X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Божья обитель (часть 1)

занятия с детьми в воскресной школе

После окончания журфака БГУ Светлана Нарейко стремительно делала карьеру. Будучи еще молодой, она возглавляла радиостанцию в Витебске. Потом ее жизнь пошла по новому руслу. Окончив миссионерские курсы при семинарии, Светлана понесла слово о Боге в мир. Сейчас Светлана Леонидовна преподает в воскресной школе минского храма св. Марии Магдалины, ведет факультатив «Основы православной культуры» в средней школе №44 им. Якуба Коласа, работает старшим преподавателем на факультете журналистики Белорусского государственного университета. А еще она — частый гость в нашем монастыре.

— Когда Вы открыли для себя наш монастырь?

— Первое время к Свято-Елисаветинскому монастырю у меня было двоякое отношение. Это городской монастырь, что само по себе редкость. Здесь практически нет земли, около самого монастыря нет сельского хозяйства, подворья находятся все-таки отдельно. Поэтому очень много внимания уделяется развитию рукоделий, творчества, иконописи, много мастерских, то есть трудом всё равно спасаются и сестры, и те люди, которые находятся около монастыря.

Каким-то соблазном для меня одно время было то, что у монастыря много торговых точек. Но, когда приходишь сюда, двоякость исчезает, потому что ты видишь людей, которые несут послушание, и чувствуешь, что они другого духа. Я бывала в монастыре на службе. Чаще всего заезжаю ненадолго, потому что живу в другом районе и сама тружусь в храме. Но когда здесь бывала на мероприятиях (а их здесь много, особенно миссионерского толка: фестиваль «Радость», «Театральный фестиваль», «Книжный город», включающие творческую часть молодежи в духовный процесс), то сестры, которых я видела, показывали глубочайшее смирение и доброжелательность. Видно, что они стяжали любовь, и общаться с ними было очень приятно. Когда непосредственно касаешься тех, кто живет в монастыре, видишь, насколько преображаются люди.

 

с детьми

— В каких монастырях Вы бывали? Почему, по-вашему, людей тянет в святые места?

— По долгу службы, как преподаватель воскресной школы в духовном центре при Минском храме св. Марии Магдалины, я каждый год с воспитанниками езжу в разные монастыри в Беларуси. Приезжаем мы в малоизвестные места. В прошлом году путешествовали в Лавришевский монастырь, до этого были в Мозырском монастыре XVI века, где всего 7 монашествующих. Нам показали интересную систему катакомб и подземный храм, где люди жили, готовили еду. Там был старинный камин, я такие видела только в фильмах. Были в Толочинском женском монастыре. Везде видишь возрождение, созидание и радостных мужчин. В обычной жизни мужчины ходят безрадостные, озабочены трудами, какими-то своими проблемами, а в Мозыре были мужчины, которые были просто счастливы, они улыбались и с радостью общались с паломниками.

 

храм

В Елисаветинском монастыре радостные сестры. При том, что они больше предпочитают уединение и общение с Богом, когда они общаются с посторонними людьми, которые на данный момент оказались ближними, заметно, что они стараются в первую очередь исполнить заповедь Христа о любви к ближнему. Конечно, цель духовной жизни — стяжать любовь, и монах в первую очередь стремится установить отношения с Богом. Но если при этом он с людьми холоден и никак не участвует в чужой жизни, не реагирует на людей или презрительно относится, значит, тут что-то не так. А в вашем монастыре я наблюдала, что к мирским людям относятся тепло, по-доброму. Есть приятие человека, проявляется не наигранная, театральная любовь, а понимаешь, что человек до этого дорос. Если есть такой результат, значит, это — Божья обитель. Не зря такой монастырь оказался на земле, не зря появился в Минске.

Обычные храмы, которые находятся в городе, тоже для своих районов несут какую-то просветительскую работу: где-то организуется общение с теми, кто попал в сложную жизненную ситуацию, где-то работают с людьми, которые попали в секты, где-то с многодетными, со слепыми и глухими людьми. У каждого храма есть своя социальная задача. Я знаю, что в монастыре помогают тем, кто имеет алкогольную и наркотическую зависимости, окормляют пациентов РНПЦ психического здоровья и насельников интернатов, ведется просветительская работа. То есть свою роль в жизни города монастырь нашел, и хорошо, что хватает ресурса и духовных сил делать еще и большие проекты.

Какие из монастырских проектов Вам больше по душе? Куда бы Вы пригласили своих друзей?

— На меня большое впечатление произвел фестиваль «Радость». Когда я впервые попала на этот фестиваль со своими детьми — а было это давно, — появилось ощущение, что посреди города ты открыл для себя клад, и ты им начинаешь восхищаться и пользоваться. Мы с детьми получили и радость, и благословение, и настроение. Мои девочки посмотрели на других детей из православных семей. На приходе не всегда есть возможность пообщаться, не всегда получается встречаться вне Церкви и богослужений, но важно показать, что ты не один такой со своими взглядами, что есть другие семьи. Поэтому я считаю, что, кроме всего прочего, фестиваль несет функцию объединения.

 

дети в зале

И, конечно, не могу не сказать о литературе, которую выпускает издательство монастыря. Она заслуживает отдельных слов признательности. Думаю, этим источником знаний, благословения пользуются верующие люди не только в Беларуси, а и в других странах. Мне нравятся книги, которые выпускает монастырь. Есть отличная серия книг детям: «Детям о вере», «Детям о любви», «Детям о надежде», «Детям о радости», «Детям о папе», о бабушке, об экологии. Они подняли так много тем! Эти книжки есть в нашей церковной библиотеке, и они самые востребованные среди мам с детьми, которые к нам приходят.

Есть очень интересные сборники. В моем детстве были такие сборники просто хороших рассказов. Они были советские, но для того времени это было лучшее из возможного. Очень приятно, что монастырь тоже находит силы и возможность выпускать такие сборники. Хотелось бы, чтобы работа в этом направлении продолжалась. Взрослым невоцерковленным людям, которые находятся еще вне Церкви, такой литературы не хватает. Для подростков, для пенсионеров, для людей 40–50 лет очень хочется, чтобы кто-то духовно зрелый подобрал интересные рассказы, сценарии, романы, которые подарят встречу именно с духовными ценностями. У людей мирских на это времени не хватит, а у монастыря есть такое благословение от Бога, большой запас времени у каждого человека, который там находится. Они уже никуда не торопятся, они уже свою гавань нашли. Я считаю, что это направление нужно развивать. Вот такая просьба от мирских верующих: развивайте, пожалуйста, литературное направление, мы будем радостно поддерживать.

 

детские книги

Продолжение следует…

Беседовала Елена Романенкова

Фотографии из личного архива Светланы Нарейко

31.10.2023

Просмотров: 40
Рейтинг: 4.7
Голосов: 11
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать