X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Апостольское служение святого Космы Этолийского

Святой Косма Этолийский

«Подвижником украшение и мучеником, и священником, мудре, в житии своем добродетелей правило истинное и божественный гражданин явися, и образ жития сугуботвердаго, мудроименне».

(Тропарь 1 песни канона)

В 1714 году в селении Мегало Дендро, что в горной области Этолия в Центральной Греции, родился будущий святой вселенского масштаба — равноапостольный Косма Этолийский, который совершил величайший подвиг: спас Балканы от полного забвения Православия.

Детство Космы пришлось на очень непростые времена — Греция несколько столетий находилась под турецким игом, которое стало для православных суровым испытанием. Христианам нельзя было ездить верхом, носить оружие, строить храмы, звонить в колокола. Завоеватели старались сделать всё, чтобы выработать у своих подданных рабскую психологию. Десятки тысяч людей совершенно отошли от веры отцов и утратили смысл жизни. Люди скрывались в высоких труднодоступных горах, где промышляло множество разбойников, процветали варварство и безграмотность. В деревнях не было церквей и школ, многие забывали родной язык. Никто не заботился ни об их вере, ни о языке, ни о национальном или социальном чувстве.

 

Монастырь прпеподобного Космы Этолийского

Монастырь прп. Космы Этолийского в Мегало Дендро, родном селении святого

Косма, с детства стремившийся к знаниям, старался воспользоваться любой возможностью, чтобы получить образование и послужить тем, чему научился, братьям-христианам. На родине Космы было много монастырей, которые являлись духовными и образовательными центрами: Святой Параскевы в Мандре, Иоанна Крестителя в Дервиксте, Успения Божией Матери в Катафигио… Юноша уходил за много километров от дома, поднимался в отдаленные горные обители, изучал там древние рукописи, слушал беседы иноков, внимал советам и наставлениям старцев. А сердце переполняла боль за соотечественников и любовь к ближнему: «Слово, сказанное Господом нашим Иисусом Христом о том, что христианин — будь то мужчина или женщина — должен заботиться не только о своем спасении, но равным образом должен печься и о том, чтобы не впали в грех его братья. С тех пор как я услышал его… оно долго точило мое сердце, как червь точит дерево, и я размышлял, не зная, что предпринять».

 

Автограф прпеподобного Космы Этолийского

Автограф прп. Космы Этолийского

Косма был способным и одаренным учеником и в 20 лет был назначен учителем в одну из общин. Такая практика в то время была распространенной: способные ученики часто совмещали обучение с преподаванием. Зимой святой Косма учил в церкви, летом — в тени деревьев. Он знал учебные тексты наизусть и преподавал, не заглядывая в книги.

Желание прикоснуться к духовному наследию древних отцов Церкви повлекло будущего святого на Афон, который в то время был центром духовной, культурной и общественной жизни православных Балкан. Здесь он встретил выдающихся подвижников, монахов, ученых, церковных писателей, оказавших глубокое влияние на его жизнь. В обители Филофей преподобный принял иноческий постриг с именем Косма и стал иеромонахом. На Афоне Косма Этолийский не только получил необходимые знания, но и укрепился в своей решимости посвятить себя делу просвещения народа.

Проведя в подвигах на Афонской горе десять лет, в 1760 году Косма отправился в Константинополь. Главной причиной, побудившей его оставить монастырь, была забота о соотечественниках и стремление к апостольскому служению: «Какую великую нужду в Божьем слове имеют братия мои, христиане! Поэтому ученые люди должны стремиться не в господские дома, не ко двору вельмож и не для богатства и знаменитости расточать свою ученость, но, чтобы приобрести небесную награду и неувядающую славу, более всего должны учить простой народ, живущий в великом невежестве и грубости». Решение Космы было вызвано отнюдь не разочарованием в монашеской жизни: «Вы можете сказать: "А ты ведь монах, что ты тогда делаешь в миру?" И я, братья, неправильно поступаю, но так как народ наш стал безграмотным, я сказал: "Пусть Христос потеряет лишь меня, <…> но получит остальных. Может быть, по милосердию Божьему и вашим молитвам и я спасусь"».

 

Проповедь преподобного Космы Этолийского

Проповедь преподобного Космы Этолийского

В Константинополе преподобный открыл свою мысль патриарху Серафиму и другим архиереям, которые благословили его намерение. Предположительно, маршрут первого миссионерского путешествия Космы был разработан при участии патриарха, который с большим воодушевлением отнесся к миссии проповедника.

Миссионерская деятельность Космы носила многосторонний характер: с одной стороны, он стремился вернуть отошедших от Православия в лоно Церкви, с другой — хотел возродить чистоту христианской жизни, распространить святоотеческую традицию и укрепить единство народа. Святой Косма в своих проповедях обращался ко всем православным, проживавшим на территории Османской империи. Он проповедовал в Болгарии, Сербии, Малой Азии, на Ионических и Эгейских островах. Особое внимание он уделял районам, над населением которых нависла угроза принятия ислама и отрыва от православной веры и культурной традиции, в том числе Албании, где христианское благочестие было почти утрачено среди одичавших и огрубевших людей.

Постепенно слава о бескорыстном проповеднике Православия распространялась, на его проповеди стекались десятки тысяч человек. Он был самоотверженным человеком и непреклонно проповедовал, несмотря на стужу и жару, дожди и грозы, снежные бури и палящее солнце.

По причине множества народа, не вмещавшегося ни в какой церкви, Косме часто приходилось проповедовать в поле. Он имел обыкновение заранее объявлять, где хотел остановиться и говорить свою проповедь. В том месте ставили большой деревянный крест, у его подножия размещали скамью, на которую Косма выходил и учил. По окончании проповеди преподобный брал скамью с собой, а крест оставался на месте, где была произнесена проповедь. Впоследствии на этих местах Господь явил много чудес, некоторые из крестов сохранились до наших дней.

Косма Этолийский не только проповедовал, но и основал большое число школ, в которых дети безвозмездно изучали Священное Писание, учились грамоте, утверждались в вере и благочестии, начинали новую добродетельную жизнь. Его трудами было открыто более тысячи школ. Некоторые из них существуют и сегодня.

Святой Косма вел переписку с жителями многих городов, деревень и стран. Его письма были важны для местных жителей не только как практические руководства к действию; одновременно они были благословением святого, которого настолько почитали, что и по сей день бережно сохраняют эти послания.

Святой Косма призывал состоятельных людей покупать святоотеческую литературу для просвещения народа Божия, четки, нательные кресты, головные покрывала и гребни. Книги раздавал он в подарок тем, кто уже знал грамоту или обещал учиться; платки — женщинам, чтобы они ходили с покрытой головой; гребни давал людям, обещавшим не брить (по-магометански) волос на голове и жить добродетельно; четки и кресты — простому народу, прося всех молиться за жертвователей и друг за друга. Вдохновленные горячей проповедью святого, богатые люди купили более четырех тысяч больших медных купелей для храмов.

Всё возраставшая популярность святого умножила число его врагов: знать и ростовщики, злоупотребления которых обличал Косма, богатые торговцы-иудеи, понесшие колоссальные убытки из-за переноса базарных дней, стали страстно желать смерти проповедника. Видя успех его проповедей, враги Православия делали всё возможное и невозможное, чтобы добиться смерти Космы. Сам он, чувствуя, сколь велико число его врагов, не раз говорил в своих проповедях, что готов к принятию мученического венца.

 

Мученическая кончина прпеподобного Космы Этолийского

Мученическая кончина прп. Космы Этолийского

25-летнее апостольское служение святого Космы завершилось мученической смертью в августе 1779 года в Албании. В 65-летнем возрасте он был предан туркам и удавлен. Тело его было брошено в реку, а через три дня обретено священником Марком и предано погребению близ селения Каликонтаси в Ардевузском монастыре Введения во храм Пресвятой Богородицы. Сразу после кончины святого на месте обретения его мощей была воздвигнута небольшая часовня, известная как Малая церковь святого Космы. Потом его мощи были перенесены в город Янина.

Сразу после смерти Космы в его честь строится множество церквей, пишутся иконы. Из исторических хроник мы узнаем, что окончание работ по строительству обители святого Космы относится к 1806 году, в 1814 году «трудами всех благочестивых христиан, клира и народа» в честь святого был воздвигнут величественный храм. Тексты проповедей Космы были хорошо известны еще при жизни проповедника, а после его мученической кончины их распространение приобрело невиданные масштабы. Проповеди и письма святого Космы были настолько популярны в народе, что зачитывались даже на службах в храмах. Практически в каждом населенном пункте, через который прошел со своей проповедью святой Косма, сохраняется собственное предание или легенда, связанные с его именем. Известны и пророчества Космы Этолийского, которые поражают точностью предвидения будущего человечества.

 

Празднование памяти прпеподобного Космы

Празднование памяти прп. Космы на его родине

Как добрый пастырь святой Косма Этолийский призывает нас к несомненной вере, нелицемерной любви и искреннему покаянию. С проповедью святого связана и главная задача его пророчеств: он стремится уберечь православных христиан от предательства своей веры, призывая всегда сохранять веру и надежду на Бога, зная, что с Его помощью любые трудности можно преодолеть.

«Ревнителя сосуда избраннаго, верховнаго апостола Павла, Косму равноапостольнаго похвалим: не даде бо сна своим очесем, ниже веждома дремания, дондеже слово Евангелия верным возвести. Сердца же верных из глубины льсти приведе, буйством проповеди умы человеческия исполнив, и светлостию Троицы мрак бесовский разгнав, в того место Божественный свет пресладкий введе. Имже и мы, души просветивше, от ков вражиих да избавимся».

(Стихира на хвалитех, глас 2)

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. Посмертное почитание и чудеса равноапостольного Космы Этолийского / Православие.Ru (pravoslavie.ru)
  2. Священномученик Косма Этолийский | Храм св. Ольги (hram-olgi.ru)
  3. Придет время / Православие.Ru (pravoslavie.ru)
  4. Жизнь и труды святого Космы Этолийского. Часть 1 / Православие.Ru (pravoslavie.ru)
  5. Равноапостольный священномученик Косма Этолийский. Жития святых славных и всехвальных апостолов (wikireading.ru)

06.09.2023

Просмотров: 217
Рейтинг: 4.5
Голосов: 8
Оценка:
Комментировать