X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Подготовимся ли мы к Страшному Суду?

Слово духовника Протоиерей Андрей Лемешонок

Поздравляю вас с воскресным днем и с тем, что Господь позвал нас на Свой пир. Очень много есть людей талантливых, способных, душевных, но, к сожалению, они не приходят на пир. Ибо много званых, а мало избранных (Мф. 22: 14). А мы с вами пришли. Оборванцы… Я думаю, хвастаться нам нечем. И вот Господь нам говорит: «А что это вы пришли не в брачной одежде?..» Брачная одежда — это чистота. Белоснежное платье невесты — символ ее невинности, чистоты, красоты. Евангельский персонаж молчал, не стал отвечать Господу, и его постигло суровое наказание. Вверзите его во тьму кромешную, на мучение! (ср.: Мф. 22: 13)

Что нам делать, если у нас нет брачной одежды? Мы говорим: «Господи, помилуй!» Мы не молчим, мы признаем: «Да, мы недостойны». Я очень удивляюсь, когда кто-то говорит: «Каюсь в том, что я недостойно причастился». А я всегда спрашиваю: «А что такое достойно причаститься? Это что? Неделю не есть? Сделать десять тысяч поклонов? Вот это уже достойно?» Я думаю, здесь торги неуместны. Мы всё равно причащаемся недостойно. И достоинство человека как раз в том, что он осознает свое недостоинство, понимает, что он хуже всех. Но любовь Божия такова, что она и его принимает — последнего, как первого. Важно это понимать. Мы здесь ничего не заслужим, ничего не заработаем своими силами. Мы можем только надеяться на милосердие Божие. Иначе поднимется гордость, живущая в каждом из нас. И мы начнем всех делить: «Эта достойна, эта недостойна. Эта духовная, а та недуховная». Кто знает, кто «духовный», кто «недуховный»?

И все-таки нам нужно одухотворять свою жизнь, подниматься вверх… Ведь не просто так Господь говорит нам на литургии: «Имеем горé сердца». И пойдем к Царю, пойдем уже в другой мир. Не надо топтаться в земной грязи. Не надо тут, понимаете, искать правых и виноватых. В этой временной жизни всё пропитано грехом. Поэтому когда-то и потоп пришел: бессмысленным было существование человека, который отказался от своего Творца и жил по своим похотям, прихотям, своим умом, своими силами… Зачем Христос? И сегодня мы видим, что мир стоит на краю гибели. Вы единственные, кто сдерживает эту гибель. Потому что вы причащаетесь, вы сознаете свою немощь, вы говорите: «Господи, помилуй!» Может быть, не так активно, не так ревностно мы это делаем, но все-таки не сдаемся. И Бог с нами.

Вот почему мы пришли на Божий пир не в брачной одежде. Надеемся, что, когда нас положат в гроб, у нас будет уже что-то от брачной одежды. А сегодня мы в лохмотьях греховных. Но Бог пришел спасти грешников, и я первый из них. И это для нас надежда, это для нас путь. Мы идем за Христом. Мы не сворачиваем, не блуждаем. Мы не обманываем себя. Мы пытаемся найти себя, какими нас задумал Творец, а не просто придумывать себе очередной имидж и вести какую-то свою игру. Не надо нам этого. Где просто, там ангелов до ста.

Всё очень просто. Видите, как в Церкви? «Причащается во здравие души и тела». А человеку этого недостаточно: «Мне нужно еще что-то, нужен кто-то грамотный, кто скажет, как мне выздороветь». От чего тебе выздоравливать? От сахарного диабета, подагры, туберкулеза? Мелко берешь, друг! Мне нужно выздороветь от смерти, которая живет сегодня во мне, внутри меня. Выздороветь от нелюбви, которая сделала мою жизнь кошмаром; от греха, который перевернул всё в моей жизни, так что я никого и ничего не вижу, кроме своего «Я». Вот от чего нам нужно выздоравливать. Пока у нас на это есть время. А если время закончится, на что нам надеяться? Только на милосердие Божие.

Я думаю, мы не подготовимся к Страшному Суду, потому что мы ленивы, невнимательны. Мы найдем себе тысячу оправданий, начнем спорить с Богом. «А чего Ты так ко мне? Я достойнее, чем Ты думаешь…» А это будет говорить о том, в каком состоянии находится наша душа.

Дорогие мои! Началась осень. Сегодня она нас радует солнцем, светом, и будем стараться, чтобы свет попадал не только на нас, на наше тело, но и на нашу душу… Чтобы наша жизнь не превратилась в какую-то тягомотину. Будем как-то одухотворять наши будни, во всем видеть, искать красоту Божию. Если вы откроете глаза пошире, то увидите эту красоту — в своих ближних, в своих детях, внуках, родителях. Во всех вы увидите красоту, но только надо открыть глаза, а не смотреть очень узко со стороны своего благополучия и спокойствия. Друг друга немощи носите, и тако исполните закон Христов (ср.: Гал. 6: 2).

 Спаси всех, Господи!

Проповедь после Божественной литургии 10.09.2023 г.

18.09.2023

Просмотров: 69
Рейтинг: 5
Голосов: 22
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать