X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Техника кинцуги в духовной жизни

Святитель Макарий о любви

Татьяна Глебик — человек творческий, ищущий, энергичный. Она работает музыкальным руководителем в Новосельском детском саду Минского района. Многие годы ставит рождественские и пасхальные постановки, шьет кукол, занимается вытинанкой и учит детей и взрослых народным танцам. А еще — часто бывает в нашем монастыре и с удовольствием принимает участие в монастырских мероприятиях.

Лучик света

— Моя жизнь была размеренной, спокойной и благополучной, — рассказывает Татьяна. — Мама, папа, сестра с семьей, любимые муж и сын, интересная творческая работа, большое хозяйство, мечты и планы — и вдруг всё, буквально всё, рухнуло. У мамы обнаружился рак, у папы случился инфаркт, почти одновременно от меня и от сестры ушли мужья. Сестра тяжело заболела. Когда я пытаюсь вспомнить тот период моей жизни, вижу почти всё в черных красках — и холодок ужаса пробегает по спине.

Однажды я случайно забрела в строящийся храм «Державной» иконы Божией Матери Свято-Елисаветинского монастыря. Храмы тогда были не такие красочные, как сейчас. В 90-е начали строиться новые и восстанавливаться старые. Помню песчаный пол, сосредоточенные лица людей в черном и яркий подсвечник. Он мне казался лучиком света в темной полосе моей жизни. С этого момента у меня появилась какая-то радостная тоска по монастырю, меня тянуло и тянет сюда до сих пор. Я не упускаю ни одной возможности побывать здесь.

«На все свои дела прошу благословение»

— Монастырь рос, и я радовалась, как ребенок, всем новшествам и нововведениям в нем. Так как я живу далеко от обители, регулярно участвовать в ее церковной жизни, конечно, не могу. Но мне очень повезло: из окон моего дома виден красивейший храм Рождества Христова в деревне Новоселье. С Божией помощью я стала его прихожанкой. Моя жизнь постепенно начала налаживаться. Настоятель храма протоиерей Андрей Щербинин уже много лет духовно окормляет меня и мою семью: учит, помогает, подсказывает, вдохновляет, молится. На все свои дела прошу у него благословение.

 

красивый храм

В Японии есть техника реставрации битой керамики с помощью лака, смешанного с золотом. Она называется кинцуги. Так и я пыталась свои трещины заполнить золотом веры и надежды на помощь Бога, Богородицы и святых. Свято-Елисаветинский монастырь мне в этом очень помогает.

С большим теплом вспоминаю соборование. Много людей, много батюшек и лиц, которые сияли всё ярче с каждым новым помазанием. Запомнилось, как один священник подошел ко мне, повернул кисти моих рук и сказал: «Мы не зайчики с лапками, а благодать просим у Бога».

«Любите своих детей, и всё у вас наладится»

— Была я и на беседе духовника монастыря протоиерея Андрея Лемешонка. Сначала, пока вместе со всеми ждала, очень волновалась, переживала, но, когда батюшка пришел, стало спокойно.

Батюшка долго о чем-то рассказывал, не помню, о чем. В то время мой сын тонул в компьютерных играх, но я стеснялась задать этот вопрос. Каково же было мое удивление, когда его в записке задал другой человек. И отец Андрей ответил, что дети ищут любви и внимания в играх, так как не находят их в семье. «Любите своих детей, и всё у вас наладится», — сказал он. После этого я отпустила тревогу за сына и стала больше ему доверять и молиться о нем. Слава Богу за всё.

 

творческая работа

Монастырь дал мне много поддержки — духовной и моральной, эстетической. Я всегда мечтала как-нибудь участвовать в его жизни. Всей семьей мы часто приезжали на духовные встречи с интересными людьми, которые проходили в монастырском кафе «Чудо-мельница». Атмосфера счастья… Вокруг братья и сестры во Христе, вечер, вкусная монастырская еда, интересная и поучительная беседа с гостем вечера.

Святыня

— Святыня… Я думаю, это то, что светится невидимым для глаз светом. Свет наполняет тебя и переполняет! Тебе становится хорошо-хорошо… Особенно ощущается радость, когда святыню привозят издалека. Понимаешь, что святой «приехал» к тебе в гости.

Такое ощущение у меня было, когда привезли мощи святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны (Романовой) из Америки в монастырь. В тот день храм был особенно украшен — весь в белых лилиях. Они приятно пахли. Из рассказов о святой я знала, что она очень любила белый цвет и аромат лилий, так как это было отражение ее сердца. Монахини и сестры в белых облачениях, паломники были очень радостными и счастливыми. Уезжать не хотелось… Мы с сыном Георгием, паломниками и монахинями прошли крестным ходом вокруг монастыря. Это маленькое паломничество было особенным, не похожим на другие поездки сюда. Будто я лично была представлена Великой княгине!

 

украшение на праздник в храме

В нашем храме есть икона с изображением святой Елисаветы в бело-голубом облачении монахини. Каждый раз перед богослужением я останавливаюсь возле нее, приветствую как давно знакомую и прошу молитв. А еще тихо стою и вспоминаю ее нелегкое детство без матери, жуткую смерть любимого мужа и слова после ареста большевиками, сказанные сестрам Марфо-Мариинской обители: «Господь нашел, что нам пришло время нести Его крест… постараемся быть достойными этой радости!» Ее крест был очень тяжелым…

Праздничные манты

— Рождество Христово для меня — особенный праздник. Храм, где я духовно росла и воцерковлялась вместе с семьей, — Христорождественский. В детском саду с детками и на приходе я участвую в организации праздничных мероприятий, изготовлении сувениров. Какая же была радость, когда меня пригласили поучаствовать в съемке рождественской передачи «Монастырские рецепты»! Я решила приготовить манты из рыбы. Это блюдо всегда присутствует на праздничном столе нашей семьи и любимо всеми. Было очень почетно и ответственно хлопотать на монастырской кухне в преддверии праздника. Волновалась, переживала, мучилась сомнениями… А после выхода передачи посыпались отзывы от знакомых, что они с радостью научились готовить манты с рыбой и познакомились со Свято-Елисаветинским монастырем.

 

манты

«Необычная книга»

— В прошлом году в духовно-просветительском центре «Ковчег» проходил конкурс «Необычная книга» в рамках проекта «Читающий город». Главное условие, чтобы книга была самодельная, а текст по Священному Писанию — рукописный. Родители и дети из детского сада, в котором я работаю, приняли в нем участие. Выбрали притчу «О сеятеле». Хотели создать книгу, понятную малышам, которую потом можно будет использовать для работы в детском саду. Она получилась интерактивной: зернышки поднимаются, колоски растут, репейник старается поглотить колоски, птички летают, солнышко восходит и заходит…

 

творческие занятия с детьми

На конкурсе наша книга вместе с книгой Мачулищанской средней школы заняла первое место. Эта творческая работа стала возможной благодаря проекту по духовно-нравственному воспитанию учащихся «На пути», который реализовывается в учреждениях общего среднего и дошкольного образования Минского района. В рамках этого проекта я проводила мастер-классы на любимейшем мною фестивале «Радость» по изготовлению закладок для книг «Буквица» и пасхального сувенира в технике вытинанка «Писанка».

Буквицы

— С буквицами церковнославянского алфавита я впервые познакомилась в воскресной школе своего прихода. Я и подумать не могла, что их раскрашивание — такое захватывающее занятие. Оно нравится не только детям, но и взрослым. На мастер-классе было много взрослых, которые просили взять буквицы с собой, чтобы дома разукрасить. Особенно людям нравилось, когда им попадала начальная буква их имени. Я много раз проводила похожие занятия и в школе, и в детском саду. Дети успокаиваются, умиротворяются, а если еще включить музыку или духовные песни, то, действительно, наступает такое спокойствие и такая тишина, что можно услышать Бога. Мне было приятно, что мои умения пригодились в монастыре.

Свет Христов

— Я часто слушаю беседы батюшки Андрея Лемешонка. В одной из них он сказал, что служение православного христианина в невоцерковленном коллективе — это смиренное и добросовестное выполнение своих служебных обязанностей. Еще батюшка сказал, что нужно нести людям радость, чтобы они видели свет Христов. До идеала мне, конечно, далеко, но искорки радости пытаюсь дарить коллегам, детям детского сада, где работаю, и их родителям. Одной из таких радостей была постановка кукольного спектакля на белорусском языке «Як Вожык Ною дапамагаў» по рассказу Татьяны Недоспасовой «Ноев ковчег». Его подготовили педагоги и ребята с родителями. Показали в нашем детском саду и духовно-просветительском центре «Ковчег». Наших непрофессиональных актеров тепло принимали. Спектакль интерактивный: зрители помогали Ежику спасать зверей перед потопом и радостно танцевали с ним белорусские народные танцы, «калі на небе з’явілася вясёлка».

Сказочный остров

— Мы с сыном часто ездим в паломнические поездки, побывали во многих монастырях Беларуси и России. Каждый монастырь красив по-своему, ценен историей и молитвенной помощью. В каждом есть свои святыни, почитаемые иконы, мощи угодников Божиих. Но Свято-Елисаветинский монастырь мне дорог особенно, потому что он рос и расцветал вместе с моим вхождением в Церковь. Он, в отличие от намоленных веками древних исторических духовных центров, очень молодой. Словно остров Буян из знаменитой пушкинской сказки вырос на наших глазах и несет нам свет Христов. Слава Тебе, Господи! Слава Тебе!

 

в национальных одеждах

Подготовила Елена Романенкова

27.09.2023

Просмотров: 272
Рейтинг: 5
Голосов: 16
Оценка:
Комментарии 0
1 год назад
Спасибо за интересную статью!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать