X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Святость не груша, враз не съешь»

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

В рубрике «Письма духовным чадам» мы предлагаем вам избранные письма близких нам по времени святых и подвижников благочестия. В этих письмах — живое слово и духовное наследие великих пастырей, где и сегодня каждый из нас сможет найти ответы на сложные вопросы о христианской жизни в современной действительности.

Все мудрые советы и наставления, адресованные разным людям по разным аспектам духовной жизни, основаны на собственном аскетическом опыте и глубоком понимании святоотеческого наследия. Надеемся, что такое живое пастырское слово обретет благодатную почву в ваших сердцах…

Сегодня делимся с вами письмом архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

«Дорогой А.!

Ошибка твоя в том, что ты хочешь видеть в себе "готовенького" христианина, соответствующего идеальным образцам святости. А святость не груша, враз не съешь. Попотеть надо, потрудиться, погоревать от собственного бессилия. Почитал бы ты хотя бы дневник близкого нам по времени св. прав. батюшки Иоанна Кронштадтского; почитаешь и увидишь, что обычные человеческие немощи бороли и этого человека, ставшего гигантом духа.

Первые шаги к Богу радостны и легки. Благодать Божия охраняет духовного младенца от бесовских нападений и своей немощи. А дальше? Дальше надо взрослеть и выходить из младенческого состояния, надо учиться жить борьбой с грехом и, только изнемогая от трудов, подкрепляться воспоминаниями о первых уроках жизни под покровом Божией милости.

Но невозможно, дойдя до трудностей, бросать борьбу и всё начинать снова с нуля. Трудности вырастут опять. Самое верное — верой и помощью Божией преодолевать препятствия. Именно эта учеба нам даст видеть нашу удобопреклонность к греху и силу вражьего воздействия на нас. А это рождает живое чувство потребности в Спасителе, помощи Божией. В душе родится молитвенный вопль к Богу. Самым же важным является при этом делании смиренное чувство о себе и снисходительность к немощам других. Будешь практически знать, как трудно перевоспитывать себя. А в семейной жизни, чтобы был мир и любовь, надо быть строгим к себе и снисходительным к супруге, и она построже к себе, помягче к мужу. И этому тоже надо учиться. Дай Вам Бог укорениться в вере.

Св. митрополит московский Филарет говорил, что он не поверит и очевидному, если оно будет противоречить Святому Евангелию хоть и в малом. Вот и стань на недвижимый камень Веры, приняв в сердце беспрекословное повиновение водительству Священного Писания. Только тогда все смущения и волнения мимоидут, не затрагивая сердечных глубин. В сердце же даже и при внешних волнениях будет тишина, основанная на вере в Промысл Божий и полном доверии Богу. В этом радость о Господе.

Трудитесь с Богом. Молимся о Вас».

14 января 2003 г.

Источник: Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Письма. — Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, 2016.

19.09.2023

Просмотров: 127
Рейтинг: 5
Голосов: 22
Оценка:
Комментарии 0
11 месяцев назад
Удивительно все духовные люди пишут одно и тоже, но только разными словами о соединении с Богом. И как далеки от этого современные христиане. Батюшка пишит об очистительной благодати, которая действует по слову Иосифа Исихаста три года. Затем батюшка пишет, что после этих радостных лет будут искушения и их надо преодолевать верою и помощью Божией. Кто верит в Бога и видит свои постоянные немощи тот постоянно просит от Бога исцеления и прибывает по Евангельской заповеди в постоянной молитве-Господи Иисусе Христе помилуй мя. В конечном итоге в этой молитве родится вопль к Богу. Это и есть истинное покаяние. После этого происходит явственное сошествие Святого Духа. Бог нарекает Имя человеку, дает ему духовные оружия броню правды, шлем спасения, щит веры и духовный меч познания Евангелия. После этого Господь переодевает человека в светоносные ризы Христовы и возносит ум до третьего неба. Потом пройдут годы и Господь очистив душу человека поставит ее непоколебимой на камне веры и сделает ее кроткой и молчаливой во Христе Иисусе. Заметьте батюшка не упоминает в письме о добрых...
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать