X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Всё будем делать для Бога»

Протоиерей Сергий Храпицкий

Все мы разные. И об этой разности говорит апостол Павел (см.: Рим. 14: 6‒9). Есть люди, которые щепетильно различают дни: «Мне столько дней нужно для того-то, столько-то останется, я туда поеду, я там побуду…» Это, как мы читали в Евангелии, «Марфино служение» (см.: Лк. 10: 38‒42). У таких людей всё ясно разграничено, и они благодарят Бога, что Он дает им всем четко управлять. А есть люди, которым всё равно, что суббота, что воскресенье, что понедельник. Они причащаются ежедневно и, может, даже не знают, какой день сегодня. Такой человек не думает, что он будет делать завтра и какие планы надо строить. Но и он благодарит Бога, что Господь его видит. И апостол говорит, что все эти люди — рабы Божии.

И второе сравнение. Один человек ест (конечно, не объедается) и благодарит Бога. А другой не ест, но тоже благодарит Бога. Один благодарит Бога, что Он дал ему хорошую пищу, чтобы насытиться, чтобы делать добрые дела, любовь в мир приносить. А второй не ест за грехи свои, решает постником быть: «Откажусь вообще от пищи, но буду благодарить Бога, что Господь дает мне это воздержание». И если и один, и другой благодарят Бога, то они тоже рабы Господни.

Действительно, Бог, Христос, пришедший в мир, хочет всех спасти, хочет всех привести к Своей трапезе. Поэтому всё, что мы делаем, будем делать для Бога. Когда человек начнет всё делать для Бога, тогда к нему придет радость. Ведь в этом мире мы все ищем радость. Приходя на службу, мы имеем радость общения с Господом, потому что мы Его рабы. Мы так и называемся — «рабы Божии». И когда человек живет не по своей воле и какому-то мудрствованию, а пытается все-таки всё делать для Бога (и есть, и не есть, и различать, и не различать дни), вот тогда этот человек — христианин, который слушает Христа, слушает апостолов.

25.10.2023

Просмотров: 39
Рейтинг: 5
Голосов: 15
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать