X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Свет в жизни (часть 1)

Сестра милосердия Анастасия

Сестра милосердия Анастасия Пархомчик всегда улыбается. Ее можно встретить на послушании в монастыре, на клиросе, в детском интернате. Она родилась в многодетной семье. Мама Ольга Мясцова первой пришла трудиться в сестричество, и, казалось бы, всё в судьбе девушки было предрешено, но у каждого свой путь. О встрече с Богом, послушании, радости и многом другом в рассказе Анастасии.

«Мне нравится творить»

— До недавнего времени моим основным послушанием было написание статей для англоязычного блога Catalogue of Good Deeds («Каталог добрых дел»), который относится к английскому каталогу изделий нашего монастыря (для разных стран у нас есть разные каталоги монастырских изделий), — рассказывает Настя. — Статьи пишу разнонаправленные: о святых, в основном XX века, об истории Церкви, например, о развитии клироса, появлении кадила, четок. Не так давно прибавилось послушание вести ютуб-каналы о монастырских изделиях на русском и английском языках, для которых я снимаю видеообзоры. Несколько месяцев назад мы начали делать почтовую рассылку об иконописной мастерской монастыря, направленную на зарубежного читателя. Для этого я общаюсь с руководителем мастерской отцом Сергием Нежбортом и другими мастерами. Они рассказывают о тонкостях своей работы, отвечают на вопросы.

В монастыре интересно получается: как только мое послушание начинает меня тяготить, через месяц-другой мне предлагают заняться чем-то еще, хотя я не прошу об этом специально. В итоге оказывается, что это действительно мне интересно. Например, в работе с видео я ничего особо не умела, а сейчас постепенно развиваюсь, и мне нравится снимать, монтировать, в общем, творить.

Божье чудо

— По специальности я редактор-технолог. Училась на «Издательском деле» в БГТУ. После университета отработала два года и поняла, что хочу что-то другое. Работа мне не нравилась — я не видела перспектив, развития. Я написала заявление на увольнение.

Надо было отработать еще месяц, но уже через неделю мама сбросила мне объявление, что в монастыре появилась вакансия по моей специальности. Мое трудоустройство происходило Божьим чудом. На тот момент я уже год как хотела работать в монастыре, казалось, что тут какая-то свобода, тут всё близкое мне, но не представляла, как сюда попасть. В тот же день я связалась с монахиней Марией (Яковлевой) и вечером уже была в ее кабинете. Подготовиться к собеседованию я не успела, поэтому просто показала ей свой блог в «Инстаграме». Помню, что-то она покритиковала, что-то похвалила. В целом я произвела хорошее впечатление, и, думаю, плюсом было то, что я ходила заниматься с ребятами из психоневрологического интерната, опекаемого монастырем. Это важная часть служения нашего монастыря — миссия милосердия. В итоге после увольнения с прежней работы меня взяли корреспондентом на монастырский сайт. Это было зимой 2019–2020. В первый же день я пошла брать интервью. Опыта у меня не было, но девушка попалась замечательная. Я почти ничего не спрашивала, она сама мне всё рассказала. Это было чудо Божие. А в скором времени меня отправили давать интервью для двух телеканалов. Пока я готовилась к этим интервью, смогла еще ближе познакомиться с жизнью монастыря.

 

сестра милосердия и монахиня

На сайте я трудилась всего несколько месяцев. Из-за пандемии работы было мало. Около пяти месяцев я вела только рубрику «Добрый юмор», нагрузка была небольшая, но нигде, кроме монастыря, я себя не видела и другую работу не искала. И снова произошло чудо.  В октябре мне позвонила монахиня Мария (Яковлева) и сказала: «Приходи к нам в отдел внешних связей, для тебя есть работа». До сих пор радуюсь, что всё так сложилось, здесь я чувствую себя на своем месте.

Скучный день

— Моя мама воцерковилась, когда мне было около 15 лет. Постепенно она стала ходить в монастырь и звать меня: «Пошли, посмотришь». Я, как любящая, послушная дочь, ходила. Но, честно говоря, я не помню ни своей первой исповеди, ни первого Причастия в монастыре.

 

мама с дочкой

Думаю, мой путь к Богу начался еще в детстве благодаря бабушке Нине. Мы с братом приезжали к ней и ее сестре бабушке Ане в деревню на всё лето. Они не были сильно воцерковленными, но всегда перед сном читали «Отче наш». Мы читали вместе с ними. Я не очень понимала, зачем, просто так было принято.

Самый нелюбимый и скучный для меня день у бабушки был, когда мы ездили в церковь в соседнюю деревню на литургию и молебен перед началом учебного года. Мне говорили: «Стой ровно и не разговаривай». Никто не объяснял, почему надо стоять, что говорить на исповеди. Батюшка что-то спрашивал — я отвечала. Потом шла на Причастие. Для меня это был грустный день, потому что в остальное время я бегала, играла с подружками, а здесь надо было долго стоять и ничего не делать, мне было непонятно, что в храме происходит, и от этого скучно.

Искренняя молитва

— С пятнадцати примерно до двадцати двух лет я ходила на богослужения только потому, что мама с собой звала — раз в полгода, раз в три месяца. Тогда я ходила и на исповедь, и на Причастие, но это еще была не Встреча. Сама я не особо интересовалась духовной литературой. В детстве у нас была детская Библия, и я любила в ней смотреть на картинки. По ним и каким-то заголовкам я и знала немного об истории Церкви, но для меня это было сродни сказке — меня это не трогало. Личное отношение появилось, когда начались внутренние конфликты. Мама говорила, что нужно молиться. И пока я жила с мамой, перед сном каждый вечер читала «Отче наш» и произносила какие-то личные прошения, например, о помощи в учебе, потому что нагрузка в последних классах школы и в университете была большая. У меня появилась привычка молиться, и всё же, кроме этого, ничего в моей жизни не менялось, ощутимой тяги к Богу и церкви не было.

 

сестра Анастасия

После развода родителей я начала жить с папой и братом в другой квартире. И тогда началась моя взрослая жизнь. Добрая привычка молиться ушла. Я молилась только утром, когда опаздывала на работу, а это происходило достаточно часто. Я приходила даже позже своей начальницы, потому что мне было скучно ходить туда пять дней в неделю. Но я не хотела, чтобы мне или моей начальнице доставалось за мои опоздания, поэтому читала утренние молитвы и молитву Оптинских старцев. За эту искреннюю молитву Господь меня всегда покрывал, хотя это, конечно, была ужасная привычка, и мне теперь стыдно об этом вспоминать.

 

в лучах солнца

Думаю, в то время молитва была похожа на товарно-денежные отношения с Богом. Я понимала, что Бог есть и Он помогает, но такого, как в Евангелии — «отдай всё и иди за Мной» — у меня не было.

Так часто бывает, что на какие-то большие правильные дела Господь берет меня за руку и ведет, а я упираюсь и не хочу, как капризный ребенок, но потом каждый раз благодарю, потому что оказывается, что это самые прекрасные вещи в моей жизни.

«Внутреннее падение стало толчком»

— Еще когда я работала в миру, начала читать Новый Завет. Хватило поначалу только на Евангелие от Марка. И тогда начались мои ошибки неофита, потому что Господь так открывал эту книгу, что всё прочитанное казалось совершенно понятным и ложилось на сердце. Я начала поучать своего папу, указывать на ошибки, цитировать ему слова из Евангелия, как нужно поступать, а про себя думала: «Так у меня вообще серьезных грехов нет!» За эту гордость Господь мне послал впасть в такой грех, который меня смирил и дал понять, что как не бывает бывших наркоманов, так и грешников бывших не бывает. Ты можешь победить страсть, но пройдет два, три, пять, даже десять лет, и всё равно, если ты расслабишься, дьявол найдет, как подступить, и ты опять будешь на крючке.

 

Это внутреннее падение впоследствии стало толчком к тому, чтобы выбираться, потому что у меня уже было состояние, когда, честно говоря, жить не хотелось. Это была такая депрессия, когда, наверное, нужно было бы уже обращаться к врачу, но я ни к кому не обращалась и вообще никому об этом не говорила. Я старалась скрывать свою внутреннюю черноту, вызванную грехом, от людей, а наедине часто вопила со слезами к Богу: «Спаси меня, пожалуйста, потому что я так больше не могу, я не вижу света».

К тому времени я уже довольно долго не ходила на исповедь и Причастие: одна пойти в храм боялась, с мамой тоже, думала, что Бог меня уже не простит.

Встреча с Богом

— В скором времени мне позвонила троюродная сестра и попросила стать крестной ее новорожденного сына. Для меня это был толчок, потому что я понимала, что быть крестной — это не просто так, этому званию нужно соответствовать. И вот тогда я в первый раз сама пошла в храм и начала каяться в своих грехах. Тогда и произошла моя настоящая встреча с Богом. Как только я зашла в храм и исповедовалась, у меня внутри была такая благодать Божией любви! Я почувствовала себя по-настоящему в Доме у Бога, в Его объятиях. Я была самой последней грешницей, считала себя хуже последнего бомжа и пьяницы, а Господь меня просто взял и простил. И с тех пор в моей жизни появился свет. Это произошло на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Теперь этот праздник для меня как день рождения.

Те исповедь и Причастие, конечно, были сильными. Это случилось не у нас в монастыре, а в храме Оптинских старцев, недалеко от моего дома. Как я молилась им долго любимой молитвой, так их молитвами Бог меня и спас…

 

юная девушка

Продолжение следует…

Беседовала Елена Романенкова

Фото Максима Черноголова и из личного архива Анастасии Пархомчик

12.09.2023

Просмотров: 134
Рейтинг: 5
Голосов: 31
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать