X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Всякий спасается своим путем»

О преподобном Анатолии Оптинском

О преподобном Анатолии (Зерцалове)

«Господь слышит»

По благословению епископа Калужского и Боровского Анатолия (Станкевича) шамординские сестры ухаживали за старцем Анатолием во время болезни. Однажды сестры, тяжело переживавшие болезнь любимого батюшки, сказали ему: «Вот мы молимся о вашем здоровье, но Господь нас не слышит». На это старец отвечал: «Может ли быть, чтобы солнце не освещало, вода не освежала, огонь не согревал? А Господь в тысячу раз светлее всякого солнца. Он слышит вашу молитву, но творит угодное Ему».

«Всякий спасается своим путем»

Прогулки с батюшкой Анатолием были для всех незабвенным утешением, которое скрашивало трудную жизнь первых насельниц обители, жизнь, проводимую в тяжелых трудах и работах.

Среди сестер сохранилась память об одной из таких прогулок и том разговоре, который они вели.

Мать София спросила: «А что бы нам сказала мать Сарра, которая тридцать лет не выходила из пещеры, чтобы посмотреть на природу?»

На это отец Анатолий высказался так: «Всякий спасается своим путем; я более сочувствую тем святым, которые любили природу, как то: преподобный Сергий Радонежский, Савва Звенигородский, преподобные Антоний и Феодосий; они выбирали самые красивые места для своих обителей, потому что природа возвышает человека к Богу».

Молитва о смерти

Отец Анатолий очень не любил, когда кто в скорби желал себе смерти, и обличал, а одну сестру, когда она так говорила, припугнул: «А хочешь, я помолюсь, и ты умрешь?» Та, конечно: «Нет, нет!» И стала просить прощения, почувствовав, как мало она подготовлена к смерти, которой так легкомысленно просила себе.

Источники:

  1. Житие и поучения Оптинского старца Анатолия (Зерцалова). — Свято-Введенская Оптина пустынь, 1994.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

08.09.2023

Просмотров: 130
Рейтинг: 4.7
Голосов: 12
Оценка:
Комментировать