X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Эта сила дается только от Господа…»

Иерей Сергий Фалей проповедь

Когда благодать Божия посещает человека, озаряет его, у него такое бывает устремление, такая твердая цель формируется внутри, что он (с упованием, конечно, на Господа, с молитвой) следует к этой цели. У всех нас цель — нераздельно служить Господу и отличать Хозяина Небесного от другого хозяина, который есть мир сей.

В Евангелии мы слышим призыв Господа исповедовать Его перед людьми (см.: Мф. 10: 32). Как мы с вами можем понимать это? Наверное, наиболее глубокое исповедование не столько устами (хотя это тоже необходимо), сколько тем образом жизни, который мы ведем. Вот где ценное свидетельство: это когда мы реально живем тем, о чем говорим другим людям, когда в это погружены наш ум, наше сердце, когда на это направлены наши главные силы.

Трудно так исповедовать Господа. Потому что мы живем с вами в мире, который активно, можно сказать, агрессивно пытается оторвать нас от Бога, предлагая свои «ценности», свое понимание жизни, ее радостей, удовольствий. И мы большей частью пропитаны духом мира сего. Поэтому много нам надо потрудиться.

И на что мы с вами уповаем? Мы находимся в Церкви и Богу предоставляем возможность нас защищать и освящать. И не мы, а Он нашу жизнь меняет, но при нашем содействии, при наших усилиях, при нашем с вами исповедовании перед Богом нашей воли, которая направлена к Нему. Вот на что мы уповаем. Мы говорим: «Господи, я хочу быть с Тобой. Господи, я хочу Тебе служить. Я хочу иметь Тебя одним Господином, одним Хозяином моей жизни. Мне этого искренне хочется, и, хотя на сегодняшний день это не так, я буду делать усилия, насколько Ты, Господи, мне даешь».

Нам нужно исповедование нашей воли, нашей решимости. Потому что за этот выбор, за эту решимость идет борьба тяжкая. Враг всё время пытается склонить нашу волю ко греху, чтобы мы исповедовали свои желания греховные и на это тратили свою энергию. И если в этой борьбе мы не призовем имя Господа нашего Иисуса Христа, то не справимся, не устоим. Мы можем, конечно, какое-то время держаться, но всё равно сорвемся, потому что у нас нет необходимой силы, чтобы совершить победу над грехом. Эта сила дается только от Господа, это всегда Божия сила.

26.09.2023

Просмотров: 73
Рейтинг: 4.8
Голосов: 18
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать