е отделение. Когда вдвоем идешь, еще ничего, а когда один — сильно волнуешься. Больные неусидчивые, сложно концентрируются, нужно найти такое емкое слово, чтобы и про Бога рассказать, и про грех — что это такое и как действует в человеке, и подготовить к исповеди и Причастию.

 Однажды пришла в отделение, а никто не хочет исповедоваться. Что делать? Села и начала молиться. Тут одна женщина подошла, вторая, третья. В итоге наутро причастилось 23 человека. Одна пациентка, которая вообще не хотела с кровати вставать, утром вскочила и пошла. 

А потом я начала ходить в детское отделение. Меня прикрепили к иноку Георгию (Дрозду), который уже давно навещает деток в больнице в Новинках. Отец Георгий — удивительный человек. Дети его любят, уважают, тянутся к нему, он очень нужен детям. И для меня он тоже и наставник, и друг, которому можно доверить любую ситуацию. Я благодарна Богу, что в моей жизни так много людей, которые помогают именно духовному росту. Их теплота, любовь, добродушие становятся живыми примерами духовных добродетелей, к которым хочется стремиться.

 

инок свято-елисаветинского монастыря георгий

Детки все очень хорошие. Хочется каждого по-матерински обласкать, обогреть, подарить им любовь. При каждой встрече мы вместе становимся на молитву, просим всех святых о помощи. У нас стоит икона Божией Матери «Иверская», наша помощница, икона святых Петра и Февронии, ведь все мы — одна семья.

Покаяние мамы

— Вообще, монастырь сыграл большую роль в моей жизни. Я верю, что именно по молитвам монастыря моя мама пришла к Богу и ушла в вечность по-христиански.

Мама была в преклонном возрасте, в храм не ходила. Однажды я пригласила к ней в гости отца Александра Капуцкого из Молодечно. Они нашли общий язык. Батюшка время от времени ездил к ней на беседы, потом мама стала приглашать соседей, чтобы они тоже исповедовались и причастились.

Этот же батюшка помог и в самый критический момент, когда внезапно маму забрали в больницу уже без пульса. Мы с сестрой Светланой Лис ехали на собрание в монастырь, когда позвонила соседка и сообщила о случившемся. Мы тут же вернулись в Молодечно, всю ночь читали Псалтирь. Мама лежала под аппаратом, ее состояние не менялось. Врачи стали обсуждать отключение от аппарата. Тогда я встала на колени и слезно просила Божию Матерь, чтобы мама не умерла без покаяния. Позвонила отцу Александру, попросила хотя бы пособоровать.

Батюшка, хотя никогда не ходил в реанимацию, согласился прийти. Слава Богу, нас пропустили. Отец Александр пособоровал маму и уехал. А через пять минут она открыла глаза! Утром батюшка приехал с Дарами, медсестра помогла через шприц причастить маму. После этого мамочка прожила еще два года. У нее стояла трахеостома, она не могла разговаривать, но батюшка регулярно исповедовал ее и причащал.

Весь наш монастырь молился за маму. Батюшки постоянно спрашивали: «Ксения, как мама?» Представляете, какая забота… Они всегда заняты: у них и службы, и отделения, и интернаты, и другие послушания, но они находили время и забегали ко мне в «Медуницу». Матушки тоже приходили поддержать. Как можно не ценить эту любовь? Я благодарна за всё, что дал мне монастырь.

 

свеча и евангелие

Внезапное замужество

— После смерти мужа я 16 лет прожила вдовой. Но незадолго до ухода мамы встретился на моем пути хороший человек, и отец Андрей Лемешонок благословил меня замуж. Пять лет назад, на мой день рождения, мы поженились. Супруга зовут Сергей Александрович, как мужа нашей Великой княгини Елисаветы. И родился он 18 июля, на престольный праздник обители, поэтому каждый его день рождения мы празднуем в монастыре.

До нашего знакомства супруг не был церковным человеком, хотя детство провел в храме. Его мама пела на клиросе, а дедушка был псаломщиком и старостой храма. Именно дедушка научил супруга церковнославянскому языку. Сергей рассказывал, как находил у мамы уже сухие просфорки, и это было самое вкусное лакомство. До сих пор для него просфорка — лучший подарок.

Возможно, по молитвам мамы и его дедушки мы и встретились. Все-таки зерно веры в нем было заложено, но этому зерну нужно было прорасти. Когда он увидел наш монастырь, ту любовь, с которой его встречали матушки и отец Андрей, — начал ходить в храм. Батюшка, зная, что человек не очень воцерковленный, встречал супруга с большой любовью, шутя спрашивал: «Ну что, жена слушается?»

Сейчас, слава Богу, вся наша семья ходит в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Молодечно, куда когда-то впервые привела меня дочь, где начинался мой путь к Богу. А служит теперь в этом старинном храме тот самый иерей Александр Капуцкий, который воцерковлял мою маму.

Думаю, Господь послал мне мужа, чтобы научиться смирению. Потому что в семье важно служить другому человеку, чтобы была не своя воля, а воля мужа. Человеку взрослому, который привык со всеми обязанностями справляться сам, сложно перестраиваться, но я стараюсь. Дома мне муж всегда напоминает: «Ты — сестра милосердия». И я стараюсь «держать марку», чтобы везде быть сестрой милосердия — и на послушании, и дома. Каждое утро прошу у мужа благословения. Он меня крестит. И даже когда бывают конфликтные ситуации, благословение — это святое. А благословился — уже сразу и помягчел, в семью снова возвращается мир.

 

сестар пишет записочку

Окончание следует…

Беседовала Мария Котова

Фотографии Игоря Клевко

Дивны дела Твои, Господи! (Часть 1)>>

18.10.2023

Просмотров: 102
Рейтинг: 5
Голосов: 14
Оценка:
Комментарии 0
11 месяцев назад
Дорогая сестричка наша Ксения!С любовью и теплотой всегда вспоминаем то время,когда ты работала в Новинках,продавая травы,мед,кофе из кофемашины.Всегда подсказывала нам,что лучше попить из трав.Большой тебе привет от нас :Евгении и Светланы.Да покроет тебя и твою семью благодать Господа нашего Иисуса Христа !
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать